Японские фазаны

Японские фазаны

В природе распространены несколько видов японских фазанов. Их также называют пестрыми фазанами или разноцветными, индийскими или зелеными. Данная птица встречается на японских островах. Кроме того, эти фазаны были завезены в Северную Америку. Их можно увидеть и на Гавайях.

Японские фазаны

Фазаны предпочитают селиться среди холмов. Прекрасно себя чувствует на местности, поросшей кустарниками. Обычно они выбирают колючие и вьющиеся заросли кустов. Также встречаются в лесах. Птицы обитают недалеко от водоемов, преимущественно в долинах рек или на берегах озер. При этом они могут жить и в горной местности на высоте от 200 до 2000 метров над уровнем моря. Они достаточно пугливые.

Однако при опасности фазаны практически не взлетают на деревья. Они спасаются бегом и прячутся в высокой траве или в кустах. Нередко они становятся добычей соколов и ястребов. Кроме того, на них охотятся и люди. Так как они обладают мясом превосходного качества и вкуса.

Самцы данной породы в размерах превосходят самок. Взрослая особь имеет туловище длиной до 85 сантиметров. При этом вес птицы составляет примерно 1,7 килограмма. Фазаны имеют округлые крылья и длинный хвост. Их оперение имеет металлический блеск.

Самцы выделяются ярким и пестрым окрасом. Они могут быть зеленного цвета с красным или даже фиолетовым отливом. Встречаются особи желтого и медного оттенка. Оперение самок тусклое и бледное. Чаще всего они имеют светло-коричневый оттенок, серый или песочный окрас.

Ближе к зиме птицы собираются в стаи. В группе может начитываться от 10 до 50 особей. При этом самки живут отдельно от самцов. В остальное время они держатся поодиночке. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. При этом дама сама выбирает себе партнера.

Дабы привлечь внимание самки самец выполняет брачный ритуал. Он издает характерные крики и громко хлопает крыльями, демонстрирую всю яркость своего оперения. Время для откладывания яиц наступает в начале весны.

Японские фазаны

Птицы гнездятся прямо на земле. Так как фазаны часто посещают водопои, нередко для высиживания потомства становиться местность близкая к водоемам. Самка обустраивает гнездо среди кустов или высокой травы. Она выстилает его, применяя для этого сухую траву или листья, а также использует свои перья. В одной кладке может быть от 8 до 18 яиц. Часто их насчитывается 20 штук. При этом их окрас может быть от светло-коричневого до бурого оттенка.

Самка в одиночку высиживает яйца. Кладку она покидает один раз в день, в основном вечером, для кормежки. Этот период, как правило, длится примерно 22-28 дней. В случае если потомство или кладка погибает, птицы могут гнездиться несколько раз в год. За птенцами ухаживает только самка. Самец в этом участия не принимает. При опасности мать свое потомство не защищает. Она может убежать или взлететь на дерево, а птенцы в этом время затаиваются.

Выводки кормятся, как правило, на земле. За первый месяц жизни нередко погибает от 20 до 30% молодняка. К середине осени доживает примерно 50% птенцов. Они часто становятся добычей хищных животных. Молодые птицы только к ноябрю достигают размеров взрослых особей. Фазаны готовы размножаться в возрасте одного года.

Рацион питания японских фазанов состоят из различных семян и свежих плодов. Также они любят лакомиться молодыми зелеными побегами. Птицы часто поедают насекомых, выкапывают червей и употребляют моллюсков.

Японских фазанов можно встретить не только в естественной среде обитания. Их также завозят на территории других стран, в основном в Америку и Европу. Фазанов разводят в частных угодьях в качестве охотничьей птицы. Кроме того, они частые жители зоопарков.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...