Антракноз

АнтракнозВозбудителем болезни антракноз является гриб, который зимует на остатках лозы и листьев, а так же на тех частях винограда, которые поражены заболеванием.

Как только на винограде появляются почки, возбудитель антракноза просыпается. Чтобы этого избежать, необходимо осенью тщательно убирать остатки растительности с куста и опрыскивать их. Антракнозом повреждаются не только ягоды винограда, но и остальные части куста. Сильнее всего данное заболевание сказывается на соцветиях винограда.

Отличительной чертой заболевания являются маленькие коричневые пятна. Они имеют круглую форму и ободок по краю. Через какое-то время пятно становится черным и занимает уже почти всю ягоду. В итоге ягоды не могу созреть, а вместо этого засыхают и осыпаются.

На лозе и на листьях видны симптомы заболевания в тот момент, когда болезнь в самом разгаре. А этот момент на листьях образуются темные пятна, которые высыхают и выпадают. В итоге в листьях образовываются дырки. Лоза винограда, которая заражена антракнозом, чернеет и становится очень хрупкой, а во время холода она сохнет полностью.

Антракноз возникает, как правило, весной, когда стоит еще сырая и холодная погода. Свое развитие он получает, когда температура поднимается до 25 градусов. Чтобы побороть данное заболевание, необходимо после дождя опрыскивать виноград препаратами, которые содержат медь. Можно использовать такие препараты, как бордосская жидкость, картоцид и оксихлорид меди.

Если в начале весны часто идут дожди, то может возникнуть ранее поражение листьев и побегов. На них появляются бурые пятна, которые окружены белесой каймой. В этих местах происходит отмирание и выпадение ткани листьев. Побеги при этом становятся ломкими и сохнут. Ягоды имеют серые пятна с темной каймой. Вспышки данного заболевания возникают из-за дождливой погоды.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Антракноз