Ушастые фазаны

Ушастые фазаны

Ушастые фазаны относятся к семейству фазановых. В природе их всего 4 вида. Данная порода фазанов широко распространена на территории Китая. Эти птицы являются самыми крупными представителями семейства. В отличие от других пород они имеют достаточно мощный клюв, сильные ноги и обладают телом вытянутой формы. Самка от самца практически не отличается расцветкой.

В Восточной Азии, преимущественно в горной местности встречается несколько видов ушастых фазанов. Среди них есть коричневый ушастый, белый ушастый, тибетский ушастый и голубой ушастый фазан. Стоит отметить, что в естественных ареалах обитания данные виды абсолютно не пересекаются между собой.

Белый ушастый фазан

В природе эти птицы встречаются на западе Китая в районе Тибета, а также в некоторых частях Индии. Фазан предпочитает обитать на горных склонах преимущественно в дубовых или сосновых лесах. Нередко они селятся на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Их также можно увидеть возле реки Янцзы. Там они живут среди зарослей кустарников, барбариса, шиповника и можжевельника.

Ушастые фазаны

В природе численность особей белого ушастого фазана достигает порядка 50 тысяч штук. С течение времени количество птиц уменьшается. Главным образом, из-за постоянной вырубки лесов. Кроме того, на фазанов нередко охотятся. На 1 километр квадратный приходится примерно 4 птицы.

Белые фазаны держатся небольшими стайками. В их рацион питания входят разнообразные корешки, которые они вырывают с помощью мощного клюва.

В случае опасности птица спасается быстрым бегом. Однако при необходимости она может и взлететь. При этом фазаны способны преодолеть расстояния до нескольких сотен метров.

Название птиц объясняется их белоснежным опереньем. Их голову украшает бархатная шапочка черно цвета. Крылья и хвост также окрашены в темные цвета. Самец от самки отличается размерами и наличием шпор. Птица имеет среднюю длину туловища в 92 сантиметра. Примерный вес самца составляет 2350-2700 граммов, а самки весят гораздо меньше 1400-2050 граммов.

Голубой ушастый фазан

Оперенье этих птиц имеет серо-голубой оттенок. Благодаря наличию ушных перьев они получили название ушастые. По окрасу самцы и самки практически не отличаются друг от друга. Однако они имеют разные размеры туловища.

Ушастые фазаны

Голубые фазаны встречаются на территории Восточного Тибета. Кроме того, их можно увидеть в западной части Китая. Птицы селятся в лесистой местности, а также в зарослях можжевельника. Держатся они преимущественно стайками. С началом брачного сезона образовывают пары.

Коричневый ушастый фазан

Ушастые фазаны

Данный вид птиц отличается опереньем коричневого цвета с некоторым синеватым оттенком. Голова фазана полностью черная с белыми ушными перьями. На ногах имеются небольшие шпоры. Взрослая особь достигает в длину порядка 100 сантиметров. При этом хвост составляет 54 сантиметра.

В природе коричневые фазаны обитают в западных районах Китая и в Монголии. Их можно встретить в березовых рощах и хвойных лесах. Кроме того, они любят селиться среди зарослей кустарника.

Питаются птицы, как правило, насекомыми, различными семенами, свежими плодами и зеленью. Брачный период у фазанов наступает в апреле. Яйца высиживает только самка. При этом она может покидать гнездо для кормежки. Самец в это время охраняет кладку. За потомством ухаживают оба родителя.

Тибетский ушастый фазан

Ушастые фазаны

Птица имеет серый с темными переливами окрас. На её голове присутствует черная шапочка. По сравнению со всем туловищем хвост у фазанов более темный. Данный вид встречается в Индии, а также в Китае в районе Тибета.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...