Хорошо, когда животновод — человек мастеровитый. Посмотришь, все у него на скотном дворе устроено удобно. За что ни возьмется, все под рукой, потому и сама работа в коровнике идет легко и споро. Хлев у такого животновода, конечно, утеплен, с приточно-вытяжной вентиляцией. Коровье стойло всегда сухое, поскольку навоз падает не на пол, а в канавку позади стойла. Из канавки его выдвигают к люку внизу стены, а оттуда сбрасывают наружу. Для чистки канавки берут железную лопату с прямоугольным острием. Если напачкано не только в канавке, но и в других местах коровника, тут вместо метлы удобно пользоваться простыми вилами с деревянной насадкой (рис. 1).
Такой скребок можно вырезать из бруска любого размера со скошенной нижней поверхностью и несколькими отверстиями с другой стороны. В эти отверстия вставляют зубья вил — и скребок готов. После работы его убирают подальше, чтобы случайно не попал в печку.
Не последнее дело на домашней ферме — устройство кормушек для коров, нетелей. Обычно спереди стойла прибивают глубокий продолговатый ящик (корыто), в него и кладут сено. Пойло или сухие зерновые подкормки выносят в ведре. Для сена повыше этой кормушки лучше пристроить еще и решетчатые ясли, и тогда то, что упадет из ясель, попадает в ящик, стоящий внизу.
А вот кормушка (рис. 2) с нашей точки зрения более удобная. Она пристроена к боковой стене. В ней поместится большая охапка сена. Корова его станет есть над самой кормушкой, объедки легко сгрести в корытце, а из него выгрести наружу через поднимающуюся вверх боковинку. В то же корытце можно насыпать отрубей, комбикорма, положить резаные свеклу, тыкву, картофель.
У опытного животновода приспособлена и удобная скамеечка для доения коровы. Чаще как бывает? Садится хозяйка на обыкновенную скамейку, а подойник ставит на пол. Потом несет его домой и там, собираясь процедить молоко, ставит на табуретку или стол. Не гигиенично, да и подойник иногда приходится придерживать ногами. А возьмите вот такую скамеечку (рис. 3).
В ней вырезана выемка для подойника, который удерживается на месте проволокой. Передняя сплошная подставка снабжена выступающей вперед дощечкой, на которую ставят подойник. На скамейку можно сесть боком, а можно верхом — и так, и так удобно.
В какой клетке размещать теленка в первые недели его жизни или вообще обойтись без нее? Нет, без клетки теленку может быть плохо — просквозит, ведь дверь в коровник, бывает, открывают настежь. В нынешние времена существует немало конструкций телячьих клеток, большей частью металлических. Думаем, не ошибемся, если скажем, что в коровнике личного хозяйства лучше всего поставить клетку деревянную и неплохо бы ту, которую называют клеткой Эверса. Эта немудреная конструкция много десятилетий служила да и по сей день кое-где служит телятам-малышам.
Стенки этой клетки дощатые (делали и из фанеры), плотные и оберегают животных от сквозняков (рис. 4.). Ее легко разобрать и почистить, помыть, продезинфицировать и снова собрать. Правда, говорят, что деревянные детали труднее дезинфицировать, чем металлические, зато деревянные теплее, да и материал для них легче найти. В одной из торцовых стенок прорезано окошко для поения теленка. Под днищем пристроен лоток для стока жижи в ведерко. Стенки и пол — съемные, их легко промывать. В особо морозные дни клетку накрывают щитом, а потом и сверху, и снизу обкладывают охапками сена, оставив небольшое отверстие в окошке для вентиляции. Разумеется, настилают в этом случае больше подстилки и в самой клетке. О зиме сейчас, в теплую пору, не хочется думать, но ведь сани, как говорят, надо готовить летом!
Удобства в коровнике