Козы во дворе

Козы во дворе

Я испытала многие способы содержания коз. Сейчас я уже пенсионерка, времени свободного достаточно; поэтому с конца апреля по ноябрь, насколько позволяет погода, я пасу своих коз сама. Обычно у меня одна — две козы, но в летнее время и до глубокой осени держу и молодняк.

С наступлением теплых дней после зимовки привожу скот в порядок: счесываю остатки пуха, остригаю лишнюю шерсть, обрезаю копыта. Около семи часов утра, когда роса начинает высыхать, выхожу за околицу города и там, на пустырях, по бровкам дорог, старым руслам небольших речек, берегам и т. п., пасу коз. Через три часа, до наступления жары, отправляемся домой на отдых. Чтобы прогулка оказалась вдвойне полезной, беру с собой мешок и серп и заготавливаю траву, веники.

До четырех вечера занимаюсь домашними делами, а потом прогулку с козами повторяю и пасу их до девяти.

Постоянно ношу в кармане массажную щетку. Присяду где-нибудь на пенек и подзываю животных по очереди — сухариком угощу, поглажу и почищу им шерсть. Эту процедуру они переносят охотно, а когда придет время чески пуха, не сопротивляются и не надо ни связывать, ни валить, ни держать.

Свежий воздух, умеренная физическая нагрузка, спокойное общение с природой приносят заметную пользу здоровью, особенно летом. Мне, например, стало легче, свободнее ходить, у меня в это время нормализуется давление, утихают сердечные боли. Хотя пасу коз не целый день, они хорошо наедаются на пастбище, и вечером их ничем не подкармливаю. Во второй же половине лета, когда трава огрубеет, приходится изыскивать, чем бы подкормить. И находится немало ресурсов. В садах падают неполноценные яблоки, на грядках появляются перезревшие огурцы и прочие овощи, не идущие в пищу, остаются очистки свежих овощей и фруктов, помидорные выжимки от приготовления томата, а позже — кочерыжки капусты, обрезки яблок и груш при заготовке джемов и повидла, а также в большом количестве арбузные корки.

За лето два-три раза купаю коз под летним душем. Предварительно за сутки до этого посыпаю их шерсть пиретрумом или смазываю отваром чемерицы.

Но вот наступает осень, а там и стойловый период. Козы мои живут в стандартном деревянном не штукатуренном (3 X 3 Х 3 м) сарае. Внутри он перегорожен решетчатым забором высотой 1,2 м с дверкой против входа в сарай. Первая половина при входе служит площадкой для прогулок, а при необходимости местом изоляции заболевшей или агрессивной козы. Здесь находится лаз на чердак — на высоте двух метров от пола, а напротив него в крышу вставлено стекло 40×50 см для освещения сарая.

Вторая половина козлятника представляет собой одно общее стойло с полом, наклонным к выходу. Вдоль стен устроены полки 40—50 см. В самом укромном уголке поставлен большой ящик 120×70 см с решетчатой дверкой 50 X 50 см — это клетка для маленьких козлят, а когда их нет, на ней козы отдыхают. Преимущество общего стойла очевидно. В нем легче прибрать, а в стойловый период животные здесь могут вести относительно подвижный образ жизни. Стены хлева изнутри утеплены сухим навозом, слой которого удерживается планками. Кроме основной, глухой и утепленной двери, устроена вторая дверь-решетка, чтобы в хорошую погоду было больше воздуха и света.

Испробовав несколько видов кормушек, остановилась на таком варианте: сено привязываю толстой резинкой над закромом, в который коза не может влезть. Она опирается на его верхний край передними копытами и достает сено. Резинка тянет сено в исходное положение, и почти все, что коза уронит, попадает в ящик и остается чистым и пригодным. Явно примитивный способ кормления создает определенные трудности для козы, но в период зимнего безделья, я считаю, такая физкультура ей полезна.

Известно, что сено, высушенное на чердаке, сохраняет цвет, запах и кормовые достоинства, поэтому начинаю заготавливать его уже с мая. Приношу каждый день по вязанке и расстилаю тонким слоем на чердаке для сушки, а затем, там его и складываю. Зимой «одеяло» из сена защищает коз от холода, а к весне, после козления, обычно с марта, витаминное сено идет в корм.

В летнее время подстилка в сарае не нужна, пол сухой и чистый — подметаю 2—3 раза в день. С октября мету только одну (нежилую) половину сарая, а навоз и объедки корма составляют подстилку в стойле. К началу настоящих холодов она так утаптывается, что образуется толстый плотный слой.

А теперь о зимнем кормлении. Утром выдаю сена (на козу не больше полкило), через два часа даю резаные корнеплоды, тыкву или капусту, посыпав их отрубями или измельченным жмыхом — 1 —1,5 кг, слегка подсолив. На ночь — снова такая же норма сена и добавляю комбикорм — не более двух стаканов.

Слишком грубый корм — кукурузные стебли, ботва фасоли, сосновые лапки, шапки подсолнуха — измельчаю и запариваю горячей соленой водой. Отмякший, но подсохнувший корм посыпаю отрубями или мукой и выношу каждой козе в отдельной посуде. Для дезинфекции пищевых путей, улучшения аппетита и удаления глистов 2 — 3 раза в неделю козы получают по небольшой луковице или по 2 — 3 дольки чеснока (можно чередовать). Эта пища к тому же богата калием и необходима животным. Жидкую кашу, вареный картофель, свежие (не сушеные) хлебные остатки, словом, любой мягкий корм, подавляющий у коз отрыжку и ухудшающий пищеварение, им не даю.

Чисто промытые картофельные очистки и резаный картофель не варю, а запекаю в духовке до хруста, чтобы корм стал пахнуть печеным.

За три месяца до козления прекращаю доить, запуская постепенно. В последние две недели зерновой корм больше не даю, но вдвое увеличиваю норму сочных, подмешивая к ним костную муку. Сено остается в прежней норме, но беру его уже с чердака. Воду выношу козам всегда чистую и вволю — комнатной температуры.

Таким образом, перед появлением на свет козлята через организм матери получают больше витаминов и лучше развиваются. После козления в течение двух недель матке полезно давать не поедаемое козлятами молозиво и молоко.

Прогулки зимой у моих коз нерегулярны из-за неустойчивой погоды. В дождь и метель не вывожу, а в сильные морозы — лишь на 15 — 20 мин. Однако после козления моцион на свежем воздухе обязателен — по два раза в день.

Следить за наступлением козления начинаю за неделю до срока, ведь роды могут наступить на 5 дней раньше или на 2—3 дня позже. Обычно в решающий день коза не ест, ведет себя беспокойно, взбивает копытами подстилку. Днем все это легко заметить, и надо быть настороже — выйти в хлев ночью. На всякий случай «готовлю» руки, чтобы помогать козе. Заглаживаю заусеницы, постригаю и закругляю ногти. Наготове держу кипяченую теплую воду с марганцовкой. Запасаюсь чистыми сухими тряпками.

Новорожденному козленку прежде всего протираю ноздри и рот, чтобы дать ему возможность вдохнуть. Подставляю его козе для облизывания, а потом тряпками вытираю насухо. Если на дворе мороз не выше 10°, укладываю малыша в приготовленную утепленную клетку. В морозы первые дни держу в комнате — в ящике, поставленном на корыто для стока жидкости. С наступлением тепла отношу в сарай. Если же морозные дни повторяются, то в комнату уже не вношу, а утепляю клетку в сарае.

Как только коза освободится от последа, обмываю вымя и все, что запачкано, теплой водой с марганцовкой и даю козлятам пососать. Первую неделю дою 4—5 раз в сутки и столько же раз пою парным молозивом козлят. В дальнейшем количество доек, как и поении, постепенной сокращаю до трех раз.

Поначалу козлята пьют молозиво из соски, но постепенно приучаю их пить из посуды. Главное, когда начинаю прикорм, малыши не сразу распознают, что это уже не молоко. Если же с самого начала поить из посуды, то при врожденной козьей брезгливости прикорм в первое время затруднителен.

Чистым материнским молоком кормлю две недели, потом добавляю в него болтушку из овсяной муки. К месячному возрасту козлята пьют почти одну болтушку, заправленную молоком. В это время у них уже появляется жвачка, и они стремятся теребить подвешенные пучки сена. По времени это приходится на начало пастбищного периода, и я беру их на пастбище. Время от времени даю малышам угощение: по одному — два мелко наколотых кусочка сахара или сладкого драже, чередуя их с таблетками глюконата кальция. В таком количестве углеводы приносят пользу молодняку и с детства приучают не бояться таблеток. В случае заболевания они охотно съедают все, что прописывает ветврач. Козы у меня ни разу не болели инфекционными болезнями.

С козами у меня самые добрые отношения. Я не шучу — именно отношения. Говорю с ними с доброжелательной интонацией, и они понимают меня с полуслова, слушаются. Привязаны ко мне. Поверьте, все это положительные эмоции для меня, польза для здоровья.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Козы во дворе