Инкубация перепелов

Инкубация перепелов

Важным фактом из биографии перепелов является то, что они крайне чувствительны к близкородственному инбридингу, т.е. скрещиванию в пределах ближнего родства. Интересно, что даже в неволе самки при наличии нескольких самцов выбирают того, который дальше всего отстоит по уровню родства. Так природа позаботилась о появлении на свет здорового, крепкого потомства, лишенного укрепленных из поколения в поколение генетических заболеваний. Итак, основным условием при разведении перепелов является то, что самца необходимо брать из чужого рода.

Вторым немаловажным фактором является возраст несушек и самца. Оптимальным для получения яиц с высокой степенью оплодотворения является возраст перепелок от 2 до 8 месяцев. Несушки моложе 2 месяцев будут нести яйца с низким качеством для инкубации, а старшее поколение птиц будет откладывать яйца с более низким процентом оплодотворения. Самцы для оплодотворения выбираются в возрасте от 2 до 5 месяцев.

Для получения инкубационных яиц высокого качества необходимо обратить внимание на:

· условия содержания родительского поголовья,

· соотношение полов в клетке;

· родственные связи между самками и самцами;

· качество кормления птиц;

· плотность птиц в клетке.

Спаривание может производиться двумя способами:

    вольным, ручным.

При ручном спаривании возрастает процент оплодотворенных яиц в кладке и повышается качество инкубационного материала.

Полученные для инкубации яйца должны отвечать следующим требованиям:

    быть чистыми, чтобы не явиться рассадником инфекции в инкубаторе; быть с неповрежденной наружной тонкой защитной оболочкой; весить от 10 гр (для выводка яичных пород) до 13-15 гр (для мясных пород).

Для того, чтобы перенести яйцо в инкубатор, необходимо облачив руки в перчатки, взять яйцо двумя пальцами за противоположные концы и аккуратно переместить в ячейку инкубатора. Грязные яйца необходимо выбраковывать, т.к. после мыться они ухудшают свои инкубационные качества.

Важно придерживаться четких правил хранения яиц, предназначенных для дальнейшей инкубации:

они хранятся в прохладных (~100С), влажных (до 80%) и хорошо проветриваемых помещениях; выкладываются для хранения на бок, а не верхушкой вверх, т.к. это обеспечивает более природное положение зародыша в яйце; яйца аккуратно поворачивают с боку на бок через каждые 2-3 дня, препятствуя прилипанию белка к скорлупе; изолировать яйца от попадания прямых солнечных лучей и потока искусственного света, т.е. затемнить; не стоит хранить яйца, предназначенные для инкубации дольше 5-7 дней с момента их снесения, т.к. с каждым днем их инкубационные свойства ухудшаются.

Перед тем, как произвести закладку подготовленных яиц в инкубатор, его необходимо продезинфицировать, прогреть и увлажнить до необходимых параметров микроклимата. Яйца в ячейки выкладываются либо острым концом вверх, либо на бок. Переворачивают яйца каждые 2-2,5 часа. Необходимо строго следить за параметрами микроклимата в камере. При поломке инкубатора необходимо лоток с яйцами из него извлечь и поместить в температуру до 15 градусов. Это сохранит жизнеспособными и молодняк, и эмбрионы. После успешного ремонта инкубатора яйца снова возвращаются в камеру.

На 15-16 день закрытый лоток с яйцами помещают в выводной отсек инкубатора. Здесь при температуре в среднем 37 градусов, за 5 часов происходит дружное проклевывание птенцов. Перепелят оставляют в инкубаторе еще на 10-12 часов для окончательного просыхания. После чего их необходимо напоить теплым слабым раствором марганцовки и поместить в помещение для дальнейшего выращивания.

Инкубация перепелов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Инкубация перепелов