Даже сегодня не так-то просто подступиться к высокогорной Тушетии — одному из районов Грузии. А добирался я туда с единственной целью сфотографировать овец местной тушинской породы и те нарядные изделия, которые здешние рукодельницы изготовляют из овечьей шерсти.
Чем же интересны эти овцы? Они были выведены в XIII веке, а может, и того раньше, поскольку Тушетия — не близкий горный край, и овцы, как полагают специалисты, не смешивались с другими породами. Тем и интересны. Они хорошо переносят высокогорье, быстро осваиваются на новых пастбищах, редко болеют. Длительные переходы их не утомляют, и они неприхотливы в еде. Достаточно крупны. Бараны весят до 60 кг, овцематки чуть меньше. Бараны выглядят внушительно. На голове у них массивные, спирально закрученные рога, которые расходятся в разные стороны, овцы — комолые. Их теплая шерсть издавна славилась. Ее охотно покупали во Франции, в Англии, в Америке. В Грузии из нее делали бурки, вязали носки, варежки, ткали ковры. В год с овцематки снимают 2,5—3 кг шерсти, с барана — на килограмм больше.
Стригут животных весной и осенью. Шерсть тушинских овец длинная — более 15 см, а потому хороша для изготовления ковровых изделий. Случается, что такой длины шерсть вырастает к осени даже у ягнят-первогодков, тогда они тоже попадают к стригалям. Обрастают быстро и зиму встречают в теплых шубах.
Породу использовали для улучшения некоторых других пород. Ее скрещивали с тонкорунными и грубошерстными овцами, чтобы у тех шерсть была подлиннее. Были сделаны попытки улучшить и тушинскую породу, но хорошего результата не достигли, и от этой затеи отказались.
В Закавказье, в горных районах Северного Кавказа «тушинок» держат в личных хозяйствах. На лето крестьяне отдают своих овец пастухам, и те все это время кочуют с ними по альпийским пастбищам. Сижу у горной реки. На противоположном берегу, на склоне горы, на фоне яркой зелени забегали точки. Это отара тушинских овец спускалась в загоны на дойку. Впереди шел мощный козел, рогатый, с густой бородой, за ним брели еще три таких же богатыря, а следом, кучей — овцы.
По бокам и сзади отары — верхом на лошадях пастухи. Они покрикивали на животных, негромко отдавали команды бежавшим рядом собакам, и те тотчас пускались догонять отбившийся от отары скот, заворачивали к стаду. Козел-вожак первым вошел в огороженный жердями небольшой загон, и отара хлынула вслед за ним. Часть животных заполнила его мгновенно. Казалось, что остальные не поместятся там, но овцы втискивались и втискивались туда. Когда последняя овца пробралась в загон, пастухи закрыли вход жердями. Там была теснотища, спины овец слились в сплошное белое покрывало, над которым поднимались их головы.
Загон этот сделан специально для дойки овец. Пастухи тщательно вымыли руки и с небольшими деревянными ведерками перелезли через жерди к отаре. Я с любопытством наблюдал: неужели втиснутся? Но пастухи стали раздвигать животных и расходиться по загону в разные стороны. Они ставили около овцы ведро, присаживались или наклонялись над ней и быстро доили, а потом передвигались к соседней. Примерно через два часа отара была подоена и отправилась на пастбища.
До сегодняшних дней в Тушетии из овечьего молока делаю сыр. Его производством занимаются только мужчины, которые все лето проводят с животными в горах. А технология такая же древняя, как сами овцы. Одно только новшество: раньше закваску делали сами пастухи из сычужного фермента молодых телят или ягнят, а сейчас ее получают с заводов.
Доят тушинских овец примерно 60—70 дней. За одно доение овца дает около стакана молока очень высокой жирности — более 7 %. За лактацию из молока одной «тушинки» приготовляют около 4 кг сыра. В конце июля доить овец заканчивают. Животных готовят к осенней стрижке, а после ее окончания, не торопясь, перегоняют на зимние «квартиры» и сдают хозяевам.
Овцы в горах