Тысячелетиями человек уделял пристальное внимание виноградной лозе. Начиная с самых отдаленных библейских времен и до настоящих дней, люди беспрерывно трудились над улучшением своих виноградников и способов ухода за ними. И в действительности, в настоящее время виноградарство может считаться одной из самых прочных основ земледельческого благосостояния тех народов, которые им занимаются».
За 5-6 тыс. лет до новой эры виноград культивировали в Египте и Месопотамии. Древнейшими очагами культуры винограда в границах бывшей Российской империи были Закавказье, Крым и Средняя Азия. В развитие виноградарства на Крымском полуострове большой вклад внесли генуэзские колонисты. При них центром виноградарства и виноделия была Солдайя. Сурожские вина были хорошо известны в Киевской, а затем и в Московской Руси.
С завоеванием в XV в. Крымского полуострова турками, которым кораном запрещено потребление алкогольных напитков, развитие виноградарства и виноделия в Крыму полностью приостановилось, насаждения винограда уничтожались. Из более северных районов, где возделывался виноград, известно скифское поселение Ольвня на берегу Бугского лимана. На монетах древнего города Тира изображена виноградная гроздь. Это значит, что жители Тира были знакомы с виноградом в VII-VI вв. до нашей эры.
На старых гербах Изюма и Чугуєва также есть виноградные гроздья. Зачинателями развития виноградарства в северных районах Украины были монастыри, в том числе Киево-Печерская лавра. Некий иностранец П. Алепский, посетивший Киево-Печерский монастырь в 1653 г., писал: «Винограда здесь изобилие, из него делают густое красное вино, которое рассылается во все церкви Казацкой страны».
В 1706-1709 гг. по указу Петра I в Киеве был учрежден так называемый «регулярный сад» с виноградником при нем. В 1763 г. вышел Сенатский Указ о порядке переработки урожая казенных виноградников. Указом предусматривалась переработка некоторого количества винограда на вино, которое затем использовалось на «двоение», то есть на спиртокурение для приготовления виноградной водки. В 1772 г. был основан новый виноградный сад на террасированных склонах Днепра у Елизаветинского дворца. Возможно, что сохранившееся до нашего времени название одной из киевских улиц Виноградная ведет свое начало от времени культивирования винограда на склонах Днепра.
С изгнанием турков из Крыма началось возрождение и развитие виноградарства на юге Украины. В 1804 г. было организовано училище виноградарства и виноделия в Судаке. В 1812 г. в районе Ялты основывается Никитский ботанический сад, с опытно-показательным виноградно-винодельческим хозяйством «Магарач». Здесь организуется производство и распространение посадочного материала лучших европейских сортов для закладки виноградников по всему Крымскому побережью.
В 1828 г. в хозяйстве «Магарач» было открыто Магарачское училище виноделия, а в 1894 г. основано Никитское училище виноделия I разряда, которое стало готовить специалистов по виноградарству и виноделию для Крыма и других виноградарских районов царской России.
В 1889 г. виноградо-винодельческое хозяйство «Магарач» перешло в ведение Удельного ведомства, которое расширило его за счет приобретения близлежащих имений Ливадия, Ореанда и других. Управляющим хозяйством в 1890 г. был назначен большой энтузиаст отечественного виноградарства и знаток виноградных вин Л. С. Голицын. При его участии площадь виноградников хозяйства увеличилась к 1904 г. до 267 десятин.
По инициативе и при участии Л. С. Голицына в 1894-1897 гг. был сооружен главный массандровский подвал (ныне головной завод марочных вин «Массандра») для единовременного хранения 1 млн. бутылок коллекционных вин и 400 тыс. ведер вина на выдержке. К началу XX столетия «Массандра» становится образцово-показательным виноград-но-винодельческим хозяйством России.
Вторым крупным центром развития виноградарства и виноделия на Украине к этому времени стала Одесская губерния с центральным винзаводом в Одессе (теперь Одесский экспериментальный винзавод), который также находился в ведении Удельного ведомства. В окрестностях города к тому времени уже были значительные площади товарных виноградников.
В 1892 г. по инициативе большого любителя и знатока виноградарства и виноделия В. Е. Таирова в Одессе начал выходить печатный орган «Вестник виноделия». В 1905 г. на общественные средства, собранные В. Е. Таировым, была основана виноградо-винодельческая станция, теперь Украинский научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства имени Таирова.
В 1913 г. площадь виноградников на Украине, включая Крым и Закарпатье, составляла 54,3 тыс. га, а валовой сбор винограда 79 тыс. т. Большинство виноградных насаждений принадлежало мелким собственникам — крестьянам и частично- колонистам. Насаждения характеризовались распыленностью площадей, бессистемными посадками, пестрым сортовым составом и сортосмесями. В крестьянских виноградниках Правобережной Украины преобладали низкокачественные сорта франко-американских гибридов прямых производителей.
Некоторое исключение представляли товарные виноградники в отдельных помещичьих и в хозяйствах Удельного ведомства, возникших во второй половине XIX столетия на южном берегу Крыма, в Херсонской губернии, под Одессой и Николаевом. Виноградные насаждения в этих хозяйствах закладывались ценными европейскими техническими сортами на больших площадях.
Сегодня перед селекционерами стоит задача — создать высококачественные сорта, устойчивые к морозу, филлоксере и грибковым болезням. Для ее решения применяется синтетическая гибридизация. К гибридизации привлекаются лучшие формы винограда европо-амурского и европо-американского происхождения. Полученный материал дает обнадеживающие результаты.
Виноградарство в древности