Винодельческая промышленность Болгарии более других стран была ориентирована на экспорт, приносящий твердую валюту. Международные сорта винограда, которыми были засажены плодородные земли в 1950-х гг., перерабатывались в реки вина для Советского Союза, а позднее стран Запада. К 1966 г. Болгария заняла 6-е место в мире по экспорту вина. В 1978 г., в поисках выгодных сделок, страна начала прилагать серьезные усилия по привлечению британских любителей сухого красного вина. Экспорт болгарского вина достиг пика в начале 1980-х и до сегодняшнего дня составляет почти половину от общего объема производства — разительный контраст с другими странами Восточной Европы.
Но горбачевская антиалкогольная кампания сказалась и на Болгарии. По мере того как экономика разрушалась, а рынок сбыта вина сокращался, виноградники были заброшены или даже уничтожены (хотя нет худа без добра — минимальное использование пестицидов превратило часть страны в рай для орнитологов). Сейчас трудно сказать, сколько вина потребляют или частным образом продают те, кто его производит, но, по официальным данным, к концу 1990-х урожаи сократились и составили едва ли половину от средних по Франции.
В 1990-х гг. заводы по производству и розливу вина, принадлежавшие когда-то государству, были приватизированы, при этом некоторые из лучших виноделов привлекли инвесторов из Японии, Соединенных Штатов и Западной Европы. Порой суммы вложений достигают миллионов долларов (стоит упомянуть и серьезные британские инвестиции в рекламу, по крайней мере на одном из предприятий). С этим бизнесом связаны весьма амбициозные планы, но Болгария должна приложить серьезные усилия по производству вина и выращиванию винограда с тем, чтобы вернуть себе былую репутацию производителя сильных, сохраняющих аромат винограда вин. Хотя винодельческие компании Suhindol, Svishtov и Haskovo и владеют собственными виноградниками, a Suhindol стремится перейти на самообеспечение к 2009 г., лишь незначительная часть болгарских виноградников находится сейчас в руках серьезных производителей. Правда, некоторые из них не удержались от участия в привлекательной, но незаконной афере с дубовыми щепками в 1990-х.
Именно настоящее, щедрое и необычайно мощное Cabernet Sauvignon создало репутацию Болгарии в конце 1970-х и начале 1980-х. Затем к нему присоединилось Merlot, и к началу этого столетия, благодаря наконец-то налаженному контролю за температурным режимом и внедрению австралийского опыта виноделия, некоторые болгарские производители, хоть и с опозданием, освоили Chardon-пау и свежие ароматные красные вина.
В Болгарии, если верить ее статистическим данным, по-прежнему значительно больше виноградников, специализирующихся на Cabernet, чем в Калифорнии, несмотря на удивительную недавнюю экспансию этого сорта на западное побережье США. Кроме того, выращивают Riesling и Sauvignon Blanc, но их импорт незначителен. Это не значит, что в Болгарии нет хороших автохтонных сортов винограда. Замечательный, полный характера, поздний красный сорт Mavrud может давать сильные и пряные красные вина, пригодные для длительной выдержки. Однако этот уникальный сорт приходит в упадок даже на своей родине в Assenovgrad близ Plovdiv, второго по величине города Болгарии после Софии. Melnik — еще один, даже более редкий южный сорт, выращиваемый на границе с Грецией (см. ниже). Он дает благоухающие мощные вина, иногда чрезвычайно сладкие, но прекрасно сохраняющие свои качества после длительной выдержки в старых дубовых бочках. Однако самые распространенные из местных сортов — Pamid, который дает светлое легкое вино, и Gamza, замечательная венгерская Kadarka, которая в Болгарии распространена больше, чем на родине.
Большинство вин, экспортируемых из Болгарии, сделаны из бордоских сортов красного винограда, однако и белые вина становятся все лучше. Два местных красных вина, представленных здесь, отличает ярко выраженная индивидуальность. Melnik выращивают на границе Болгарии с Македонией.
Разливочная линия винодельни Rousse на Дунае в северной части страны. Американская корпорация Seaboard инвестировала сюда миллионы долларов, которые пошли на модернизацию виноградников, оборудование и менеджмент. Но до полной модернизации еще далеко.
Среди белых сортов преобладают бодрящий грузинский Rkatsiteli и Dimiat (обычная для Сербии Smederevka). Красный Misket (местный гибрид Dimiat и Riesling) и Muscat Ottonel популярны, так же как и AJigote, необычайно широко распространенный в Восточной Европе.
Болгария, кажется, полна решимости загнать винодельческую промышленность в рамки такой же строгой классификации, как французская Appellation Controlee. Controliran равнозначен апелласьону, но устанавливает больше ограничений. Престижные вина Reserve должны быть выдержаны в дубовых бочках, обычно из американского дуба, но иногда французского или болгарского. К тому же законодатели за последние 25 лет дважды переделывали винодельческую карту страны — в 1978 и 2000 гг. Последнее деление на регионы отражено на карте.
Большую часть урожая Cabernet и Merlot собирают в долине Thracian, к югу от Балкан, в Stara Planina, и перерабатывают на винодельнях Blueridge (спроектированной австралийцами), Slaviantzi, Sliven и lambol. Несмотря на то что летом здесь довольно жарко, температуру регулирует прохладный горный воздух с Балкан, которые тянутся с востока на запад через центр страны. Дальше на юг находится винодельня Haskovo, создавшая себе репутацию на красных винах, особенно мягких Merlot.
Преуспевающая винодельня Svishtov, одной из первых наладившая контроль за своими поставками винограда, и расположенная восточнее винодельня Rousse находятся на Дунае, водной границе с Румынией. Большой кооператив Suhindol, расположенный дальше на юге, но все же значительно севернее Балкан, стал первой болгарской винодельней, приватизированной после падения коммунистического режима.
Большинство лучших белых вин Болгарии производят в окрестностях Shumen и Preslav — самой прохладной, северо-восточной части страны, хотя Pomorie на южном побережье Черного моря также специализируется на белом вине и бренди.
Между Балканами и горами Sredna Gora, в Долине Роз, знаменитой своими эфирными маслами, особенно розовым, вина тоже получаются душистыми: это Misket и Muscat, а также некоторое количество Cabernet Sauvignon.
За горами Rhodope и Pirin (Zapadri Rodopi и Pirin Planina) в теплой юго-западной части страны, вблизи границы с Грецией и Македонией, в долине Struma производят незначительные объемы вина. Винодельня Damianitza в Melnik известна «Широкой Мельниковой лозой» (Shiroka Melnishka Losa) и другими, безусловно, самыми оригинальными винами Болгарии. К сожалению, пока их не так уж много.
Болгария: Пловдив
Широта/высота МС:42,08°/623 фута (190 м)
Средняя температура июля на МС: 74,5°F (23,6°С)
Среднегодовой уровень осадков на МС: 20 дюймов (520 мм)
Уровенв осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 1,2 дюйма (30 мм)
Главные факторы риска: грибковые заболевания
Основные сорта винограда: Cabernet Sauvignon. Merlot, Rkatsiteli, Gamza, Misket Welschrlzling, Ugni Bla
Виноделие в Болгарии