Виноград Добрыня

Виноград Добрыня

Жителям северных регионов бывает непросто подобрать подходящий виноград с хорошими характеристиками. Если и вы ищите такой, то просмотритесь к сорту Добрыня. Возможно, вы уже нашли свой идеальный виноград.

Назначение сортаВинный
Форма гроздиКонический
Вес грозди700-800 гр
Форма ягодКруглые, ровные
Вес ягодДо 12-15 г
Цвет ягодЧерный

Это гибрид, который получился от скрещивания сорта Талисман и сорта Смесь пыльцы. Он созревает рано, от появления листочков до сбора ягод проходит 110-120 дней. Цветет в начале лета. Лоза вызревает на 2/3 длины. Цветки обоих полов. Вес конической крупной грозди — 700-800 г. Ягода черная, имеет вес до 12-15 г, размер 3,8×2,8 см. Ягоды ровные, одного размера. Они имеют прекрасный товарный вид и хорошо транспортируются. Содержание сахара — 22%. Имеет повышенную морозостойкость, выдерживает морозы до -24 °C. Сорт устойчив к милдью — 7 баллов, к серой гнили — 5-7 баллов, к оидиуму — 7 баллов. Черенки прекрасно укореняются. Мякоть мясистая и сочная. Виноград могут поразить осы.

Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6 м².

В начале марта срежьте черенки толщиной 6-12 мм. Их промойте в светло-розовом растворе марганцовки. Далее каждый черенок нарежьте, оставляя по 2-3 глазка. Вверху обрежьте на 3 см выше глазка, внизу на 1 см ниже глазка. Верхний срез замажьте садовым варом. После черенок поставьте в воду на сутки, погружая его на 1/3.

Затем обработайте в стимуляторах роста: 1 ст. ложку корневина или гумата разведите в ведре воды (10 л). Снизу на черенке сорта сделайте небольшие разрезы, чтобы выросли корни. После в банку, имеющую емкость 2 л налейте 2-3 см отстоявшейся воды, поместите черенок, его нижняя почка должна быть в воде, поставьте на подоконник. Меняйте воду через 2-3 дня. Через 4 недели вырастут корни. Когда корни вырастут до 2-3 см, то ростки высадите в землю. Возьмите 2 л черную бутылку из пластика, отрежьте верхнюю часть, на дне сделайте отверстия. Смешайте 1 часть перегноя, 1 часть песка, насыпьте в бутылку 5 см состава, после всыпьте 1 см песка, поместите черенок, насыпьте еще 3 см песка и опять смесь перегноя и песка. Полейте раствором марганцовки.

Осенью на южной стороне участка выкопайте яму, имеющую глубину 70-80 см и диаметр 60 см. На дно насыпьте на 10-15 см щебня, выровняйте слой и уплотните его. Воткните в щебень на 10 см от края ямы трубу из пластика, имеющую диаметр 5 см. Верх трубы должен подниматься над уровнем земли на 10-15 см.

Весной в конце марта, апреля:

Насыпьте 14 см чернозема. Всыпьте сверху 2 ведра хорошо перегнившего навоза. Добавьте 200 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. Можете всыпать 1 л банку золы. Насыпьте сверху опять перегноя. Повторите все еще раз. Немного уплотните землю. Сделайте в середине ямы холмик из грунта до 40 см от дна ямы и полейте землю 3 л воды. Если вы сажаете кусты в засушливом районе, то полейте 2 ведрами воды. Саженец сорта с корнями поместите в глину с водой, после поставьте на холмик и расправьте корни, засыпьте почвой на 10 см. Саженец должен быть засыпан грунтом на 5-7 см выше корневой шейки.

Поливайте саженец вечером, наливая воду в трубу. Чтобы защитить саженцы от весенних заморозков или перегрева, прикройте землю черной пленкой, предварительно прорезав в пленке отверстия для саженца и трубы.

Весной:

При распускании почек разрыхлите землю вокруг саженцев, оборвите сорняки. При появлении листьев очистите от земли штамб. Выройте лунку вокруг саженца, чтобы растение закаливалось и в начале, и в середине лета можно было бы обрезать поверхностные корни, которые вырастут на лозах, присыпанных грунтом. Обязательно нужно удалять корни, так как если этого не делать, то они не разовьются, погибнут при заморозках. После ликвидации поверхностных корней куст окучивают, а после удаления корневищ в августе закапывают лунку на 10 см. Из 3-4 выросших в начале лета побегов оставляют 2 наиболее мощных, они затем станут основой куста, а другие отрезают. Поливают 1 раз в неделю, тратя 10 ведер воды на куст. При поливе можно удобрять землю суперфосфатом и азотом.

Весной нужно подвязать лозу к шпалере.

Если не подвязать лозу, то:

Снижается иммунитет растений; Будет тяжело сформировать куст; Ягод будет намного меньше.

Для подвязки применяют ткань и бечеву, которые не травмируют побеги. Не советуют брать капрон или леску. Нужно подвязать куст до начала распускания почек, так как молоденькие побеги легко ломаются.
Ветви, на которых будут вызревать ягоды, пригибают к нижнему горизонтальному ряду так, чтобы побеги росли вертикально. Когда поросль вырастает на 25 см, то вторично подвязывают кусты. После это делают через каждые 14 дней, чтобы побеги не висели.

Весной опрыскивают куст и грунт под ним, берут:

3% раствор бордоской жидкости; 1% раствор Ридомила; 3% раствор железного купороса; 0,5% раствор Цинеба.

Обрабатывают профилактически кусты этими растворами, когда нет дождей и на кустах выросли 4-5 листьев. Для ликвидации вредителей можно применять фитоспорин, он безопасен и уничтожает грибы и бактерии. После обработки земли ее мульчируют.

Обработку повторяют за 2 недели до распускания цветочных бутонов, нужно, чтобы растворы попали не только на листья и побеги, но и вглубь кроны. За 3 недели до сбора ягод прекращают какие-либо обработки.

Молодые однолетние саженцы сорта удобряют 2 раза в год:

Если новые побеги выросли на 10-15 см, то под корни вливают раствор из 16-18 г нитрофоски на ведро воды (10 л), так как азот способствует росту зелени и обеспечивает прирост лозы. В середине лета поливают под куст раствор из 20 г суперфосфата и 12 г сульфата калия на ведро воды (10 л), эти удобрения помогают лозе вызреть, сформироваться здоровым ягодам и подготовить кусты к заморозкам.

Кусты, с которых собирают урожай, подкармливают 3 раза:

В середине мая, за 2 недели до распускания бутонов под куст льют раствор из аммиачной селитры и ведра воды (10 л). Можно заменить аммиачную селитру раствором коровяка. Делают раствор из 15 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на ведро воды (10 л). Льют этот состав под куст, когда формируются ягоды. В середине лета, когда ягоды начинают приобретать окончательный цвет, то делают раствор из 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на ведро воды (10 л).

Удобрения нужно вносить в прикорневой круг на расстоянии 1 м от побегов, лучше всего через отверстия, сделанные буром на глубину 40-50 см.

Если почва замульчирована, то кусты сорта поливают через 2 недели после высадки саженцев. А после смотрят на состояние земли. Если земля не замульчирована, то до середины лета каждую неделю поливают 1 ведром воды под куст.

Осенью полив прекращают, чтобы саженец подготовился к заморозкам.

Взрослые кусты особенно сильно нуждаются в поливе:

Весной, когда с них сняли укрытия на зиму; До распускания бутонов и после него; Когда наливаются ягоды.

При поливе делают подкормки растений через отверстия, проделанные в земле.

В первый год

Весной на кусте должно остаться по 3 самых хороших побега: два основных и один запасной. Все другие побеги обрезают, а пасынки прищипывают над 3 листом. К концу лета обламывают концы у мощных лоз. При первых заморозках удаляют пасынки, усики, листья и одну запасную лозу. 2 остальные лозы укорачивают так, чтобы они были высотой 1 м. К осени на кусте должно быть 2 лозы, имеющие длину 1,5-2 м, с вызревшими междоузлиями.

Второй год

В конце апреля оставляют по 2 развитых глазка. Угловые, нижние глазки не учитывают, так как они, как правило, слабенькие. Когда начинают расти новые побеги, то ненужные обламывают. К концу года нужно, чтобы на 1 кусте было 4 мощных лозы.

Третий год

Каждую лозу срезают сверху до 60-80 см. Наверху у лозы должно быть по 2 глазка, при этом глазок нижний должен располагаться на внешней стороне лозы. К концу года необходимо вырастить 8 мощных лоз. Всю поросль удаляют. Осенью каждую из 8 лоз обрезают до высоты 1,2 м.

Четвертый год

Весной на верхнем побеге должно остаться по 6 глазков, а на нижнем 2 глазка. После куст считается сформированным.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Виноград Добрыня