Среди почти двух десятков цветных пород нутрий бежевая пользуется едва ли не самой большой популярностью. Ее с удовольствием разводят нутриеводы-любители, и промышленные хозяйства.
На просторы нашей страны она попала из Италии в 1958-м году в одной компании с розовой и серебристой нутриями. И сразу же снискала народную любовь, которая обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, мех бежевой нутрии очень красив и прекрасно подходит для шитья шапок, шуб, воротников и т.д. Он обладает высокой носкостью, не маркий, теплый и приятный как на ощупь, так и внешне.
Представители породы бежевых нутрий «шевелюру» имеют коричневую с дымчато-бежевым «привкусом». Они могут быть чуть светлее и чуть темнее (всего выделяют три подтипа бежевой породы – светлый, средний и темный). Общая окраска может колебаться от цвета беж плюс серый до темного с налетом серебра. Кроющие волоски у представителей данной породы раскрашены неравномерно. У корней они могут быть каштановыми или бежевыми, а верхушка у них белая. Более светлые особи имеют пуховый мех (подпушь) от светло-бежевого до светло-коричневого тонов, а у «брюнетов» он темно-каштановый.
Встречается разновидность породы бежевых нутрий, которые имеют каштаново-серый окрас. Они во многом похожи на нутрий серебристых, но имеют чисто белую зону кроющих волос, что является основным отличием. Живот у этих зверков покрыт бежевым пухом, спинка – идеально серая, а все обнаженные участки кожи серо-фиолетового оттенка.
За рубежом, в частности поляки и канадцы, породу бежевых нутрий называют «гренландским сапфиром» или просто «сапфиром». Глаза у зверьков – под цвет шерстки – карие.
Еще одним аргументом в пользу породы бежевых нутрий является то, что размножаются ее представители наравне со стандартными и даже активнее (чего нельзя сказать обо всех цветных породах). Среднее количество щенков в одном помете – 5-7, а пометов бывает по 2-3 в год.
Детеныши появляются на свет жизнеспособными, хорошо растут и развиваются. При должном уходе падеж в раннем возрасте сводится к минимуму.
Бежевые нутрии относятся к рецессивному типу цветных пород этих пушных зверьков (что означает – более слабому). Как известно, в случае спаривания с доминантными типами, рецессивные гены уходят на второй план, уступая место лидеру.
Таким образом, если скрестить самца бежевой породы нутрий с самкой стандартной породы, то получим потомство серебристого цвета (слегка осветленный стандарт). Обычно самцов серебристого помеса убивают с целью получения шкуры, а самочек сводят с самцами бежевой породы (применяя обратное скрещивание).
В результате половина появившихся на свет щенков будут бежевыми, а вторая половина – серебристыми. Если же помесная самка соединится с самцом стандартной породы, то здесь как повезет: либо все нутрята пойдут в маму, либо в папу – тоже все; цветовых вариаций не будет. Можно представителей первого помесного поколения спарить между собой, расклад получим такой: бежевые щенки – 25 процентов, серебристые нутрята – 50 процентов и стандартного цвета – 25 процентов.
Чтобы гарантированно получить бежевых нутрий, нужно скрещивать породу «в себе» — то есть, исключительно бежевых с бежевыми.
Помимо высококачественного красивого меха и отличной плодовитости, бежевые нутрии имеют и другие положительные черты. Так, их мясо совершенно ни в чем не уступает по вкусовым и полезным качествам мясу других пород этого уникального зверька с оранжевыми зубами, забавной мордашкой, пушистой шерсткой и длинным-предлинным хвостом!
Бежевые нутрии