Виноград амурский (уссурийский) имеет достаточно мощную лиану, ствол которой может достигать у основания от 14 до 18 см в диаметре. Она цепляться своими усиками за стволы деревьев и ветки кустарников и таким образом поднимается на высоту до 20 метров, но если опора отсутствует, стелется по земле.
Одна лиана этого винограда имеет много побегов, позволяющих этому растению занимать значительную площадь и образовывать целый водопад зарослей. Благодаря этой особенности он широко используется профессионалами в оформлении ландшафтных дизайнов, используя его для декорирования беседок, заборов, склонов, фасадов зданий и т.д.
Первыми, кто начал работу по селекции винограда амурского (Vitis amurensis), были советские ученые Мичурин И.В., Рамминг А.А. и Тихонов Н.Н. Они создали несколько зимостойких сортов винограда, которые пользуются популярность и по сей день. Это такие сорта, как Коринка, Северный черный, Дальневосточный, Дальневосточный Рамминга, Русский конкорд, Буйтур.
Работы над внутренней гибридизацией винограда амурского продолжил Потапенко А.И. Он создал более 20 сортов винограда, которые отличаются высокой урожайностью, прекрасным вкусом, морозостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.
Амурские формы винограда имеют целый ряд достоинств:
- крайне устойчив к морозам и выдерживает температуру до -40 градусов.
- отличается довольно обильным плодоношением – на одном побеге вырастает 3-4 грозди весов от 1 до 2 кг.
- все формы этого винограда очень пластичны, поэтому лозу можно не обрезать и не регулировать вес урожая, так как она способна выдерживать большую нагрузку благодаря тому, что лоза вызревает вместе с урожаем.
- прекрасные вкусовые качества. Он применяется для производства высококачественных соков и вин, так как содержат большое количество сахара (около 20% и выше). Из урожая в 150-200 ц/ га получается примерно от 10 до 15 тонн вина.
Виноград амурский