Нетрадиционные корма

Нетрадиционные корма

В этом номере хотелось бы поговорить с читателями о том времени, которое в животноводстве называют межсезоньем, о времени, когда зимовка кончилась, но благодатная пастбищная пора еще не настала. Трудные это бывают дни для домашних ферм, страдающих нехваткой кормов. Чтобы не испытывать сложности с кормлением скота в межсезонье, ясно, надо с запасом заготавливать корм на зиму, с тем чтобы до самого расцвета весны его хватило вдосталь. Но если оглянуться вокруг, то и в межсезонье можно найти кое-какой резерв для подкормки скота «свежинкой».

В частности, домохозяйка из Свердловской области нашла такой выход: «У нас пруд, а он не глубок, весь зарастает водорослями. Весной их несет вода и, как будто специально для меня, прибивает к берегу. Беру грабли и выношу водоросли из воды. Там попадаются белые толстые корни аира, тростника. Коровы и свиньи с большим удовольствием поедают эти корни».

Водно-болотные растения — хороший корм и для нутрий. Им можно давать молодые побеги тростника (до цветения), а летом — погруженную в воду растительность (рдест, пузырчатку), различные растения мелководий (частуху, сабельник, вахту и др.). Нутрии отлично поедают и ряску. Они очень любят однолетний и многолетний водяной рис. Как летом, так и осенью полезно использовать им на корм рогоз, добывая его с корневищами. Зелень и корневища, перед тем как дать нутриям, промывают в воде. Но это, разумеется, только подспорье.

Главное же, надо постараться летом накосить на следующую зимовку и будущее межсезонье побольше сена. И дело даже не в том, чтобы взять количеством, важно уследить за качеством сена — не пересушить, не передержать в ненастные дни и не дать почернеть. Всякий крестьянин знает, что косить лучше с утра, когда трава сочна и хорошо срезается. Но тем, кто работает на производстве, нередко приходится косить по вечерам. А лучше все-таки пораньше встать и помахать косой. Ведь наиболее высокое содержание каротина (вещества, которое в организме животных преобразуется важнейший витамин А) в злаковых травах бывает в утренние часы, затем снижается. При скашивании травы утром теряется не более 5 % питательных веществ, а при косьбе во второй половине дня потери возрастают до 10 %. Возьмем для примера известный кормовой злак—ежу сборную. В одном из научных опытов белка в ней в 6 ч утра обнаружилось 17,8 %, а в 15 ч — 17 %. С этими потерями еще можно смириться, а вот запаздывать со скашиванием в днях не годится. Когда злаки выметывают соцветие, они богаче белком. Скажем, та же ежа сборная содержит его 21,2 %, а дождись ее цветения, белка в ней останется почти половина — 11,5 %.

Надо учитывать еще и то, для животных какого возраста заготавливаете корма. Белок для их организма всегда важен, но особенно нельзя мириться с его дефицитом при кормлении молодняка. Белки помогают ему бороться с различными заболеваниями. Чем меньше белка с кормом получает молодняк, тем меньше в его организме вырабатывается антител (а они-то и повышают устойчивость к болезням). И не только это. Если в рационе не хватает белка, рост молодых животных замедляется. Белок необходим им для образования мяса, кожи, волос и т. д. Незаменимый поставщик растительного белка — клевер. Если его убрать, когда он набрал бутоны, то в сене окажется около 16 % белка — в полтора раза больше, чем в сене злаковом. В районах, где плохо удается клевер, выручит люцерна, тоже богатая белками. Ее еще называют синим клевером. Люцерна — культура древнейшая из древнейших. Археологические раскопки показали, что ее выращивали на территории нынешней Средней Азии пять тысяч лет назад. Она — растение длинного дня, поэтому и поныне Среднеазиатские республики — основная зона ее возделывания. Распространена и в Закавказье, южной части Нечерноземной зоны, в Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане.

К чему мы об этом заговорили? Для молодняка младшего возраста лучше запасать корма по отдельности. Насушить клевера розового, белого, красного, люцерны, крапивы и других трав с высоким содержанием белка и давать весной как питательную подкормку.

Разборчивы в травах кролики, и для них неплохо бы пособирать разных лакомых растений, в том числе и впрок. Приблизительное содержание белка (в абсолютно сухом веществе) приводим в процентах: пижма — 10, подсолнечник — 11,5, лопух, суданка, кукуруза — 12, вико-овсяная смесь — 15, клевер — 17, крапива, соя, горох — 18, одуванчик — 19,5, мышиный горошек, люцерна — 20, тысячелистник — 22, подорожник —24.

Те, кто держит кроликов, знают: мала зверушка, а ест, не переставая. К кормушке подскакивает по 70—80 раз в сутки. Это постоянный едок, хотя каждый раз у кормушки бывает 1 — 2 минуты. Часто прикладываться к корму его заставляет своеобразное устройство желудка. Чтобы проталкивать корм в кишечник, организму кролика нужны все новые и новые порции еды. За сутки он может съесть более 500 г корма, а кормящие самки — до 700 г. Стало быть, на зиму ушастым потребуется не так уж мало кормов. Для одной крольчихи с приплодом необходимо заготавливать 130—160 кг сена, в котором 40—60 % бобовых трав.

Заканчивая разговор о кроликах, еще раз хотим посоветовать возделывать на своих усадьбах или садовых участках малоиспользуемую пока кормовую капусту. Она морозоустойчива и при мягкой зиме остается невредимой на огороде вплоть до конца декабря. Листья кормовой капусты обладают особенно высокой питательностью и хорошей переваримостью. А то, что для кроликов любой вид капусты — лакомство, знают все. Осенью, после линьки, прекрасные результаты даст комбинированный рацион, состоящий из 50 % кормов собственного производства (главным образом кормовой капусты и огородных отходов) и 50 % комбикорма. Такой откорм и обойдется недорого.

Вспомним о заготовке веников из древесных веток. Их заготавливают не только для коз и овец, кроликов, нутрий, но и для птицы. Вяжут веники из молодых побегов, не поврежденных грибками, тлями, сушат сперва на жердях под навесом, а затем укладывают на помосте на чердаке. Зимой подвешивают в птичнике для обклевывания. Вениками привлекают птицу на выгул. Перетертые листья добавляют также в мешанки — по 25—30 г в день.

В этом номере читатели познакомятся с подборкой заметок о нетрадиционных кормах. Есть надежда, что все сказанное в этой подборке пригодится животноводам в их практике.

Начинается, а кое-где уже начался пастбищный сезон. Лучшее время для пастьбы — раннее утро и поздний вечер, днем, особенно в жару, рекомендуется скот держать в тени, чтобы его обдувало ветром и не донимали мухи.

Перед выгоном на пастбище местные ветеринарные специалисты должны проверить животных на заразные заболевания, а владельцы скота — обработать его копыта и отпилить острые кончики рогов. В лесных районах у животноводов, оказывается, помимо прочих, еще одна проблема. Процитируем письмо из Читинский области: «В нашем поселке крупный рогатый скот пасется без пастуха. Глубокой осенью в поисках кормов коровы уходят все дальше и дальше по горам в лес и там остаются пастись недели две. Найти их бывает нелегко. Мне этой осенью пришлось потратить целую неделю на поиски нескольких коров.

А ведь был бы колокольчик да обыкновенное «ботало», которое прицепляли к ошейнику в прежние времена, не знал бы я хлопот. Был в прошлом году на Урале и видел там целое стадо коров с колокольчиками. Где же их достают?»

… Был бы колокольчик! Кажется, пустяк, а видите, сколь он важен при пастбищном содержании коров. Организациям потребкооперации следовало бы учесть пожелание животноводов и продавать в сельских магазинах этот несложный инвентарь.

До наступления устойчивого тепла птицеводам настоятельно рекомендуем тщательно вычистить птичники, промыть горячей водой с кальцинированной содой, хлорамином стены и все оборудование.

К теплу развивает свою деятельность куриный клещ — бич птичников. В публиковались советы по этому поводу. Многие сообщали, что отпугивать клеща им помогли травы с резким запахом. Вот и Джамбулской области пишет, что летний курятник он построил, почти не используя дерева. Насесты сделал из старых металлических трубок, гнезда — из ненужных тазов, ограждение — из сетки. Клещу вроде бы и зацепиться здесь не за что. Однако у кур клещи все-таки появляются. Тогда в гнезда и на пол он стал накладывать побольше полыни, меняя ее через каждые полмесяца. Клещи, по его словам, покинули курятник. В зимнем птичнике он промазывает углы солидолом и насекомые-кровососы не водятся.

Птицеводам посоветуем пометить своих кур, чтобы ежедневно легко было выявить, какая из них снеслась.

Наш разговор о сезонных работах хочется закончить всесезонной темой. Читатели не раз писали о заинтересованности птицеводов в объединении. Это не только жажда общения, но для многих и разрешение проблемы свободного времени, занятости полезным делом в часы досуга. Первая ступень такого объединения — кружок. Когда рамки кружка становятся тесны, любители находят более совершенную форму общения, встреч с такими же увлеченными птицеводами, как и они, в масштабах города, поселка, села и организуют клуб.

Здесь уже принимают свой устав, собирают членские взносы, выбирают правление, изыскивают пути к широким связям с любителями из других мест. Прежде чем решится вопрос о создании Союза птицеводов, о чем хлопочут наши читатели, организуйте кружки и клубы. В работе этих ваших маленьких объединений нельзя, думается, допускать заорганизованности, стандартности. Побольше смекалки, творчества, а то улетучится интерес. Мы будем рады получить от вас информацию о работе таких кружков, клубов

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Нетрадиционные корма