Виноградарство в мире

Виноградарство в мире

Виноградарство существует и развивается главным образом и, прежде всего в соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10% производимого в мире винограда потребляется в свежем виде и около 6% урожая используется на сушку (изюм и кишмиш), а 84% перерабатывается на вино.

Поэтому во Франции и в некоторых других странах урожай учитывается не в тоннах или центнерах винограда, а в декалитрах или гектолитрах вина, полученного с гектара.

Прежде всего, несколько слов о нашей стране. Если говорить в целом о развитии виноградарство в бывшем послевоенном СССР, то поначалу все шло не плохо: во всяком случае, за период с 1955-го по 1988-й площади под виноградниками выросли с 455 тысяч  га до 1340. Однако в 1985-м правительство объявило борьбу с пьянством и алкоголизмом, в результате которой в стране раскорчевали 314 тысяч га виноградников. Существенным образом снизился и валовой сбор урожая: с 6626 тысяч тонн в 1980-м до 6486 тысяч в 1986-м; ну а потребление винограда в свежем виде соответственно: с 1520 тысяч тонн до 904 тысяч.

Впрочем, похожая картина — и в других странах. Так, по данным Международной организации виноградарства и виноделия в Париже, если за 1950 — 1980-е годы в мире отмечался стабильный рост площадей виноградников, то потом, к 1986-му, их, наоборот, стало меньше на 12%. И все же их общая площадь в мире уже вплотную приблизилась к круглой цифре — десяти миллионам гектаров, крайне неравномерно распределенных по континентам.

В Европе сосредоточено 72% насаждений, в Азии — 13%, в Америке — 9%, в Африке — 5%, в Австралии и Океании — 1%. Страны — «миллионеры», имеющие более чем по миллиону гектаров виноградников, — это Испания — 1,633 тысяч гектаров, Италия — 1,108, Франция — 1,050 и  бывший СССР — 1,265. За ними следуют: Турция — 794, Португалия — 387, Аргентина — 295, Румыния — 301, США — 341, бывшая Югославия — 232, Алжир — 192, Венгрия — 154, Болгария — 165, Чили — 106 тысяч гектаров. К странам промышленного виноградарства относятся также Греция, ФРГ, Иран, Марокко, Сирия, Бразилия, Австралия, но каждая из них имеет менее чем по 100 тысяч гектаров виноградников (правда, эти данные относятся к концу восьмидесятых годов).

Таким образом, к странам наиболее развитого виноградарства можно отнести 21 государство. В общем плодоягодном производстве мира виноградарство занимает первое место. Наиболее крупные экспортеры столового винограда для потребления в свежем виде — это Италия, Чили, Греция, Испания и Румыния.

А в каком количестве разные страны в 70-80-е годы закупали столовый виноград(в тысячах центнеров)?

ФРГ…………………………2965

Франция…………………..1470

США………………………….815

Великобритания………..773

Голландия…………………498

Австрия……………………..454

Бельгия……………………..400

Швейцария……………….387

СССР………………………..293

Польша……………………..261

В 1983 году в мире было произведено около 9 миллионов центнеров сушеного винограда. Крупнейшие производители изюма (в тысячах центнеров): США — 3540, Греция — 1399, Турция — 1200, Австралия — 743. А это крупнейшие экспортеры и импортеры изюма:

Экспорт изюма

Греция……………………..1030

Турция………………………998

Афганистан……………….584

США…………………………555

Импорт изюма

Великобритания……..1020

СССР……………………….592

ФРГ………………………….473

Голландия………………..268

Япония……………………..235

Площади виноградников и производство в мире сейчас остаются более или менее стабильными. Правда, происходит некоторое сокращение площадей в Алжире, Франции, Италии и некоторых других странах, что компенсируется расширением виноградников в Румынии США аргентине ЮАР.

Основными производителями винограда и вина в СССР являлись: Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и Армения. В других союзных республиках эта отрасль народного хозяйства подобного развития не получила, а в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии виноград вообще выращивали не профессионалы, а лишь любители.

Стоит здесь назвать местные технические (винные)Сорта винограда, которые в огромной нашей стране использовались для получения вин разных сортов. Перечень немалый, но право же, он заслуживает внимания.

Для столовых вин — «Александроули», «Алиготе», «Алимшак», «Алый терский», «Альбильо крымский», «Арени черный», «Асыл кара», «Бахтиори», «Баян ширей», «Бишты», «Воскеат», «Гаме черный», «Гарандмак», «Горули мцване», «Гюляби дагестанский», «Донглаби», «Кабасия», «Кабасма», «Каберне-Совиньон», «Кабарне фран», «Кульджинский», «Кумшатский», «Кахет», «Кишмиш черный», «Клерет белый», «Кокур белый», «Красностоп золотовский», «Лимбергер», «Мальбек», «Матраса», «Мерло», «Морастель», «Мсхали», «Мускат белый», Нарма», «Оджалеши», «Паркент», «Пино менье», «Пино серый», «Пино черный», «Плечистик», «Рислинг рейнский», «Рислинг итальянский», «Ркацители», «Серексия черная», «Сибирьковый», «Совиньон», «Тагоби», «Тербаш», «Траминер розовый», «Фетяска белая», «Хихви», «Цицка», «Цоликаури», «Чилар», «Чинури», «Шардоне».

Для шампанского и других игристых вин — «Алиготе», «Баштиори», «Баян ширей», «Воскеат», «Каберне-Совиньон», «Красностоп золотовский», «Мсхали», Мускат белый», «Паркент», «Пино менье», «Пино серый», «Пино черный», «Сояки», «Хиндогны», «Чинури», «Шампанчик», «Шардоне».

Для крепких вин — «Альбильо крымский», «Арени черный», «Бастардо магарачский», «Баян ширей», «Верделье», «Воскеат», «Гарандмак», «Каберне-Совиньон», «Каберне фран», «Кара узюм ашхабадский», «Кахет», «Клерет белый», «Кокур белый», «Мальбек», «Мерло», «Морастель», «Мсхали», «Мурведр», «Нарма», «Опорто крымский», «Паркент», «Плавай», «Ркацители», «Саперави», «Семильон», «Серексия черная», «Серсиаль», «Совиньон», «Тавквери», «Тагоби», «Тербаш», «Турига», «Хиндогны», «Чилар», «Чинури», «Юмолак белый».

Для десертных вин — «Алеатико», «Аликант Буше», «Арени черный», «Асыл кара», «Бастардо магарачский», «Буаки нор», «Буаки таш», «Вассарга черная», «Верделье», «Гарс левелю», «Гюляби дагестанский», «Заря Севера», «Изабелла», «Каберне-Совиньон», «Каберне фран», «Кара узюм ашхабадский», «Кефесия», «Кишмиш черный», «Клерет белый», «Кокур белый», «Лидия», «Майский черный», «Мальбек», «Матраса», «Мерло», «Мускат венгерский», «Мускат гамбургский», «Мускат розовый», «Мускат Черный», «Опорто крамский», «Саперави», «Сары Пандас», «Тавквери», «Тагоби», «Тербаш», «Траминер розовый», «Фурминт», «Хиндогны», «Хихви», «Ширван-шахи», «Юмолак белый».

Всего в нашей стране, в границах СССР, было рекомендовано для виноделия 99 сортов, из них 73 — для получения наиболее легких столовых вин, и лишь 34 оказались пригодными для «Советского шампанского», красных и мускатных игристых вин.

Путь от винограда к вину очень долог, и сопровождается он многочисленными операциями, техническими приемами, которые в совокупности составляют технологию вина — виноделие. В виноделии принято различать два этапа.

Первичное виноделие включает переработку винограда (дробление и гребнеотделение), получение сусла и его отстой, брожение отжатого сусла (виноделие по белому способу), или же сусла вместе с мезгой, то есть с кожицей и семенами (брожение по красному способу), прессование мезги, спиртованное во время или после окончания брожения, снятие с осадка, осветление вина введением в него различных оклеивающих веществ, переводящих в осадок взвешенные частицы, муть вина.

Иногда применяется обработка вин холодом и теплом (высокие температуры) и фильтрация через пористые фильтры — матерчатые, целлюлозные, асбестовые…

На заводах первичного виноделия получают бочковые виноматериалы, но это еще не вино, а только «полувино», которое должно пройти полный цикл вторичного виноделия.

Вторичное виноделие заключается в выдержке вина, сопровождаемой различными приемами ухода (систематические доливки бочковых вин, переливки и др.). После того, как вино приобрело свойственные типу и сорту вкус, букет, цвет, прозрачность и стойкость, его разливают в бутылки, а после бутылочной выдержки и оформления бутылок направляют на реализацию. Между прочим, эти термины — «первичное» и «вторичное» виноделие — появились сравнительно недавно. Еще в начале XX века процесс производства виноградных вин включал виноделие и выдержку в погребах (подвальное хозяйство). Причем виноделие очень близко примыкало к виноградарству и обычно объединялось в хозяйстве одного владельца, а погребное хозяйство, территориально оторванное от виноградников, являлось как бы другой отраслью и находилось в руках виноторговцев, виноторговых фирм.

В нашей стране обе эти стороны винодельческого производства — переработка винограда и вторичное виноделие — получили настолько внушительное развитие, что, по сути, в виноделии совершилась научно-техническая революция. Причем изменилось представление и о самих размерах винодельческих предприятий: вполне обычными стали заводы первичного виноделия, которые перерабатывают за сезон по несколько десятков тысяч тонн винограда.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Виноградарство в мире