Виноградарство в древности

Виноградарство в древности

Тысячелетиями человек уделял пристальное внима­ние виноградной лозе. Начиная с самых отдаленных библейских времен и до настоящих дней, люди беспрерывно трудились над улучшением своих виноградников и способов ухода за ними. И в действительности, в настоящее время виноградарство мо­жет считаться одной из самых прочных основ земледельче­ского благосостояния тех народов, которые им занимаются».

За 5-6 тыс. лет до новой эры виноград культивировали в Египте и Месопотамии. Древнейшими очагами культуры ви­нограда в границах бывшей Российской империи были Закав­казье, Крым и Средняя Азия. В развитие виноградарства на Крымском полуострове большой вклад внесли генуэзские колонисты. При них цент­ром виноградарства и виноделия была Солдайя. Сурожские вина были хорошо известны в Киевской, а затем и в Московской Руси.

С завоеванием в XV в. Крымского полуострова турками, которым кораном запрещено потребление алкогольных напит­ков, развитие виноградарства и виноделия в Крыму полностью приостановилось, насаждения винограда уничтожались. Из более северных районов, где возделывался виноград, известно скифское поселение Ольвня на берегу Бугского ли­мана. На монетах древнего города Тира изображена виноградная гроздь. Это значит, что жители Ти­ра были знакомы с виноградом в VII-VI вв. до нашей эры.

На старых гербах Изюма и Чугуєва также есть виноград­ные гроздья. Зачинателями развития виноградарства в север­ных районах Украины были монастыри, в том числе Киево-Печерская лавра. Некий иностранец П. Алепский, посетивший Киево-Печерский монастырь в 1653 г., писал: «Винограда здесь изобилие, из него делают густое красное вино, которое рассылается во все церкви Казацкой страны».

В 1706-1709 гг. по указу Петра I в Киеве был учрежден так называемый «регулярный сад» с виноградником при нем. В 1763 г. вышел Сенатский Указ о порядке переработки уро­жая казенных виноградников. Указом предусматривалась пе­реработка некоторого количества винограда на вино, которое затем использовалось на «двоение», то есть на спиртокурение для приготовления виноградной водки. В 1772 г. был основан новый виноградный сад на террасированных склонах Днепра у Елизаветинского дворца. Возможно, что сохранившееся до нашего времени название одной из киевских улиц Виноград­ная ведет свое начало от времени культивирования виногра­да на склонах Днепра.

С изгнанием турков из Крыма началось возрождение и развитие виноградарства на юге Украины. В 1804 г. было организовано училище виноградарства и виноделия в Судаке. В 1812 г. в районе Ялты основывается Никитский ботаниче­ский сад, с опытно-показательным виноградно-винодельческим хозяйством «Магарач». Здесь организуется производство и распространение посадочного материала лучших европейских сортов для закладки виноградников по всему Крымскому по­бережью.

В 1828 г. в хозяйстве «Магарач» было открыто Магарачское училище виноделия, а в 1894 г. основано Никитское учи­лище виноделия I разряда, которое стало готовить специ­алистов по виноградарству и виноделию для Крыма и дру­гих виноградарских районов царской России.

В 1889 г. виноградо-винодельческое хозяйство «Магарач» перешло в ведение Удельного ведомства, которое расширило его за счет приобретения близлежащих имений Ливадия, Ореанда и других. Управляющим хозяйством в 1890 г. был назначен большой энтузиаст отечественного виноградарства и знаток виноградных вин Л. С. Голицын. При его участии площадь виноградников хозяйства увеличилась к 1904 г. до 267 десятин.

По инициативе и при участии Л. С. Голицына в 1894-1897 гг. был сооружен главный массандровский подвал (ныне головной завод марочных вин «Массандра») для еди­новременного хранения 1 млн. бутылок коллекционных вин и 400 тыс. ведер вина на выдержке. К началу XX столетия «Массандра» становится образцово-показательным виноград-но-винодельческим хозяйством России.

Вторым крупным центром развития виноградарства и ви­ноделия на Украине к этому времени стала Одесская губер­ния с центральным винзаводом в Одессе (теперь Одесский экспериментальный винзавод), который также находился в ведении Удельного ведомства. В окрестностях города к тому времени уже были значительные площади товарных вино­градников.

В 1892 г. по инициативе большого любителя и знатока виноградарства и виноделия В. Е. Таирова в Одессе начал выходить печатный орган «Вестник виноделия». В 1905 г. на общественные средства, собранные В. Е. Таировым, была основана виноградо-винодельческая станция, теперь Украин­ский научно-исследовательский институт виноделия и виногра­дарства имени Таирова.

В 1913 г. площадь виноградников на Украине, включая Крым и Закарпатье, составляла 54,3 тыс. га, а валовой сбор винограда 79 тыс. т. Большинство виноградных насаждений принадлежало мелким собственникам — крестьянам и частич­но- колонистам. Насаждения характеризовались распылен­ностью площадей, бессистемными посадками, пестрым сорто­вым составом и сортосмесями. В крестьянских виноградниках Правобережной Украины преобладали низкокачественные сорта франко-американских гибридов прямых производи­телей.

Некоторое исключение представляли товарные виноград­ники в отдельных помещичьих и в хозяйствах Удельного ве­домства, возникших во второй половине XIX столетия на южном берегу Крыма, в Херсонской губернии, под Одессой и Николаевом. Виноградные насаждения в этих хозяйствах за­кладывались ценными европейскими техническими сортами на больших площадях.

Сегодня перед селекционерами стоит задача — создать высококачественные сорта, устойчивые к морозу, филлоксере и грибковым болезням. Для ее решения применяется синтети­ческая гибридизация. К гибридизации привлекаются лучшие формы винограда европо-амурского и европо-американского происхождения. Полученный материал дает обнадеживающие результаты.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Виноградарство в древности