Посадка винограда

Посадка винограда

Выбор места. Под виноградник отводят самое освещенное и самое теплое место на участке. Надо позаботиться и об украшении своего двора: озеленить стены дома и других сооружений, оборудовать арку. Как уже упоминалось ранее, ни в коем случае нельзя сажать виноград вперемешку с деревьями. Прежде чем приобрести какой-либо сорт, нужно хорошо изучить его ампелографическую характеристику: устойчивость к болезням и вредителям, силу роста, морозоустойчивость.

Нельзя сажать вместе зимоустойчивые и укрывные сорта, также комплексноустойчивые и поражающиеся болезнями и вредителями, так как при смешанной посадке затрудняется обработка виноградника химическими препаратами. Предпочтение надо отдавать комплексноустойчивым сортам, которые имеют ряд преимуществ перед неустойчивыми.

Около таких сортов можно высаживать овощные культуры, не опасаясь того, что ядохимикаты попадут на них, так как устойчивые сорта требуют всего 2-3 профилактические обработки, а неустойчивые обрабатываются многократно в течение всего вегетационного периода. Перед закладкой виноградника необходимо сделать анализ почвы на содержание питательных веществ, карбонатов (активной извести) и определить кислотность (рН).

Большое значение имеет мощность почвенного слоя и обеспечение растений влагой. Нужно учитывать, что на богатых почвах слаборослые сорта становятся более рослыми, а на менее плодородных почвах нужно практиковать только сильнорослые сорта. Есть сорта, которые лучше выращивать не на собственных корнях, а на сильнорослых подвоях. Некоторые сорта лучше прививать на филлоксероустойчивые подвои, потому что их собственные корни поражаются филлоксерой — карантинным вредителем винограда, который распространен практически по всей территории Украины.

Корнесобственная культура винограда — это выращивание винограда на собственных корнях. До появления филлоксеры таким образом виноград культивировался повсеместно. В конце XIX века в Европе погибло очень много виноградников и был нанесен большой материальный ущерб отрасли. С тех пор виноград стали прививать на филлоксероустойчивые подвои. Этот карантинный вредитель распространен повсеместно, свободны от него лишь районы с песчаной почвой.

В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено много сортов винограда, устойчивых и толерантных (терпимых) к этому вредителю. Привитая культура винограда применяется в тех районах, где распространена филлоксера. Здесь виноград выращивают на устойчивых к филлоксере подвоях, то есть сажают привитыми черенками или привитыми саженцами.

Наиболее важным в развитии привитого виноградарства является выбор сорта подвоя. От того, на каком подвое будет привит тот или иной сорт, зависит качество винограда, урожайность, долговечность кустов, устойчивость их к неблагоприятным условиям внешней среды. Универсальных подвоев в виноградарстве пока не существует.

Поэтому подвои подбирают не только для климатических зон, но и конкретно для каждого участка. Агробиологические характеристики наиболее распространенных и перспективных подвоев для различных регионов Украины следующие: Рипариа Глуар де Монпелье (синонимы Рипариа Глуар, Порталис, Рипариа Порталис, Глуар, Рипариа крупнолистная). Подвой обладает высокой устойчивостью к корневой филлоксере, но молодые побеги и листья поражаются листовой формой филлоксеры. Морозоустойчивость очень высокая: одревесневшие побеги не повреждаются при температуре -30-35°С, а корни — при 11-12°С. Засухоустойчивость низкая, что делает его непригодным для сухих и бедных почв. Хорошо растет на рыхлых, влажных и плодородных почвах, что способствует хорошему росту и высокой урожайности многих привитых на нем сортов.

Хорошие результаты дает в Закарпатской области на почвах, обедненных известью, с применением органики и при обильном количестве осадков.

Подготовка почвы. После выбора места для посадки винограда и разбивки главной задачей является тщательная подготовка почвы. Лучшее время для подготовки почвы — осень. За зиму земля хорошо уплотняется и напитывается влагой. Весной при подходящей температуре приступают к посадке. Посадку винограда производят по сплошному плантажу, в траншеи и в ямы. Наиболее эффективной считается плантажная подготовка почвы, хотя она и очень трудоемкая.

Плантаж — сплошной перевал земли, в результате которого вся площадь под виноградником взрыхляется и удобряется. При сплошном или ленточном плантаже почва перекапывается на глубину 60-80 см с перемещением почвенных слоев (сверху вниз и наоборот), с обязательным внесением удобрений на всю глубину. Учитывая трудоемкость такой подготовки почвы, можно ограничиться ямочным способом посадки. После глубокой вспашки или перекопки выкапывают посадочные ямы, в которые высаживают черенки или саженцы.

Для хорошей аэрации почвы (тяжелые черноземы и глинистые почвы) на дно добавляют каменные материалы — битый кирпич или щебень, а верхний слой перемешивают с речным песком. Эти почвы недостаточно богаты фосфором, однако для винограда они хороши. Для восполнения фосфора на всю глубину ямы или метр траншеи добавляют 300-500 г суперфосфата. На супесчаных почвах гумуса меньше и, естественно, меньше питательных веществ, особенно азота. Это надо учитывать при внесении минеральных удобрений. Такие почвы обладают хорошим водно-воздушным режимом — каменные материалы не вносятся.

При правильном внесении удобрения ягоды и гроздья вырастают крупные, повышается их сахаристость. Благодатными для выращивания винограда считаются песчаные почвы, которые обладают хорошей аэрацией. На таких почвах виноград высокого качества, раньше созревает, гроздья и ягоды намного крупнее, с высокой сахаристостью. Виноградники на таких почвах не поражаются филлоксерой и любой сорт можно выращивать в корнесобственной культуре.

Учитывая то, что на песчаных почвах мало гумуса, при посадке необходимо вносить органику: торф, компост, перегной — до 30 кг на одну яму или метр траншеи. При внесении какого-либо органического удобрения добавляют 500-700 г суперфосфата (на одну яму или метр траншеи).

Чтобы обеспечить защиту корней от вымерзания, многие авторы рекомендуют производить посадку саженцев на глубину не менее 50 см, а на песчаных почвах — не менее 60 см. Эти рекомендации больше подходят для промышленных виноградников. На своем участке я высаживаю виноград

на глубину 30-40 см. Многолетний опыт показывает, что основная масса корней находится именно на этой глубине. Ближе к поверхности почва более плодородна, хорошо прогревается, наиболее благоприятный агро-климат для развития и роста корней. Куст винограда в достаточном количестве обеспечивается питательными веществами. При поливах расходуется меньше воды, а при подкормках — минеральных удобрений. Чтобы обезопасить корневую систему от вымерзания зимой, делают влагозарядковый полив, а вокруг штамба насыпают земляной холмик высотой 25-30 см.

Если с осени ямы или траншеи не были заготовлены, их делают ранней весной, не менее чем за две недели до посадки саженцев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Посадка винограда