Виноградная лоза может размножаться семенами и вегетативно — черенками. Размножение семенами практикуют обычно в селекционной работе, при выведении новых сортов. В производственных условиях этот способ нецелесообразен, так как из семян вырастают растения, отличные от сорта с которого взяты семена.
В практике виноградарства наиболее широко распространен вегетативный способ размножения черенками, заготовленными из однолетних, хорошо вызревших побегов. Этот способ обеспечивает сохранение сорта, раннее вступление в плодоношение и легкость размножения, так как черенки хорошо укореняются.
Черенки нарезают со здоровой, вызревшей лозы, не поврежденной болезнями, вредителями и градом. Для выращивания корнесобственных саженцев длина черенков должна быть 50-60 см при закладке виноградников на тяжёлых почвах и 60-70 см — на песчаных и супесчаных почвах. При весенней заготовке черенков используют здоровые не поврежденные4 морозом побеги с хорошо сохранившимися глазками.
Черенки, заготовленные осенью, обычно хранят в подвалах, а также в траншеях: Стены хранилищ предварительно опрыскивают 6%-ным раствором извести (600 г. извести на 10 л. воды). На пол насыпают влажный песок слоем 10-15 см, а затем в штабеля высотою до 1,5 м укладывают пучки черенков. Чтобы они не подсохли, их обкладывают камышовыми матами и сверху укрывают пленкой, при отсутствии пленки засыпают чистыми опилками слоем 25-30 см.
В зимний период следят, чтобы черенки не заплесневели или не пересохли. В конце марта их выносят из хранилища, обновляют срезы так, чтобы нижний срез был непосредственно под узлом, а верхний на 1,5-2 см выше узла. Затем черенки связывают в пучки по 100-200 штук в каждом и вымачивают в воде в течение 2-3 дней. На срезах хорошо вымоченных черенков обычно появляются росинки влаги.
Для лучшего укоренения черенки кильчуют примерно за 15-20 дней до посадки в школку. Для этого заранее готовят траншею глубиной до 2 м и шириной 1,4 м. Стены выкладывают камнем или досками. В зимний период траншею набивают снегом или льдом. Перед кильчеванием в парник сверху льда или снега на глубине 70-80 см устанавливают деревянное ложное дно.
Подготовленные виноградные черенки (по 100 штук в пучке) устанавливают на ложное дно нижними концами вверх, а верхними вниз. При этом необходимо следить, чтобы нижние концы черенков находились в одной плоскости. Сверху черенки покрывают слоем (2 см) увлажненных опилок или перепревшего навоза, затем слоем (15 см) увлажненной земли. После этого устанавливают парниковые рамы. Температура в верхней части парника должна быть плюс 25-28°С, а у основания черенков плюс 20-21°С. Если температура в верхней части парника поднимается выше 30°С, то рамы поднимают и проветривают траншею. Почву в парниках необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Благодаря хорошим условиям, созданным в верхней части парника (высокая температура и постоянная влажность), на нижних срезах черенков через 2-3 недели образуется каллус (наплыв). В таком состоянии черенки готовы для посадки в школку. При отсутствии холодных парников кильчевание можно проводить в обычных парниках с применением верхнего навозного обогрева. Для этого с осени выкапывают траншею шириной, равной длине парниковой рамы. Глубина траншеи должна быть такой, чтобы черенки, установленные вертикально, не доходили до ее верха на 15-16 см. Длина траншеи зависит от количества закладываемых черенков.
Посадку производят с апреля по июль, в период, когда люди меньше заняты на полевых работах. Опыт показал, что такие насаждения плодоносят на 2 года раньше, чем виноградники, заложенные саженцами, выращенными по обычной технологии. Затем черенки сортируют, экземпляры с пробудившимися глазками подвергают дальнейшей стратификации без влагоудерживающего материала. Черенки без пробудившихся глазков снова устанавливают в ящики, переслаивают опилками и продолжают их стратификацию.
Ящики с черенками укрывают полиэтиленовой пленкой на 3-4 дня, в помещении поддерживают температуру 26-28°С и относительную влажность воздуха 90-95%. В» стратификационном помещении устанавливают электрические лампы ДРЛФ-400 из расчета 6-10 шт. на 1 м2 и освещают черенки с 7 до 20 ч. Когда побеги достигнут 3 см. температуру понижают до 24°С, а перед высадкой растений в полиэтиленовые чехлики — до 15-18°С.
Черенки с небольшими зелеными побегами и зачатками корневых бугорков высаживают в заполненные почвой чехлики так, чтобы пятка черенка не доходила до дна чехлика на 5-6 см. Чехлики с черенками устанавливают в поддоны, которые перевозятся в теплицы, где поддерживается температура 20-25°С и относительная влажность воздуха 70-75%.
Уход за растениями в теплицах заключается в регулярном поливе и поддержании соответствующей температуры. Когда па черенках образуются корни, полив производят гидропонным, раствором, разбавленным в два раза водой. Примерно в июне проводят — высадку саженцев на постоянное место, минуя школку.
Размножение винограда