Советская шерстяная порода коз

Советская шерстяная порода коз

Советская шерстяная порода коз

Порода советских шерстяных коз выводилась в СССР в период с 1947 года по1967 год путем продолжительной работы над скрещиванием грубошерстных коз с представителями ангорской породы.

Животные данной породы обладают крепким строением и хорошо развитыми формами, но при этом они не смотрятся грубо. Мускулы у коз этой породы неплохо развиты. Кожа имеет неплохой сетчатый слой.

Голова небольшая, со средними рогами, горбоносые, уши висячие. Туловище высокое, тяжелое, широкое. Ноги поставлены ровно, связки хорошо развитые. Грудь мощная и глубокая, а спина прямая. Очень напоминают по строению грубошерстных коз, но намного крупнее ангорских.

Высота коз составляет от пятидесяти шести до шестидесяти сантиметров, а козлов от семидесяти до семидесяти пяти сантиметров. Вес коз в среднем колеблется от тридцати семи до сорока килограммов, а козлы весят от пятидесяти пяти килограммов до шестидесяти килограммов.

Козы породы советская шерстяная в связи с тем, что имеет очень хороший мех, может круглый год пастись на открытом пастбище. Даже зимой на горных выпасах представители этой породы не испытывают дискомфорта.

Шерсть этой породы по виду, составу, прочности напоминает могер. У коз особенно хорошо обрастают руном туловище, шея и ноги. По качеству руно советских коз превосходит ангорских в нем больше пуха, а переходного волоса минимум, содержание кемпа составляет один к полутора процентам. Советские козы дают шерсть, которая тоньше и чуть короче знаменитого могера, но намного толще его. В промышленности шерсть новой породы коз столь же ценное сырье, как шерсть альпака или ангорская.

Если козы живут в удобной климатической зоне, то обрастают они очень быстро и стричь их можно по два раза в год. Остригая козу осенью, к весне ее шерсть, вырастает до четырнадцати сантиметров.

Продуктивность по мясу данного вида коз не плохая перед убоем масса кастрированных козлов в возрасте четырех лет составляет сорок шесть килограмм, а убойная масса составляет двадцать килограмм.

Следует заметить, что этот вид коз не доятся, но при правильном кормлении за четырех месячный лактационный период коза производит сто кг молока, что вполне хватает для вскармливания козлят не более того. Плодовитость этой породы составляет от ста четырех до ста шести козлят на сто маток, а в очень хороших условиях это сто шестнадцать или сто двадцать козлят. Козлик, рождаясь, имеет вес чуть больше трех килограмм, а козочка весит два килограмма восемьсот грамм. К полугодовалому возрасту, малыши набирают сорок восемь процентов от массы взрослых животных, а в два с половиной года этот показатель уже составляет восемьдесят восемь процентов.

Шкурку козлят используются для пошива детских шубок, а шкуры взрослых животных после выделки применяют для пошива различных кожаных вещей.

Наибольшее распространение советская порода получила на территории РФ в Республике Тува, Республике Дагестан, в Северном Кавказе, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, на Памире.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...