Катавлак

Катавлак

Это агротехнический прием, направленный на омоложение виноградного куста и повышение его продуктивности. С возрастом сокращается длина и количество одногодичного прироста. За многие годы корни истощают землю, соответственно снижается урожайность.

Катавлак можно сделать несколькими способами как одного куста, так и всего виноградника. Кусты укладывают в «одну линию», «друг на друга», «сам на себя» и в разные стороны, в любом случае делается отводка целым кустом, где укладывается не однолетняя лоза, а старая древесина — целые рукава, из спящих почек которых развиваются корни.

«Сам на себя». Вокруг куста на глубину 30-40 см копается канава и обильно удобряется перегноем с минеральными удобрениями (3-4 ведра перегноя, 500 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений или 1 л банка золы растительных остатков). Весь этот состав тщательно перемешивается с плодородной землей и засыпается на дно траншеи. Поверх удобренной земли насыпается прослойка плодородной почвы слоем 5-10 см, обильно поливается и, после того как вода впитается, укладываются рукава. В нужном месте выводят концы вызревших молодых лоз над поверхностью так, чтобы выше уровня почвы было по два-три глазка. Выведенные лозы привязывают к опоре. Канаву полностью засыпают удобренной землей, обильно поливают.

Катавлак

«Самна себя»

Выведенные на поверхность лозы укрывают холмиком земли. В последующие годы по всей длине закопанного рукава образуются корни. Из верхних почек, выведенных на поверхность, вырастают мощные молодые побеги, из которых формируют новый куст, который начинает плодоносить в первый год.

Такой куст получает двойное питание: от корней, образовавшихся на рукаве, и материнских корней. На третий год урожай в два раза больше, чем давал материнский куст.

Для укладки катавлаком кусты необходимо тщательно подготовить: на нужную длину подрезают и оставляют необходимое количество молодых хорошо вызревших лоз, удаляют мощные рукава и верхние корни, удаляют старую отслоившуюся кору, обрабатывают 4-проц. раствором железного купороса.

Если возникает необходимость в катавлаке, а свободной земли нет, негде сформировать новый куст, применяют способ «друг на друга», или перекрестный.

Для этого канавку копают между кустами такой же глубины, заправляют удобрениями и поливают, как было описано выше. Рукава укладывают навстречу друг другу, от одного куста к другому, а верхние лозы привязывают к опоре примерно в тех местах, где росли старые, уложенные, кусты. Техника посадки и уход за кустами такие же, как в первом варианте. Образовавшиеся на уложенных рукавах корни осваивают новые территории и растут в хорошо обогащенной почве.

Катавлак

«Друг на друга»

При рядовых посадках применяют катавлак «в одну линию», при этом расстояние между кустами должно быть не менее двух метров. Канава выкапывается между кустами на длину ряда. Подготовленные рукава укладываются в одну сторону, верхняя часть выводится над вторым соседним кустом, со второго куста — над третьим и так далее. В дальнейшем поступают так же, как и в предыдущих случаях.

Катавлак

«В одну линию»

Катавлак делается корнесобственным кустам. Нельзя делать катавлак кустам, рукава и лозы которых поражены некрозом, если при обнажении корней обнаружится корневая гниль (белые нити гнили и разрушение коры). Такой куст подлежит выкорчевке вместе со всеми корнями и сжиганию, а яма дезинфицируется водным раствором ССС (80 г на 10 л воды) или формалином (одна часть на 40 частей воды).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Катавлак