В природе растение винограда имеет четыре типа цветков: обоеполый, функционально-женский, мужской и переходный от тычиночного к обоеполому.
Цветки культурных сортов винограда — обоеполые или функционально-женские, остальные типы — только у дикорастущих видов. Известно много сортов, которые без опыления чужой пыльцой не образуют ягод. Это сорта с функционально-женским типом цветка. Учитывая это, при закладке промышленных виноградников эти сорта чередуют с обоеполыми, высаживая их через два ряда, что обеспечивает естественное перекрестное опыление с помощью ветра.
В связи с ограниченной площадью любительских виноградников и разнообразием сортов на них подсаживать специально сорта-опылители нет необходимости.
Даже в таких условиях не всегда достигается достаточно полное естественное опыление, вследствие чего отмечается осыпание цветков и завязи,
разрыхление и недостаточное развитие гроздей, осыпание ягод и потеря урожая. Поэтому на виноградниках применяют искусственное доопыление смесью пыльцы обоеполых сортов с применением пуховок.
Для искусственного опыления используют пыльцу обоеполых сортов винограда, которую в период цветения переносят на сорта с женским типом. Для повышения урожайности делают дополнительное опыление обоеполых сортов. Искусственное опыление винограда с обоеполыми цветками повышает урожай до 20 проц., а винограда с женскими цветками — до 40 проц.
Фаза цветения у виноградного растения относительно короткая (9-14 дней). Она протекает удовлетворительно при среднесуточной температуре выше + 15 ° С, но оптимальные условия создаются при +25-35°С и нормальной влажности. Время проведения доопыления — утренние часы (с 8.00 до 12.00), а при пасмурной погоде — в течение всего дня. При росе и тумане искусственное опыление не проводят, так как пыльца должна быть сухой. Как известно, естественное опыление осуществляется различными насекомыми и ветром. Зачастую бывает, что ветер дует в одном направлении в течение всего периода цветения и поэтому соцветия не доопыляются, приходится делать искусственное доопыление пуховками.
Фаза цветения винограда протекает в первой половине июня (в отдельные годы — несколько раньше), на юге — раньше, на севере -соответственно позже.
Определить начало цветения можно по опаданию колпачков цветков (венчиков), которые можно легко заметить на почве под кустами. В это время цветки уже раскрыты, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается у основания побега, снизу, а через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия.
Растения обоеполого винограда дополнительно опыляют один раз, в период массового цветения. При искусственном опылении винограда с женскими цветками лучшие результаты дает двукратное опыление: первый раз в начале цветения и второй — в период массового цветения.
В период цветения винограда в первой половине дня происходит естественное движение пыльцы и поэтому опытные виноградари никакие работы на винограднике (особенно земляные) в это время не проводят. В народе существует предание, что в былые времена некоторые виноградари никого не допускали на виноградник, никакого хождения по его территории в период цветения не было.
Искусственное опыление начинают от начала шпалеры, проходят вдоль ряда до конца, пуховки в это время заряжаются пыльцой одних соцветий и отдают ее другим. Затем возвращаются обратно, после чего переходят на другую сторону шпалеры.
Сам процесс опыления выглядит так. Каждое соцветие легким прикосновением дважды зажимается пуховками с обеих сторон. Чтобы не травмировать нежные тычинки с пыльниками цветка, зажимая соцветие, тянуть пуховки на себя не следует. Через 3-4 дня после окончания первого этапа опыления приступают ко второму (при полном цветении всего соцветия).
Следует иметь в виду, что продолжительность цветения некоторых сортов продолжается всего 5-6 дней, и виноградарь должен успеть доопылить кусты дважды. Кроме того, на некоторых сортах задерживается сбрасывание колпачков и происходит самоопыление собственной пыльцой, что нежелательно. Такие колпачки хорошо видны, они буреют. Для того чтобы сбросить такие колпачки, соцветие зажимается пуховками 3-4 раза. После окончания работы пуховки необходимо сразу помыть с мылом в теплой воде, просушить и уложить на хранение в пакеты.
Как изготовить пуховки? На деревянный или металлический (сделанный из проволоки) каркас натягивается кроличий или заячий мех и подстригается до одного сантиметра. Чтобы убрать животный жир, их необходимо постирать в теплой воде с мылом, просушить и хранить, как было описано выше.
Искусственное опыление