Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней

1851 год был ознаменован регистрацией новой породы свиней, которая называется крупная белая. Это произошло в Англии. Над породой долгие годы трудился известный скотозаводчик р. Беквелл и ткач Х.Тулей. Они преодолели тяжеленную дорогу воспроизводительного скрещивания аборигенных свиней — улучшателей.

Свиньи, которые были задействованы в выведении свежей породы, принадлежали Йоркширскому графству. Кроме них еще участвовали неополитанские, португальские и испанские свиньи китайские и сиамские мелкие породы хряков-производителей. В последующие этапы проводились длительные селекционные работы.

В девятнадцатом веке крупная белая порода свиней была завезена на территорию Российской Федерации. В России и государствах СНГ крупная белая породистая линия принимала активное участие в идеализации ранее имеющихся и образовании свежих пород. Главным преимуществом крупной белой породы является ее неплохой и высокий уровень к акклиматизации в разных климатических условиях. Свинки крупной белой породы могут быть пригодны в разведении для мясного, сального, мясосального и беконного направления.

Крупная белая порода свиней

Экстерьер свиней представленной породы представляется из совершенного и обширного, удлиненного тела, справными с правильным поставом ногами, черепа среднего размера и относительно большим, широким лбом. У свиней заметен плавный изгиб на лицевой части головы, уши у них тонкие и крупные. Уши не нависают на глаза. Щеки ярко выражены, мясистые. Шея обширная, мускулистая, средней длины. Глубина грудной клетки ярко выражена, спина просторная и прямая. Окорока округленные и полные, спускаются до скакательного сустава. У свиноматок имееется не меньше 12-ти сосков.

Высокий уровень продуктивности свиноматки крупной белой породы параллелен достаточно большой молочности, колеблющейся от пятидесяти до шестидесяти килограммов.

Белорусская разновидность свиней была образована с помощью скрещивания свинок крупной белой и белорусской свиньей. У этих свиней хорошо развитые экстерьерные показатели, которые совсем не отстают английской породе свиней. У них имеются даже кое-какие отличия. Например, по конституции они наиболее крепкие, гармонично и красиво сложены. Возвышенный уровень продуктивности, быстрый рост и развитие, неплохо употребляют корма, к тому же, способны поедать немалые количества травы. Что касается направления продуктивности, то тут они универсальны.

Крупная белая порода свиней

При учете положенного кормления и содержания матки могут набирать вес в среднем от 230 до 280 килограмм, а хряки и вовсе до трехсот шестидесяти, а порой даже больше.

За один приплод свиноматка может принести до 12 поросят. У матки хорошо развитый материнский инстинкт, они благополучно выращивают своих поросят. Родившийся поросенок в среднем весит около полутора килограмма. Уровень молочности нередко достигает цифры в шестьдесят килограмм, но бывает выше.

По тому, как эти свиньи наращивают килограммы, они намного превосходят иные породы. ВДНХ однажды проводил конкурсные испытания. Именно на них свиньи данной разновидности заняли лидирующее место по активности набора веса.

Но не может обойтись и без недостатков. Свиньи этой породы хуже других переносят морозные условия. А за счет белой масти, свиньи, живущие на южных территориях, часто страдают от воздействия солнечных лучей. Что касается экстерьера, то можно отметить свислый крестец и склонность к ожирению.

Крупные белые свинья долгие годы совершенствовались для увеличения сальных качеств, именно поэтому удельный вес свиней мясного направления в породе крупной белой свиньи значительно снизился.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...