Несмотря на соседство с ведущими странами-импортерами вина, Швейцария до недавних пор не торопилась расставаться со своими винами. Даже теперь, когда ее реформированный, менее протекционистский внутренний рынок вынужден активно искать потребителей за рубежом, только около 2% вина, производящегося в стране, выпивается за ее пределами.
Происходит это не потому, что швейцарское вино не заслуживает внимания, хотя виноделие в Швейцарии — по определению трудная задача. Главная проблема заключается в выборе участков, на которых виноград получит максимум света и тепла: либо от солнечного света, отраженного от поверхности озер и рек, либо от скалистой почвы. В любом случае производство вина в этой «стране молока и денег» — неизбежно дорогостоящее дело. Швейцарские виноделы, не желая производить продукт массового потребления, все больше сосредоточиваются на создании вин с истинной индивидуальностью. Задача эта вполне достижима: 15000 га земли поделены между тысячами виноградарей, которые заботятся о своих безупречных виноградниках с усердием садоводов, а не меркантильных фермеров.
Нельзя сказать, что Швейцария осталась невосприимчивой к мировым тенденциям. Ее винная индустрия была вынуждена подчиниться законам, запрещающим практику смешивания своих вин с импортными, в массовых количествах ввозимыми в страну.
Производство красного вина находится на подъеме, гибридные сорта стали далеким воспоминанием, а система Appellation Controlee (наименований, контролируемых по происхождению) постепенно меняет вид этикеток и обуздывает перепроизводство.
Тщательно заботясь о виноградных лозах, используя орошение, особенно в засушливых землях кантона Valais, швейцарцы регулярно получали не менее высокие урожаи, чем их немецкие соседи. Сумев достичь высоких объемов производства, добавляя, когда необходимо, сахар, они сделали выращивание винограда прибыльным, а повсеместное применение яблочно-молочной ферментации (в отличие от Германии и Австрии) несколько смягчило избыточную природную кислотность вин.
Швейцария — родина первых виноградников на берегах величайших винодельческих рек мира — Рейна и Роны, берущих начало в Альпах, недалеко от перевала Gotthard.
Швейцарские виноградники — самые высокогорные в Европе. Лозу выращивают на всей территории страны. В прошедшие годы более 4/5 общего объема производства вина давали западные кантоны франкоговорящей Швейцарии (Suisse romande). Прежний лидер Vaud уступил пальму первенства Valais, где выпускают вина обоих цветов (красного чуть больше).
Geneva — третий по значимости винодельческий кантон. За ним следуют италоговорящий Тичино (Ticino) на юге, где делают около 5 % всего швейцарского вина, и немецкоговорящий Цюрих.
Несмотря на наращивание производства красного вина, самым распространенным сортом винограда остается белый Chasselas, которому удается раскрыть свою индивидуальность на лучших виноградниках Vaud, Valais, Geneva и Neuchatel. Отдельные участки с сортами Malvoisie (Pinot Gris), Pinot Blanc, Johannisberg (Sylvaner), Ermitage (Marsanne) и Chardonnay можно встретить в Valais и других частях Suisse romande. Основной сорт белого винограда в восточной, немецкоговорящей части Швейцарии — Muller-Thurgau, выведенный и распространенный когда-то доктором Мюллером (Dr Muller) из Thurgau.
Для производства популярных красных вин Gamay сорт, который здесь называют по-разному -Blauburgunder, Clevener или Pinot Noir — выращивают по всей Швейцарии, за исключением Ticino, где отдают предпочтение Merlot. Он был привезен сюда в 1907 г. из Бордо после того, как филлоксера практически полностью уничтожила винодельческую промышленность региона. В последние годы в Valais высаживают все больше Syrah и светлокожего Viognier, а в Geneva — Merlot и Cabernet Sauvi-gnon.
Но самые лучшие вина Швейцарии, как правило, получаются из таких редких сортов, как Petite Arvine, Amigne, Humagne Blanc, Heida, Reze, Cornalin и Humagne Rouge во франкоговорящих районах; Completer и старые немецкие сорта Rauschling и Elbling в немецкоговорящих; красный Воп-dola в Ticino. Белые сорта Petite Arvine, Completer и красные Cornalin, Humagne Rouge могут давать действительно замечательные вина.
Среди исключительно швейцарских по стилю вин следует выделить Dole — очень изменчивый купаж из Pinot Noir и Gamay; розовый Oeil-de-Perdrix из Pinot Noir, выращенного в Neuchatel; а в немецких областях — розовые Sussdruck и Schillerwein из смеси белых и черных сортов винограда.
На востоке выращивают около 17% всего швейцарского винограда, обычно на изолированных участках, где полностью вызревает Blauburgunder, который был завезен сюда из Франции в период войн XVu в.
Среди местных красных вин встречаются совершенно безвкусные, в то время как виноградники Bundner Herrschaft, благодаря благотворному влиянию теплого осеннего ветра, могут давать замечательные, а иногда просто превосходные вина. Любимый сорт этого региона — строгий, с древней историей, белый Completer.
Замок Aigle в одной из винодельческих деревень кантона Vaud смотрит на Женевское озеро. Из-за особенностей почвы в местных винах присутствуют минеральные тона.
Об исключительном разнообразии швейцарских вин можно судить по этим этикеткам на трех языках. Здесь представлены лучшие производители красного вина из италоговорящего Ticino и немецкоговорящей восточной Швейцарии, где делают Completer — хмельное белое виноградное вино.
Качественный диапазон вин другого производящего красное вино швейцарского региона, Ticino, еще более широк: Merlot может быть и откровенно плохим и, если выращен на самых солнечных склонах, способным выдержать сравнение с лучшими тосканскими винами.
Южные склоны над озером Neuchatel отданы под Pinot Noir и Chasselas, из которых получаются деликатные вина всех трех цветов. Оживляющие вино легкие пузырьки — результат длительного контакта с осадком.
Виноделы деревни Auvernier производят из Chasselas много нефильтрованного вина. Очень похожий по характеристикам виноград выращивают к северо-востоку от винодельческой области Bielersee, где особенно хорош Pinot Noir, растущий на небольших участках недалеко от городов Schafis, Ligertz и Twann.
Виноделие в Швейцарии