Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина. Хотя широта Хонсю, главного острова Японского архипелага, совпадает со Средиземноморьем, о климате этого не скажешь. Япония страдает от соседства с огромным континентом на западе. Страна находится между Азией и Тихим океаном, самым большим массивом суши и самым большим водным пространством в мире, поэтому климат здесь предсказуемо экстремальный. Ветры из Сибири приносят морозы зимой, а муссоны с Тихого океана и Японского моря — проливные дожди весной и летом.
В тот самый момент, когда лозам больше всего необходимо солнце, на них налетают тайфуны. Почти 67% гористой местности, по которой они проходят, отличаются такой крутизной, что только леса препятствуют смыванию кислых почв в короткие бурные реки. На равнинах почвы аллювиальные и плотные, намытые с холмов; дренируются они не лучшим образом и больше подходят для выращивания риса, а не винограда. Поэтому редкие, слегка наклонные участки пахотных земель представляют исключительную ценность.
Неудивительно, что Япония не решалась заняться виноделием в течение почти 1200 лет. История точна. Виноград выращивали в VIu в. нашей эры. Буддистские миссионеры распространили виноградную лозу по стране, вовсе не настаивая на производстве вина. В 1186 г около горы Фудзи был выведен винный виноград с толстой кожицей, названный Koshu. Этот сорт до сих пор более всего соответствует местным условиям: фактически, это столовый виноград, но из него получается свежее, вполне тонкое белое вино.
К XVu в. был изобретен японский способ подвязки лоз в форме перголы, который помогает противостоять гнили, появляющейся вместе с летними дождями. Недостатком этой системы является чрезмерный урожай водянистых ягод (результат избыточного увлажнения корней). Уровень сахара настолько низок, что закон разрешает шаптализацию, как это не удивительно, 260 г/л. Экстрактивная способность тоже низкая: в лучшем случае вино получается мягким, в худшем — абсолютно водянистым. Лучшие винные сорта, хотя под них и занято едва ли больше 1000 из 22000 га общей площади виноградников, теперь выращиваются более традиционным способом.
Тем не менее винная индустрия, в современном смысле слова, существует в течение 100 лет. Первое японское правительство, которое обратило взор за пределы страны, в 70-х гг. XIX в. отправило ученых в Европу ознакомиться с секретами виноделия и привезти сортовые лозы. Вскоре стало очевидно, что американский виноград чувствует себя в Японии лучше французского и немецкого. «Лисий» запах восточно-американских сортов винограда японцев не беспокоил. Первым самым распространенным сортом стал Delaware — гибрид, на который приходится 80% всего японского винограда. Neo Muscat, полученный в результате скрещивания Koshu Sanjaku и Александрийского Муската, — единственный, широко выращиваемый винный сорт помимо Koshu.
Винная промышленность базировалась в холмах вокруг Kofu Basin префектуры Yamanashi, в виду горы Фудзи, неподалеку от столицы. Более половины из 130 с лишним виноделен (в отличие от заводов по купажированию и бутилированию или центров по производству саке — рисовой водки) находится именно здесь. Япония активно импортирует вино для кулажей и виноградное сусло (информация об этом должна присутствовать на винной этикетке).
Вплоть до 1960-х гг. многие небольшие компании в Yamanashi производили сладкое вино. Сегодня на японском рынке главенствуют Mercian и Suntory (который имеет винные фирмы по всему миру, самая заметная — бордоский Cru Classe Chateau Lagrange). Обе компании закупают европейские сорта винограда на самых лучших виноградниках мира. Cabernet, Merlot и Chardonnay соответствуют общепринятым стандартам; они чуть слабее прямолинейного и простоватого Koshu.
Участки вблизи Нагано дают одни из лучших вин в Японии, подобно префектуре Fukushima на востоке, источнику восхитительного Chardonnay от Manns, но общая площадь виноградников здесь невелика. (Осадки уменьшаются, если двигаться на восток, а в Yamanashi — самые высокие средние температуры и самые ранние распускание почек, цветение и сбор урожая.)
Самый северный остров, Хоккайдо, считается крупнейшим производителем винограда, a Hyogo около Kobe и Yamagata на северо-западе от Хонсю выращивают европейские сорта на небольших участках (менее 200 га), но некоторые их вина уже приобрели популярность.
Два лица японского вина: утонченное Grace из занимающего прочные позиции Koshu и точная копия европейской классики из импортного винограда.
Япония: Кумагая
Широга/высота МС: 36,09°/98 футов (30 м)
Средняя температура января на МС: 76,5°F (24,7°C)
Среднегодовой уровень осадков на МС: 50 дюймов (1260 мм)
Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 9 дюймов (230 мм)
Главные факторы риска: дождь, летние тайфуны, грибковые заболевания
Основные сорта винограда: Koshu, Neo Muscat, Cabemet Sauvignon, Merlot, Chartonn
Япония