Инкубатор ИПХ-5

Инкубатор ИПХ 5

В заводском инкубаторе есть один недостаток — невозможность регулировать температуру в инкубационной камере, но мы заменили нерегулируемый контактный термометр регулируемым. Кроме того, при инкубации приходится учитывать некоторые особенности аппарата, например, в инкубационной камере возникают различные температурные зоны: у задней стенки на 1—2°, а у мотора — на 0,5° теплее, чем у передней; выходит, лоток с яйцами надо поворачивать на 180° в горизонтальной плоскости; под открытым вентиляционным отверстием прохладнее, чем в других точках камеры, так что на ночь лучше не оставлять лоток в верхнем правом положении.

Мы учли все особенности аппарата и разработали режимы инкубации куриных, индюшиных, утиных и гусиных яиц. Весь срок вывода разбили на периоды. Первый — прогрев (1 сутки для яиц птиц всех видов). Вентиляционные отверстия закрыты, ванночка с водой стоит под крыльчаткой, ставим дополнительную ванночку. Температура в камере 37,8—38,5°, влажность около 80 % (35° по влажному термометру). Второй период — 3—5 дней для куриных яиц, для остальных — неделя. Вентиляционные отверстия закрыты, но в конце этого периода открываются на четверть, дополнительная ванночка с водой убрана, яйца в лотках ежедневно охлаждаются на открытом воздухе 15—30 мин (в зависимости от крупности).

Температура в камере 37,5 — 38,5°, влажность 70—75 % (34° по влажному термометру). Третий период —недели и больше для всех видов. Охлаждение — дважды в сутки по 15—30 мин; в первую неделю после одного из охлаждений яиц одноразовое их опрыскивание водой комнатной температуры, во вторую неделю — опрыскивание уже после каждого охлаждения. Влажность воздуха регулируется перемещением ванночки с водой к противоположной от мотора стенке и открытием вентиляционных отверстий на различную ширину. Для куриных яиц влажность до 50 % (29—30° по влажному термометру), для остальных — до 65 % (32°). Четвертый период — время от проклева до вывода птенцов (около 2 суток). Поворот яиц и охлаждение отменены. Вентиляционные отверстия закрыты, может быть установлена дополнительная ванночка с водой, опрыскивание яиц каждые 4—6 ч. Это повышает влажность до 80 % (35° по влажному термометру).

Поворачиваем яйца в лотках во все периоды инкубации через 2 — 4 ч с перерывом ночью на 8—10 ч. Интенсивные повороты через 1 — 2 ч проводим только в период развития аллантоиса — мочевая оболочка зародыша (куриных яиц — до 11, индюшиных, утиных — до 13, гусиных — до 14 суток), в остальные периоды достаточно четырехчасовых интервалов.

Придерживаясь такого режима инкубации, мы достигли стопроцентной выводимости из любых яиц, кроме гусиных. Впоследствии, когда заменили нерегулируемый контактный термометр на регулируемый, применили дифференцированный температурный режим инкубации гусиных яиц: в первый период 38—38,5°, во второй — 37,5 — 38°; в третий и четвертый — 37 — 37,5°; яйца держали горизонтально, а остальные условия инкубирования не изменяли, и выводимость гусиных яиц оказалась 90 %.

Цыплята из коробки.

Инкубатор ИПХ 5

Когда-то птицевод об устройстве очень простого инкубатора. Приведенный им режим вывода оказался настолько точным, что, занявшись инкубированием впервые, я легко справилась с этим делом.

Подвернулась под руку коробка из-под стиральной машины «Эврика» 63X43 высотой 60 см. Поскольку моя коробка по величине отличалась от той, которую приспособил под инкубатор, то и режим вывода пришлось несколько изменить. Конструкция была опубликована, прошло немало времени, поэтому считаю допустимым повторить некоторые детали для новых читателей.

Режим инкубации

Инкубатор ИПХ 5

В работе инкубатора много значит герметичность, так что коробку лучше обклеить снаружи и изнутри в несколько слоев белой бумагой. Сверху в коробке прорежем окошко 12X10 см, закроем его стеклом, но так, чтобы можно было отодвигать в сторону во время вентиляции. В «потолке» коробки посередине на равном расстоянии друг от друга провернем три отверстия и пропустим через них три патрона с электрическими лампочками мощностью 25 Вт на расстоянии 15—17 см от яиц. Отверстия прикроем ватными тампонами.

Все три лампочки должны быть на одном шнуре, чтобы их можно было подключить к терморегулятору (« Рижский » РТ-1 с контактным термометром). Здесь же, на крышке коробки, проделаем отверстия для терморегулятора. Установим его у поверхности яиц, но не касаясь их. В дне коробки по обе стороны боковых стенок прорежем 5 отверстий в 2—3 см от края стенок для вентиляции. Инкубатор поставим на бруски толщиной 5 см, но так, чтобы отверстия в полу не закрывались. Сделаем дверцу (33X40 см), открывающуюся сверху вниз.

Лоток — рама размером 60 X 33 см с натянутой на нее сеткой с ячейками 10х 10 мм — входит свободно, но к задней стенке подводится вплотную. Бортики лотка сколотим из дощечек шириной 6—7 см. Лоток установим на ножки такой высоты, чтобы сетка располагалась в 11 —12 см от дна коробки. В него укладывается 60 яиц.

Противень с водой размером 35X17 см поставим под лотком так, чтобы он не закрывал отверстия в полу. Перед закладкой яиц в лоток каждое яйцо пометим карандашом с двух сторон, чтобы не запутаться при повороте яиц вручную.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Инкубатор ИПХ-5