Мед белой и желтой акации южных регионов страны славится удивительно приятным вкусом и душистым весенним ароматом. Он является самым утонченным на вкус из всех имеющихся сортов меда. Лекарственные природные его показатели наиболее полноценны, так как употреблять его можно даже людям, страдающим от диабета и склонным к аллергии.
Именно поэтому акациевый мед во всем мире признан очень эффективным продуктом здоровья и является лидером по потреблению. Пчелки собирают мед в мае – июне. С одного гектара зарослей акации они приносят более 300 – 500кг меда.
Особенности меда из цветков акации
Он дарит чудесный, благоухающий весенним солнцем, аромат и нежный, без горечи, вкус.
Мед, что собран на белых соцветиях, в свежем виде удивительно прозрачный, и в кристаллизованном состоянии образует белую, однородную массу, похожую на густую сметану. Свежий мед желтой акации обладает светлым зеленоватым прозрачным оттенком. При хранении обретает консистенцию свежего белоснежного сала.
Текучесть и жидкое состояние акациевый мед может сохранять целый год и более. За счет мелкой кристаллизации, масса меда однородна и обладает особой вкусовой нежностью.
Питательная ценность акациевого меда обусловлена высоким показателем фруктозы – 40, 4%, а так же глюкозы – 36%, которые являются замечательным источником энергии. Он очень сладкий, фруктоза акациевого меда слаще глюкозы в два с половиной раза. Мед содержит более 400 элементов, полезных для человека: ферментов, витаминов, минеральных веществ, фитонцидов. Имеет ароматный тающий вкус.
Лечебное действие акациевого меда
Широкое применение он имеет, прежде всего, в диетическом питании.
Акациевый мед часто называют детским медом, потому что в нем много природных витаминов А, В, С, влияющих на рост, развитие организма, кроме того, мед помогает справиться с энурезом маленьких детей.
Отличная усвояемость его положительно действует на больные органы при нарушениях функций всех отделов желудочного кишечного тракта, заживляет язвенные раны на слизистой оболочке. Существуют данные, что мед с акациевых цветов не вызывает аллергии.
Мед регулирует давление крови и восстанавливает тонус сердца — мышечный и сосудистый. Улучшает состав кровяных телец и повышает гемоглобин.
Раствор меда исцеляет катаракту, снимает отеки и гнойные воспаления глаз.
Антисептические свойства меда помогают справиться с кожными воспалительными процессами: экземами, нейродермитами с изъязвлениями и гнойниками. Целебная сила акациевого меда убивает болезнетворные бактерии и микробы.
Он помогает в лечении органов дыхания, прием его полезен во время заболевания ринитом, ларингитом, бронхитом. Мед смягчает слизистые носа и горла, убивает болезнетворные организмы.
Мягкое успокоительное воздействие мед оказывает при нервных переутомлениях, стрессах, и бессоннице. Он восстанавливает иммунитет после серьезных потерь здоровья при болезнях печени, почек и за это получил название природного антибиотика.
Очень полезен мед для пожилых людей, он регулирует кислотность и отсрочивает этим старость. Все дело в том, что мед всегда содержит пыльцу, которая способна продлить молодость.
Мед обеспечивает поступление в организм положительной энергии за счет наличия в нем группы витамина «В», отвечающего за здоровье нервной системы, органических кислот, фитогормонов и ферментов. Его рекомендуют принимать беременным женщинам для нормального развития здорового дитя. Как выбрать акациевый мед
Чтобы не купить поддельный мед, который получают путем кормления пчелок сахаром, важно знать несколько правил:
Запах акациевого меда слабый цветочный, едва уловимый, в то время как сахарного продукта – резкий.
Свежий мед можно размешать ложечкой, если есть пузырьки, идет брожение, мед поддельный.
Самая лучшая страховка от фальсификата – приобретение меда у знакомого пасечника.
Акациевый мед