В жаркие летние дни, когда уже почти пожухло разнотравье, труженицы пчелы приносят с подсолнуховых полей янтарный золотистый подсолнечный мед. Корзинка подсолнуха наполнена более чем двумя тысячами нектароносных цветочков, наполненных медовой амброзией, поэтому в некоторые дни пчелы приносят в улей до 12 кг ценного меда. Нектар, который собран на 1 гектаре цветущего подсолнухового поля, преобразуется пчелками в 50кг вкусного живительного меда.
В подсолнечном меде в полтора раза больше глюкозы, чем в других его видах. Он лидирует и по концентрации в нем витаминов, ферментов и минеральных веществ.
Полезный состав меда из подсолнечного нектара
По отдельным показателям химического состава он превосходит даже популярный целебный липовый мед.
Показатель воды в нем — 18%, а в меде липы – 20%. Содержание редуцированного сахара меда — 87%, в то время как у липового – 80%. Количеством глюкозы подсолнечный мед превосходит все известные сорта. Диастазное число его — до 27 единиц, у липы – 11. Он отличается низким содержанием сахарозы. В меде максимальное количество аминокислот, которые активно участвуют синтезе белков.
Лецитин подсолнечного меда, а также витамины РР и Е обеспечивают потребителю замечательную иммунную защиту. Мед обладает высокой ферментативной активностью.
Жидкий подсолнечный мед бывает золотистого янтарного оттенка, который на солнечных лучах становится более ярким. Он может приобретать зеленоватый оттенок, в зависимости от условий, при которых рос подсолнух и времени медового откачивания.
Кристаллизация меда наступает очень быстро. В течение 10 – 19 дней. Чтобы сохранить его в жидком виде, пчеловоды держат запасы в запечатанных сотах.
Кристаллизованный мед приобретает светлый янтарный цвет и плотную мелкокристаллическую массу.
Подсолнечному меду свойственны слабые цветочные ароматы абрикоса и цветочной пыльцы. Вкус у свежего меда нежный и сладкий, впоследствии, при сгущении, становится терпким, немного обжигает горло.
Лечебные способности подсолнечного меда
При постоянном его употреблении в небольшом количестве, организм человека обновляется на клеточном молекулярном уровне. При этом глюкоза меда укрепляет сосуды, сердце, нормализует кровяное давление. Признано ее положительное участие в процессах кроветворения и кровообращения.
Мед подсолнечника широко используют при гепатитах и циррозе печени, в том числе и наружно.
При ангине и гриппе медом смягчается течение заболевания, однако чай с медом пьют в теплом виде, чтобы не разрушались активные ферменты и биологические противовоспалительные фитонциды.
Мед полезен как природный антидепрессант. Он снимает нервную возбудимость и успокаивает. Бактерицидные вещества меда способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, он освобождает организм от гнилостных бактерий. Кроме того, применение меда при бронхите или малярии общепризнано мировой терапевтической практикой.
Подсолнечный мед особенно нужен стареющим людям, для смягчения течения возрастных болезней: атеросклероза, остеохондроза остеопороза, других неврологических недугов.
Отмечена высокая способность подсолнечного меда для выведения из организма ядовитых веществ.
Бактерицидные вещества меда способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, он освобождает организм от гнилостных бактерий. Кроме того, применение меда при бронхите или малярии общепризнано мировой терапевтической практикой.
Подсолнечный мед особенно нужен стареющим людям, для смягчения течения возрастных болезней: атеросклероза, остеохондроза, остеопороза, других неврологических недугов.
Отмечена высокая способность подсолнечного меда для выведения из организма ядовитых веществ.Высокие антиоксидантные свойства меда, обусловленные содержанием в нем большой доли пыльцы, активно действуют на процессы обновления тканей и клеток всех органов человека.
В некоторых случаях подсолнечный мед способен вызвать аллергию, поэтому нельзя начинать лечение без консультации с доктором.
В странах Европы, Корее, США и Японии подсолнечный мед включен в состав обязательного питания детей, посещающих образовательные учреждения: детские сады и школы.
Подсолнечный мед