В древние времена приготовление кваса было трудоемкой задачей. Сейчас существует множество простых рецептов этого замечательного напитка. Домашний квас можно приготовить с дрожжами и без, на основе фруктовых и овощных соков, с настоями душистых трав.
Достаточно освоить пару рецептов, приведенных ниже, чтобы всегда иметь на столе ядреный, бодрящий квас. При желании можно внести что-нибудь свое, для создания нового, неповторимого напитка.
Хлебный квас на дрожжевой закваске
На 4 литра воды понадобится примерно 50 г свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих, полстакана сахара и примерно 400 г ржаного хлеба.
Для начала нарезаем хлеб на ломтики и отправляем сушиться в духовку. Пока сушится хлеб, можно вскипятить воду. С появлением аппетитной золотистой корочки вынимаем сухарики и складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем их горячей водой, добавив половину сахара.
После остывания нужно взять немного воды, развести в ней дрожжи и вылить в кастрюлю. Теперь накрываем крышкой, ставим в теплое место и забываем о ней на 2 дня. Полностью закрывать не следует, иначе масса прокиснет. А нам нужен квас, а не уксус.
Через два дня квас нужно процедить и добавить оставшийся сахар. Перелейте квас в банку и уберите в холодильник. Если все сделано правильно, то через сутки можно наслаждаться вкусом натурального и полезного кваса.
В банке образуется белый осадок, его пить нельзя. Аккуратно, не взбалтывая, перелейте квас в другую банку или разлейте по бутылкам.
Ржаной квас без дрожжей
Ржаную муку смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Делать можно на глаз, должно получиться около 0,5 л сырья. Высыпаем туда пару ложек сахара и убираем в теплое место для брожения.
Через пару дней добавляем еще 2 ложки муки и 2 ложки сахара. Разводим все это хозяйство тремя литрами воды комнатной температуры. Через 5 дней квас полностью готов к употреблению.
На дне емкости образуется осадок, который можно использовать для приготовления следующей порции — достаточно добавить еще муки, сахара и воды.
Домашний квас