Коптильня простая

Коптильня простая

Рис. Коптильня

1 — бочка с отверстиями для отрезков проволоки;

2 — стакан с опилками;

3 — паяльная лампа.

Предлагаю быстрый и, на­верное, самый простой способ копчения. Ни особого труда, ни времени — всего один час. Для коптильни подойдет любая боч­ка — либо железная из-под бензина, либо деревянная на 120 л.

В железной бочке вырубаю дно и хорошо прожигаю над огнем. Деревянную бочку только мою и сушу. Для коптильни изгото­вил стакан диаметром 50— 60 мм, длиной 400—500 мм из отжившего свой срок кардана (можно из амортизатора от ав­томашины или другой трубы). Толщина стакана должна быть не более 3 мм. Один конец тру­бы заварил, а на другом сделал резьбу (можно и без нее).

Бочку ставлю на подставку так, чтобы снизу можно было вворачивать (или вставлять) стакан, заполненный 4 стакана­ми опилок с добавлением не­большого количества сахара для образования большего ды­ма. Плотно не набиваю — лишь слегка постукиваю стаканом о какой-нибудь предмет.

Свер­ху бочку закрываю мешковиной и фанерным листом с неболь­шим грузом. Разжигаю паяль­ную лампу и начинаю греть стакан с опилками сверху вниз. Грею в течение часа, пока не сгорят опилки. Если из бочки сильно валит дым, огонь в лам­пе убавляю.

После копчения выжидаю с полчаса, чтобы продукты осты­ли, затем развешиваю их на све­жем воздухе для проветрива­ния. Процесс копчения окончен, и можно снова «заряжать» коптильню. Несгоревшие опил­ки вытряхиваю из стакана.

Если бочка деревянная, то конец стакана обертываю ас­бестом, чтобы она не загорелась.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Коптильня простая