Из всех винодельческих стран, где за последние несколько лет произошли радикальные изменения, пожалуй, наибольший интерес представляет Греция. Современная винодельческая репутация Греции строится не на ввезенных в страну международных сортах винограда, хотя их, конечно, тоже выращивают, а на сортах местных, происхождение которых можно проследить вплоть до Древней Греции — колыбели современной винодельческой культуры.
Новая эра греческого виноделия началась в 1985 г., когда группа агрономов и энологов Bepнyлась в страну после обучения во Франции. Приток средств из Европейского Союза и вложения местных жителей позволили модернизировать технологию в некоторых больших негоциантских домах (особенно Boutari и Kourtakis) и основать небольшие новые винодельческие предприятия в районах с более прохладным климатом и относительно дешевой землей. Их последователи также вооружились знаниями в Аделаиде (Австралия), Дэвисе (Калифорния) или TEI (Афины).
Те, кто никогда не был в Греции, могут предположить, что климат в стране слишком жаркий и сухой, чтобы там можно было производить вина хорошего качества. На самом деле немаловажны высота и ориентация склонов. В прохладные годы приходится снижать кислотность некоторых вин из внутренних районов Пелопоннеса, с плато Маntinia, а на севере, в Naoussa (Македония), отдельные урожаи бывают испорчены дождем и гнилью.
Сейчас в Греции существует достаточно сложная, но разумная и полезная классификация, включающая 20 региональных апелласьонов для сухих вин и еще 8 для сладких, производимых в основном из подсушенного белого сорта Muscat и красного Mavrodaphne; а также для греческого варианта Vin de Pays (греки заимствовали французский в качестве своего винодельческого языка).
Северная Греция — район с нереализованным потенциалом. Греческая «винная революция» 1960-х гг. сильнее всего проявилась в Chateau Carras.
С географической точки зрения Македония ближе к Балканскому массиву, нежели к средиземноморской оконечности Греции. Это край красного вина с преобладанием одного сорта, Xinomavro, чье название («кислый и черный») соответствует его вкусу, однако вина из него — одни из самых впечатляющих в Греции. Naoussa — самый важный апелласьон Греции и первый из появившихся встранев 1971 г. С годами некоторые греческие вина могут приобретать такой же замечательный букет, как лучшие бароло, несмотря на то что многие винодельни в северной части Греции технически все еще плохо оснащены. Земельные участки достаточно разнообразны и обширны, что позволяет выделить отдельные Сru.
Goumenissa, лежащая несколько ниже на склонах горы Piakos, дает вина, являющиеся более легкой версией вин Naoussa. Инвестиции пролились дождем на Amyntaio с северо-западного склона горы Vermio, где настолько прохладно, что это дает возможность производить ароматные белые вина, имеющие право на собственное наименование — розовое Xinomavro и замечательное игристое.
Zitsa — единственный апелласьон в Epirus, на северо-западе страны, здесь из самого распространенного белого сорта Debina производят тихие и игристые сухие вина. Именно в Epirus, в Metsovo, на высоте 1200 м растут самые высокогорные лозы Греции, а в Katogi Averoff — самые старые посадки Cabernet Sauvignon (1963 г.).
Все возрастающее количество отличных Vin de Pays производят в районе Drama в Thrace, на северо-востоке страны, а отдельные достижения в виноделии имеют место повсюду на севере. Например, Gerovassiliou в Epanomi, к югу от Thessaloniki, экспериментирует с Petite Syrah и Viognier, а также с местным белым сортом Malagousia.
Сегодня в Центральной Греции преобладают негоциантские дома и кооперативы. Но Аттика, что неподалеку от Афин, — самый большой из специализированных винодельческих регионов страны с площадью виноградников 11000 га. Он целиком отдан под производство retsina, любопытного винного напитка, производимого с добавлением смолы хвойных деревьев, который долго определял винодельческую репутацию Греции. Из Savatiano и Roditis — местных белых сортов винограда — получаются такие исключительные вина, как Chateau Matsa и Kokotos (производители Chateau Semeli).
Эти белые сорта также выращивают в Пелопоннесе, который, благодаря красивой береговой линии, близости к Афинам и притягательности древних памятников, стал самым знаменитым винодельческом регионом Греции. Nemea, что вблизи Mycenae — самый важный апелласьон, производящий из винограда Aghiorghitiko (St George) довольно насыщенные красные вина. На равнинных землях производят простые вина, однако некоторые виноградники, расположенные на высоте до 650 м, при условии низкой урожайности дают поистине поразительные вина. Гайя (Gaia) считается ведущим производителем, однако ему бросают вызов многие из соседей: раздаются требования официального разграничения как равнинных участков, так и наиболее удачно расположенных на склонах холмов, таких как Koutsi, Asprokambos, Gymno, древняя Nemea и Psari.
Patras в северном Пелопонессе, где культивируются преимущественно белые сорта, — источник превосходного Roditis. Заново открытый белый виноград Lagorthi с характерным минеральным привкусом сейчас тоже оказался на подъеме благодаря вину Антонопулоса (Antonopoulos) Adoli Ghis.
Oenoforos, который закупает ягоды на прохладном, ориентированном на север плато Aighialia с его причудливыми каньонами, является еще одним прогрессивным производителем, который долгое время ассоциировался только с густыми тягучими винами из сортов Muscat и Mavrodaphne.
Из всех греческих островов самый крупный производитель вина — Крит, известный еще с венецианских времен своими сладкими винами Malmsey. Увы, эти вина, кажется, угасают. На пребывающую в упадке винную промышленность острова недавно наконец-то обратили внимание и выделили денежные средства.
Остров Keffallonia и его сосед по Ионическому морю Zakinthos (с собственным отличным красным сортом винограда Avgoustiatis) — следующие по значению, особенно если говорить о свежих белых винах из Robola, Tsaoussi, Moschofilero и ввезенных сортов. А вот Корфу не назовешь островом для винных туров.
На ряде островов Эгейского моря производят сладкие вина из Muscat. Лемнос дает как сухие, так и сладкие мускаты, а Самос — самые лучшие и известные; именно он основной экспортер удивительно чистых и соблазнительных вин. На Паросе выращивают собственную разновидность Malvasia, а также красный островной сорт Mandelaria, который также можно встретить на Крите, где негоцианский дом Boutari производит достойные ординарные вина, и на Родосе, где наиболее распространен полнотелый, но еще не проявивший себя в полной мере белый Athiri.
Самый оригинальный из всех островов — Santorini. Его мощные и насыщенные вина, белые и сухие, производят из древнего сорта Assyrtiko, возделываемого на продуваемых ветрами высотах спящего вулкана. Вдохновляющий пример такого вина — Thalassitis от Гайя.
Остров Santorini с вулканическими почвами ассоциируется с греческой винной революцией. Yannis и Konstantinos Boutaris построили ультрасовременный центр винного туризма рядом с традиционной церковью.
Слева направо: двапревосходных красных греческих вина, а также разнообразные белые — отличное Be/epos от Moschofilero с прохладного плато Mantinia, своего рода ключ к международному признанию и свидетельство возрождения критского вина, и редкий Samos Nectar.
Греция: Патры
Широта/высота МС: 38,15о/3 фута (1 м)
Средняя температура июля на МС: 79,2°F (26,3°C)
Среднегодовой уровень осадков на МС: 28 дюймов (720 мм)
Осадки в месяц сбора урожая на МС: август, 0,2 дюйма (5 мм)
Главные факторы риска: засуха, внезапные штормы
Основные сорта винограда: Roditis, Muscat, Mavrodaph
Виноделие в Греции