Племенной козел

Племенной козел

Вот шествует он впереди вереницы коз — статный, сильный, с гордо вздернутой головой, дерзким взглядом, уверенный в себе — хозяин стада, племенной козел. Давайте приглядимся к нему, в самом ли деле хорош его экстерьер и отдельные стати, как показалось на первый взгляд? И тут не подкачал. Спина от холки прямая, ноги как передние, так и задние поставлены ровно. Бабки (суставы, расположенные у копытец) не провисают сзади, а стоят почти вертикально.

А стоит ли добиваться гармонии в телосложении козла, жизнь которого не бывает долгой, зачем ему все эти экстерьерные достоинства? А затем, чтобы передавать эту гармонию телосложения по наследству своим дочерям и сыновьям — пусть и они передают все лучшее от нашего козла-красавца следующим поколениям.

Все это очень важно в племенной работе со стадом. Что значит, скажем, для молочной козы прямая спина? При такой спине мышцы хорошо поддерживают всю окружность вымени, оно бывает объемным, с равномерно развитыми долями, и коза, если хорошо кормят ее и ухаживают за ней, дает много молока в ответ на заботу. У коз же с провислой или горбатой спиной, а к тому же с кривыми ногами, как правило, вымя в задней части бывает отвислое, животное едва не подметает им землю, и молока дает меньше, чем могло бы быть при том же уходе за нею.

Ну и наконец, когда настанет время обмениваться хорошо сложенным племенным козлом с другим владельцем, найти желающего для такого обмена будет гораздо легче. А облениваться племенными производителями необходимо. Инбридинг — родственные связи в стаде, как известно, нежелательны. Лишь в исключительных случаях при умелом племенном разведении животных можно допустить инбридинг, например, для усиления какого-то признака, и то «одноразово». Широкое же использование в стаде козла, родственного всем животным, угрожает измельчением потомства, появлением уродов и прочими неприятностями.

Наиболее эффектно выглядит козел — хозяин стада с рогами. У иных они бывают особенно роскошными. Однако на молочных фермах охотнее держат коз комолых. Вот почему рогатый производитель здесь нежелате — лен — может дать рогатое потомство.

Разумеется, в стаде целесообразнее держать козла хороших кровей, породного. И если на вашем подворье поголовье местное, беспородное и малопродуктивное, такого козла можно использовать для так называемого поглотительного скрещивания. Цель его — превратить все стадо в породное, причем в короткие сроки.

В различных странах этот вид скрещивания сыграл важную роль в массовом повышении продуктивности коз. В США, например, когда-то поглотительным скрещиванием местных маток с ангорскими козлами турецкого происхождения всего за несколько лет было создано крупное ангорское козоводство. В дореволюционной России, под Петербургом, местных коз пытались улучшать зааненской и тоггенбургской породами, но не довели дело до конца.

Для несведущих читателей поясняем суть поглотительного скрещивания. Простых маток случают с породным производителем. Среди полученного помесного потомства на племя отбирают лучших, то есть с наиболее выраженными признаками той породы, к которой принадлежит козел-папаша. Остальных помесных животных выбраковывают: либо откармливают на убой, либо продают на племя в другое хозяйство.

Случать с помесными козами, которые приходятся ему дочерями, как сказано выше, породного козла нежелательно, нужно поменять на другого, тоже высокопородного. Его случают с помесными молодыми матками и получают помесное поголовье второго поколения. Снова отбор лучших и выбраковка худших, и снова для спаривания нужен другой козел той же породы (недаром некоторые опытные козоводы, заглядывая вперед, покупают сразу двух козликов для выращивания на племя, чтобы потом не бегать в поисках нового производителя). Четвертое или пятое поколение коз в вашем стаде можно уже считать чистопородным при условии, что признаки породы, в том числе и повышенная продуктивность — налицо.

Одно всегда надо иметь в виду. Породное стадо, полученное поглотительным скрещиванием, всегда более изнеженно, чем местные козы. Им требуются и корма получше, и помещение потеплее.

Потому-то, отбирая животных на племя, учитывайте не только признаки той породы, к которой принадлежал козел, но и лучшие качества местных коз, то есть неприхотливость, крепость, жизнеспособность.

А теперь поговорим о содержании племенного козла. Он активен, силен и, почуяв маток в охоте, проживающих в том же козлятнике, но за стенкой, бывает, расшибает и стены, и двери, чтобы прорваться к ним. Так что щели в стене, разделяющей его с козами, надо промазать гудроном, плотно обить, чтобы запахи от соседок к нему не доходили. Да и к козам не должен проникать козлиный дух, иначе молоко будет с неприятным привкусом.

Срок племенной службы козла от полутора до четырех-пяти лет. Раньше пускать в случку нежелательно — потому что потомство будет мелким, более пяти лет используют в племенной работе особо ценных производителей, только в спаривание пускают реже. К сезону случки самцов готовят специально, подкармливают, дают побольше кормов, богатых белками. В случной период рацион у козла примерно такой: хорошей травы 5 кг, овса 0,5 кг, молока снятого 1 л, поваренной соли 15 г; но при усиленной нагрузке дают еще и куриные яйца.

Если козел не пасется в стаде, а коз к нему приводят с других дворов, то его содержат во дворе в загоне размером 2 Х 1.5 м полутораметровой высоты, с яслями для травы и сена, корытцем для комбикорма и воды. Дважды в день (не реже) выпускают погулять на свободе. Для более успешной случки применяют дощатый станок, в который заводят козу.

Настает день, когда козла-производителя решают забить на мясо. Научные рекомендации говорят о том, что такая козлятина в пище непригодна. Зоотехник написала о своем опыте кастрации взрослого козла перед забоем, сообщив, что операция прошла удачно и мясо оказалось без всякого запаха. Вот что он пишет: «Считаю кастрацию взрослого козла жестоким приемом. Если бы вы слышали, как кричат козлы во время этой операции! Самый простой способ — добиться чистоты, аккуратности при забое. Лучше бы обмыть его перед самым забоем, а если это не удастся, то не касаться мяса той рукой, которой при разделке туши держишься за шкуру, осторожно вырезать из туши мочевой пузырь и половые органы. Соблюсти эти условия несложно, и я гарантирую, что мясо не будет иметь специфического запаха. У меня уже трехлетний опыт в этом деле».

Не ручаемся за положительный результат, поскольку не сообщил, каких козлов он забивал — молодых, первого года жизни или прослуживших несколько лет. Если кто-то проверит его способ в своем хозяйстве, редакция просит сообщить, получилось ли.

Пока же козел-производитель жив и несет свою племенную службу, нужно позаботиться, чтобы ему было хорошо, комфортно, тогда и прибыток от его содержания на вашем подворье во много раз перекроет расходы на его содержание.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Племенной козел