Фазан — род птиц семьи фазановых, что принадлежит к ряду куроподобных. Его масса — 750 — 1500 граммов. Любимое место гнездования — кустарники и камыши. День он проводит на земле в поисках корма, а ночует на деревьях. Ощутив опасность, фазан «свечкой» взлетает вверх на 10 — 15 метров, потом переходит на горизонтальный полет. Летит он со скоростью до 50 километров за час. Бегает также чрезвычайно быстро и не только на открытой местности, а и в кустарниках. Поэтому поймать его непросто.
Токуют фазаны рано весной. На небольшой точок с редкой травой собираются самцы. Они ходят, вытянувши шеи и поднявши хвосты, кукарекают, созывая самок, и лопочут крыльями. Самки откликаются. Нередко токование длится вплоть до четверых месяцев. Семья фазанов составляется из самца и 7-10 самок.
Фазаны устраивают гнезда на земле. Самка откладывает 10 — 18 зеленовато — бурых яиц, которые потом высиживает на протяжении трех недель. Вылупившись, птенцы сразу оставляют гнездо. Употребляют в это время преимущественно насекомых. Через месяц их масса составляет 130 граммов, а через 50 дней птенцы уже летают, как взрослые птицы.
В неволе самка фазана несет 25-27 яиц. Период инкубации — 21 день. Выход птенцов до 60 процентов. Новорожденные фазанята покрытые мягким, нежным пухом бледно — желтого цвета с черноватыми и бурыми полосками и пятнами. Но уже впервые дни жизни у птенцов отрастают маховые перья, а на седьмой — восьмой день — стерновые. До конца месяца молодняк укрывается первичным перьевым покровом, едят фазаны ягоды, почки и молодые побеги, а летом — разных насекомых. Поскольку фазаны — птицы не перелетные, то в снежные зимы гибнут от голода, если их не подкармливать.
Мясо фазанов — вкусное и питательное. Но ценят их не только за это. Фазаны уничтожают сельскохозяйственных вредителей, в том числе и колорадских жуков. Один фазан полностью очищает полгектара картофельного поля от жуков и их личинок. Именно благодаря этому свойству фазан заинтересовал многих хозяев. Мы получаем много писем с просьбой рассказать, можно разводить и удерживать фазанов в приусадебных хозяйствах и можно их приручить.
В селе был проведен эксперимент. Населению раздавали фазаньи яйца. Наседки высиживали их. Фазанята первую неделю слушались своих «мам». Ходили вместе с ними, прятались под крылья, чтобы погреться, сбегались, когда наседка звала их. Но на 12-и день разбегались кто куда. Найти их было невозможно. Когда же фазанят выращивали в клетках, а потом выпускали на огород, чтобы они уничтожали жуков на картофеле, результат был такой же.
Птицы разлетались и больше никогда не поворачивались назад. Насколько нам известно, пока что ни один из экспериментов с одомашниванием этих диких красавцев не завершился успешно. Конечно, фазана можно разводить и удерживать в клетках или вольерах, как декоративных птиц.
Фазаны