Вычесывание пуховых оренбургских коз

Вычесывание пуховых оренбургских коз

Два века назад в Оренбурге возник пуховязальный промысел. Пух давали козы с длинным ворсом, выведенные в этих местах путем длительного отбора и разведения. Теперь эта порода называется оренбургской. Слава о ней и пухе этих коз широко разошлась по свету. Внешне оренбургские козы ничем не примечательны. Рогатые, бородатые, шаловливые. Чаще они бывают темные, однотонной масти, реже светлой. Оренбургских коз вывозили за границу, но через несколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошерстными животными. Специалисты полагают, что для его созревания нужны жесткие морозы, леденящие ветры, щедрые снегопады. Как раз такая погода и стоит в зимние дни в Оренбургских степях вблизи Губерлинских гор. И растет в этих условиях пух, словно на дрожжах. «Урожай» козьего пуха собирают в самом конце зимы или в начале весны. В это время у животных наступает линька. На крестьянских подворьях начинают чесать коз. Делают это вручную, в светлых, обязательно сухих помещениях.

Коз чешут металлическими гребнями, которые бывают двух видов — редкие и частые. Делают это очень аккуратно. За день опытный чесальщик может обработать около двадцати животных. Сначала козу расчесывают редким гребнем, потом берутся за частый. С козы получают около 350—400 г пуха. Интересная закономерность — самые высокие начесы получают с животных до шести-семи лет. Потом качество пуха падает и его становится меньше.

Через недели две-три козу снова вычесывают, снимая остатки пуха. После чёски «лик» животных заметно меняется: они становятся стройными, длинноногими, а до этого казались массивными, почти квадратными, коротышками. В облегченном наряде козы и встречают весну. Дальше пух сортируют, очищают, расчесывают, отделяют от него волосы, выравнивают. При прядении добавляют для прочности шелковую нитку заводской выделки.

Вычесывание пуховых оренбургских коз

Непростое это дело очистить пух. Серовато-коричневый козий подшерсток совсем не похож на пух, он скорее напоминает свалявшуюся веревку. В нее вплелись, вцепились травинки, сено, остевые волосы, семена, репейник, прилипшая грязь. Подшерсток тщательно очищают, перебирая каждую пушинку, несколько раз прочесывают специальным двухрядным металлическим гребнем. Потом пух моют в мыльной пене, а после просушки снова прочесывают гребнем. И вот он уже заискрился, заблестел, стал мягким, ворсистым. Теперь из него можно пряжу готовить. Это занятие не всем под силу, но в оренбургских селах не только любая женщина, каждая школьница умеет веретеном и прялкой пользоваться.

Вяжут в оренбургских селах из пуховой пряжи множество разных теплых вещей — кофты, варежки, свитеры, но больше всего платков, шалей. Они бывают плотной безузорной вязки и ажурной (паутинки) — нарядные, изящные, теплые, легкие; у каждой мастерицы свой ажурный рисунок. Вяжут паутинки на двух тонких металлических спицах. Сначала изготовляют центральную часть платка — его основу, потом к платку подвязывают решетку, кайму, зубцы. Все они из самых разных узоров — в виде звездочек, ромбов, кругов, точек. Мастерицы называют их глухотинками, мышиной тропой, угольничками, снежинками.

Но еще рано набрасывать паутинку на плечи. Платок надо выстирать, а если мастерица хочет, чтобы он был белоснежным, она его еще и отбелит. Мокрый платок натягивают на деревянную раму — растяжку и щеткой разглаживают. Когда он подсохнет, заискрятся на нем ворсинки и платок станет похожим на ажурное облако — это и есть знаменитая оренбургская паутинка. Ее можно продеть в обручальное кольцо, что доказывает, платок настоящий — оренбургский, связан из тончайшей пряжи.

Вычесывание пуховых оренбургских коз


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вычесывание пуховых оренбургских коз