Эти страны когда-то назывались Югославией, но политические бури 1990-х гг. продемонстрировали неуместность этого собирательного термина как для вина, так и для политики.
Винодельческие традиции республик бывшей Югославии различны, хотя существует и сходство между исторической винодельческой культурой Хорватии и Словении. Балканы богаты старыми сортами винограда, которые, благодаря силе и превосходной адаптации к местным условиям, отстаивают свое место под солнцем, несмотря на нашествие французских сортов. Считается, что на территории страны до Паннонской равнины на севере, Греции на юге, Адриатики на западе и Болгарии на востоке культивируется около 300 сортов.
Исключением является гористая Босния-Герцеговина. Как характер ее земель, так и мусульманское наследие превращают коммерческое виноделие в весьма редкое занятие — повсюду, за исключением внутренних районов Далматской прибрежной полосы и города Mostar. Мостарский Zilavka — белый сорт с запоминающимся характером: он дает полнотелое сухое вино с уникальным абрикосовым ароматом. Местный красный сорт Blatina пока еще выглядит бледно на его фоне, хотя некоторые семейные предприятия региона пытаются это изменить.
По контрасту Хорватия — регион с оригинальными и четкими различиями между винами с адриатического побережья Далмации и из внутренней, континентальной части страны. Истрия, которая во многом близка прибрежной Словении и северовосточной Италии, производит красные вина из Merlot и Teran (Refosco) и белые из Malvasia.
Белый сорт Zlahtina типичен для острова Krk, но используется и в производстве игристых вин в близлежащей материковой части страны. Песчаный остров Susak сумел дать отпор филлоксере, однако местному сорту Trojiscina с розовой кожицей угрожает исчезновение из-за низких урожаев.
К югу от Rijeka лучший красный сорт — Plavac Mali, какое-то время считавшийся предком Zinfandel. Среди его наиболее интересных разновидностей — густой и сладковатый Dingac и пикантный Postup с крутых прибрежных террас полуострова Peljesac к северу от Дубровника. Он же обнаруживается в потрясающем домашнем вине Prosek (в своих лучших вариантах прекрасно заменяющем портвейн), получаемом с каменистых участков, где виноград растет между фигами и оливами. Его более светлый вариант известен как Opol — далматского стиля традиционное вино глубокого розового цвета, создававшееся как простой летний напиток.
С провозглашением независимости на побережье появились небольшие винодельческие предприятия честолюбивых бизнесменов. Среди них и уроженец Далмации Miljenko Grgic, прославившийся своей винодельней Grgich Hills в долине На-па. На полуострове Peljesac он производит как красные вина из сорта Plavac, так и белые из Posip; последний идентичен венгерскому Furmint и культивируется также на острове Korcula. Grk — это сорт винограда и белое вино, производимое в ограниченных объемах в Bili Zal в восточной части Korcula. Отличный Plavac, включая экспериментальное вино из винограда позднего сбора, делают на солнечном острове Hvar, однако особым сортом с близлежащего острова Vis является белый виноград Vugava.
Низкорослый виноград на острове Hvar, у побережья Далмации. Виноделие на таких островах имеет давнюю традицию и все более признается за их пределами, что привлекает сюда инвестиции.
На этих красивых островах, где постепенно проводится модернизация винодельческого оборудования, делают еще несколько вин, по цвету более или менее приближающихся к белому и обладающих выраженной спецификой. Светлые благоухающие Bogdanusa и Pare из Hvar, а также Marastina, нежная (как у Smokvica на Korcula) или мощная в белом Prosek — все они наделены характером, далеким от современного Sauvignon Blanc.
В континентальной Хорватии производят менее специфичные, в основном белые вина, тяготеющие к традициям Центральной Европы. Появляется целый ряд заметных, произведенных традиционным методом игристых вин, особенно на некоторых новых семейных предприятиях в районе Р1еsivica, к западу от Загреба. Вина, похожие на те, что делают по соседству, во внутренней Словении, выпускают к северу от столицы, в Varazdin и Sveti Ivan Zelina. Большинство лучших хорватских Chardonnays поступает именно оттуда.
Хорватский регион Slavonia, известный прежде всего дубом, поставляемым отсюда для горячо любимых в Италии botte — бочек большего размера, постепенно пытается восстановить свои винодельческие традиции. Trammer и Riesling, похоже, имеют там больше шансов, однако культивируются и Silvaner, и австрийский красный Zweigelt (в небольшом количестве). Kutjevo является важным производителем местной «рабочей лошадки» — сорта Grasevina (Welschriesling).
В Воеводине, которая граничит на севере с Венгрией, а на востоке с Румынией, такие же жаркие климатические условия, как на Паннонской равнине. В ее винограде и стиле вин, как в белых, в основном полнотелых и сладковатых, так и в многообещающем Pinot Noir, заметно сильное венгерское влияние. Наибольшим потенциалом обладают виноградники Fruska Gora — холмов вдоль Дуная, к северу от Белграда, оживляющих однообразный пейзаж Воеводины.
Сербский город Smederevo (южнее Белграда) дал имя белому винограду Smederevka — почти забытому сорту, который стремительно уступает дорогу более энергичным красным винам, извотовляемым в южной Сербии из винограда Prokupac. Но основной объем сербского вина приходится на рядовое полусладкое белое вино.
Иначе обстоят дела в Косове. До распада Югославии его винодельческая промышленность существенно зависела от экспорта Amselfelder, сладкого красного купажного вина, созданного специально для немецкого рынка. Имеющее давние традиции виноделие Албании, возможно, давшее жизнь венгерскому сорту Kadarka, находится в угнетенном состоянии, но, безусловно, обладает потенциалом для развития. Самый замечательный из местных красных сортов винограда — Vranac из Montenegro, быстросозревающий, но обладающий хорошей структурой и потенциалом для 3 — и даже 4-летней выдержки. Отличным образцом могут служить вина, производимые на заводе «13 июля» в Podgorica и идущие преимущественно на экспорт.
Дальше к югу, на границе с Грецией, раскаленные виноградники Македонии, без сомнения, обладают великолепным потенциалом для производства красного вина, однако это дело будущего. Основной производитель, Tikves из Kavadarci, поставляет на рынок брэнд, известный под романтическим названием Tga Za Jug, что означает «Тоскуя по югу».
Четыре этикетки хорватских вин, среди которых Posip от Mike Grgic и хорошее Chardonnay из близлежащего Split. Верхняя слева — добротный образец местного Vranac из Montenegro, внизу справа — вино с юга Македонии.
Виноделие в Хорватии