Несмотря на то что прилавки магазинов ломятся от красивых искусственных тканей, люди, как и четыре тысячи лет назад, продолжают выкармливать тутового шелкопряда. Это он вырабатывает тончайшую нить, из которой ткут натуральные шелка.
Сегодня шелководством у нас занимаются колхозы и совхозы, а также по договору с ними личные хозяйства. Выгода взаимная. С одной стороны, к общественному делу привлекаются дополнительные трудовые ресурсы: домохозяйки, пенсионеры, школьники и т. д., с другой — эта самая часть населения получает возможность приработка.
Гусеницы тутового шелкопряда в своем развитии проходят пять возрастов. Первый, второй, третий — младшие возрасты, четвертый, пятый — старшие. И каждый требует для себя особых условий.
К моменту получения гусениц — мурашей из инкубатория подготавливают помещение. Обычно это жилая отапливаемая комната, которую освобождают от излишней мебели. Ее чистят, моют, белят, дезинфицируют, устанавливают этажерки или стеллажи.
Гусеницы младших возрастов хорошо себя чувствуют при температуре 25.:—26° и относительной влажности 75 %. Если в комнате слишком сухой воздух, развешивают мокрые полотнища, смачивают пол, увлажняют воздух из пульверизатора. Для освежения воздуха через каждые 2 ч на 15 — 30 мин открывают форточки, но так, чтобы не было сквозняка. Свет должен быть рассеянным, для чего стекла с южной стороны забеливают.
Младшие гусенички съедают корма немного, но вообще за весь период в расчете на 1 г гусениц потребуется 60 кг листа шелковицы, или 120—150 кг веток. Корм им задают часто — через 2 ч небольшими порциями, всегда свежий. Для гусеничек первых двух возрастов его измельчают. Раскладывают на стеллажах от центра к периферии, чтобы выкормочная площадь постепенно расширялась. Для нормального развития необходимо, чтобы гусеницы ощущали друг друга. В то же время вредна и чрезмерная скученность, потому что гусеницы голодают и медленно растут. На 1 г их массы (первоначальной) к концу первого возраста отводят площади 0,1 м2. Во втором возрасте те же черви занимают 0,4 м2, третьем — 0,9 м2. Заготавливают лист с наствольной и прикорневой поросли деревьев, сберегая основную массу корма для гусениц старших возрастов.
Для третьего возраста листья уже не измельчают, дают даже небольшие побеги. Промежутки между кормлениями в этот период увеличивают до 4 ч.
Период линек — трудный момент в жизни червей. Они перестают питаться, замирают в неподвижности, приподняв часть тела. О них говорят — «засыпают». Для тех же, которые пока не потеряли аппетита и не заснули, продолжают подкладывать корм небольшими порциями. Единичных, слишком отставших в развитии отбирают от основной массы и докармливают отдельно. Во время сна — гусеничек не тревожат.
Сменив «платье», гусеницы начинают ползать в поисках пищи. Однако с кормлением не спешат: пусть все проснутся.
Остатки несъеденного корма, накапливаясь, образуют подстилку, которую периодически удаляют, чтобы не загнивала. Однако в первом возрасте гусенички очень малы, и остатки не выбрасывают, чтобы заодно не выкинуть и их. Во втором и третьем возрастах объедки уже убирают. Чтобы смена подстилки не нанесла ущерба, на стеллажах раскладывают свежие веточки, и когда гусеницы переползут на них, переносят на чистую площадь.
Для профилактики заболеваний червей рекомендуется опрыскивать 2 %-ным раствором монохлорамина. Делают это в первые часы после линьки (когда все они зашевелятся) до раздачи корма, распыляя раствор поверх червей. На 3—4 м2 выкормочной площади расходуют 1 л рабочего раствора.
Для гусениц старшего возраста температуру и влажность воздуха в помещении можно несколько снизить. В этот период (если позволяют погодные условия) гусениц переносят в кухни, сараи, гаражи, на чердаки, под навесы, укрытые с боков пленкой. Черви к этому времени заметно подрастают и становятся особо прожорливыми. В четвертом возрасте площадь стеллажей в расчете на 1 г прежних гусениц-мурашей доводят до 1,5 м2, в пятом — до 3—4 м2.
Корм для старших червей заготавливают с «кулаков» (утолщений на деревьях) в виде длинных облиственных веток. Их режут на более короткие отрезки и каждый раз раскладывают в иных направлениях. Образуются клетки, которые хорошо проветриваются. Гусеницы легко переползают и поедают там листья. Покормки сокращают до 3—4 раз в сутки.
Все жизненные функции, в том числе нормальное накопление шелка в специальных железах, зависят от качества корма. Листья должны быть созревшими, но не грубыми. Кормление в эту пору молодым листом с повышенным содержанием воды и азота расстраивает нормальную деятельность организма и иногда вызывает желтуху. Вреден и перезрелый лист.
Заготавливают ветки на плантации в прохладное время суток — рано утром и вечером. Хранят их в поставленных вертикально снопах в подвалах.
При уходе за гусеницами старших возрастов особо заботятся о чистоте воздуха. Подстилку теперь удаляют со стеллажей чаще. Она препятствует воздухообмену. Ни в коем случае в это время нельзя оставлять червей в помещении с закрытыми окнами и дверями без присмотра. Это чревато вспышкой заболевания.
У тутового шелкопряда много врагов, вредителей и болезней. От птиц и ос на окна и двери навешивают пологи из марли. Принимают меры и против мышей, крыс. От нашествия муравьев спасаются тем, что ножки этажерок и стеллажей ставят в воду. Надо побеспокоиться и о том, чтобы извне не заносились инфекции. На выкормку не допускают посторонних лиц, у входа кладут коврики, которые регулярно смачивают формалином, хлорной известью или монохлорамином. Обязательны мытье рук, спецодежда.
Для обработки полей и многолетних насаждений нередко применяют ядохимикаты. Чтобы не отравить гусениц опрыснутым листом, проводят контрольные покормки. На каком-нибудь стеллаже выделяют около 1 м2 и кормят там часть гусениц. Если все обходится благополучно, через 2 ч корм раскладывают по всем стеллажам. Если же наблюдаются признаки отравления (гусеницы раскачивают головами), лист выбрасывают и заготавливают его в другом месте.
На 7—9-й день пятого возраста гусеницы прекращают питаться и готовятся к завивке коконов. Они расползаются в поисках удобного для этого места. И шелководы приготавливают для них такие уголки. Раскладывают рыхлые метелочки дикорастущих трав (сурепка, горчак, пастушья сумка и т. д.), высушенные в тени. Используют и упаковочную стружку, соломенные ерши. На 1 г бывших мурашей кладут 25—30 таких коконников.
При хорошем уходе все гусеницы могут начать завивку в течение двух дней, а при плохом — пяти-шести дней. Опытные шелководы переносят коконники с первыми гусеницами на отдельные стеллажи или подвешивают в специальных помещениях для продолжения процесса завивки, а остальных докармливают листом. Эту операцию повторяют каждый день. Образуются фракции коконов различной степени зрелости, которые и снимают с коконников отдельно. Во время завивки гусениц не тревожат. Они лучше «прядут» шелк при повышенной температуре (25—26°) и относительной влажности воздуха около 60 %. Коконы собирают на 7—8-й день после начала завивки. Сначала удаляют погибших гусениц, недовитые коконы (карапачах), чтобы они не загрязнили продукцию и не испортили всю партию, затем снимают чистые коконы, удаляют с них шелковую вату и на другой день отправляют на базы первичной обработки. Перевозят коконы в твердой таре и в прохладные часы суток.
Шелковая гусеница