Погреб — ледник

Погреб   ледник

Погреб-ледник лучше всего располагать на возвышенном и сухом месте вдали от компостных площадок. Состоит погреб-ледник из двух частей: нижней — погреба с карманом для льда и верхней — легкой надстройки, так называемой погребицы. Сооружают погреб-ледник (см. рис.) в следующем порядке.

Вначале отрывают котлован нужного размера. Обнаруженные водоносные жилы сразу же заделывают цементным раствором или тампонируют жирной глиной на глубину 50 см. На спланированное и зачищенное днище котлована укладывается глиняный замок из тщательно промятой глины толщиной 20 см, затем бетонное основание толщиной 10 см, на которое надо наклеить 1—2 слоя рубероида с запасом по длине, чтобы концы потом завернуть на стены. Такую гидроизоляцию из герметичного покрытия пола и стен строители называют «ванной» или «лотком».

Для улучшения сцепления рубероида с полом и стенами их предварительно грунтуют холодным битумом (30—40% битума и 60—70% автомобильного бензина или керосина). Горячая битумная грунтовка для бетонных или кирпичных стен нежелательна, так как при ее нанесении образуется паровая подушка, не способствующая прочному сцеплению.

Рубероид перед наклеиванием надо перемотать и очистить от посыпки, которая мешает прочному сцеплению. Приклеивают рубероид битумной мастикой — клеемассой, в состав которой, кроме битума, входит наполнитель — мелкий асбест. Полотнища рубероида наклеивают с нахлестом не менее 10 см.

Толщина слоев битумной мастики как между слоями, так и на поверхности 1 —1,5 мм. Такое двухслойное покрытие — битум плюс рубероид — обеспечивает прочность всей конструкции гидроизоляции. После того, как устроена обмазочно — оклеечная гидроизоляция по всему периметру стен, приступают к устройству бокового глиняного замка. Работу эту надо вести весьма аккуратно, чтобы не повредить обмазочно — оклеечной гидроизоляции стен. Вокруг наружных стен, выше планировочной отметки, устраивают глинощебеночную отмостку шириной 0,9—1,2 м с уклоном 1:10.

В днище кармана для льда или снега, который занимает 40% площади погреба, необходимо сделать небольшой уклон к середине. Талая вода в поддон или противень в случае обильного таяния стекает по трапу. В хорошо устроенном погребе-леднике с достаточной вентиляцией сырость не заводится.

Лед в карман загружают крупными кусками и мелкие набивают в щели, затем посыпают крупнозернистой солью, чтобы образовался единый массив. Сверху лед укрывают утеплителем — целиковой ржаной или овсяной соломой (не из-под комбайна). Утеплитель укладывают слоем 30 см. Солому можно заменить камышом, рогозом или злаковыми травами. Чтобы лучше удерживался холод перекрытие подвала изолируют засыпкой, затем утепляется люк. Каждый год погреб-ледник чистят, моют и проветривают. Все деревянные разборные полки и стеллажи выносят наверх, где их моют горячим раствором кальцинированной соды. Для дезинфекции стены ежегодно белят известью, лучше свежегашеной. Появившуюся плесень удаляют, промывая пораженные места 5%-ным раствором квасцов или 10%-ным раствором медного купороса.

Погреб-ледник помогает сберечь огородно-садовую продукцию от порчи и обеспечивает большие удобства в хозяйстве.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Погреб — ледник