Катаровка кустов винограда

Катаровка кустов винограда

Это удаление обрезкой верхних росяных корней подземного штамба для усиления развития пяточных и промежуточных срединных. Они развиваются у самой поверхности почвы, выходя иногда наружу. Если своевременно не выполнить эту операцию, кусты могут полностью перейти на поверхностные корни, что приведет к их подмерзанию и дальнейшему сильному ослаблению куста. В течение года катаровку проводят первый раз весной и контрольную — в начале осени.

Техника выполнения катаровки

Вокруг штамба или головы куста делают лунку глубиной около 15-20 см и секатором срезают поверхностные корни, не оставляя пеньков. Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса (20 г на 1 л воды), замазывают садовым варом, а лунку засыпают песком. Эту операцию проводят ежегодно до вступления куста в пору плодоношения, а в дальнейшем — через год. Эти поверхностные корни служат также объектом первичного заражения филлоксерой, ими она первоначально питается, опускаясь ниже, в глубинные корни.

Чтобы не делать катаровку, применяют полиэтиленовые чехлики, которые одевают на корнештамб во время установки саженца в посадочную яму, с выходом верхней части чехлика наружу. На уже растущих кустах пленку применяют следующим образом. После раскрытия корнештамба, катаровки и дезинфицирования подземный ствол от головы куста на глубину 15 см обматывают пленкой и засыпают песком, и корни без контакта с землей не прорастают.

Учитывая то, что на моем винограднике произрастают филлоксероустойчивые и толерантные к ней сорта, катаровку не делаю. И вот почему.

При посадке нет возможности выкопать глубокие посадочные ямы, потому что мощность плодородного слоя 30-40 см, а подпочва состоит из камня. Во время посадки отводков иногда приходится укладывать их в посадочную яму наклонно. Считаю, что сохранение росяных корней имеет свои положительные стороны. В данном случае мощность плодородного слоя небольшая и все питательные вещества находятся в пределах этой глубины. Ранней весной верхние слои почвы прогреваются быстрее. Росяные корни раньше начинают активную работу и подают питательные вещества в надземную часть куста, а следовательно, удлиняется вегетационный период.

Отпадает необходимость делать глубокий дренаж для поливов и подкормок — обхожусь пластиковыми бутылками. Даже при небольших осадках, когда почва промокает на незначительную глубину, росяные корни поглощают влагу.

Во время раскорчевки восьмилетнего куста обследовал корневую систему, угнетения и отставания в росте пяточных корней не обнаружил.

На своем винограднике применяю сухое укрытие кустов на зиму — пленкой. Перед укрытием вокруг штамба или головы куста насыпаю земляные холмики высотой 20-30 см и только после этого укрываю.

Все вышеизложенное не является инструкцией к применению. Каждый виноградарь-любитель волен выбирать приемлемые ему методы ведения культуры винограда.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Катаровка кустов винограда