Соломенные нутрии

Соломенные нутрии

Соломенные нутрии

Приручив однажды такого зверька, как нутрия и принявшись разводить его в промышленных целях, человек со временем понял, что можно не просто выращивать и разводить болотного бобра (так еще называют нутрий), а еще и проводить с ним селекционные эксперименты. Ведь в результате последних получаются нутрии со шкурками самых разных оттенков и цветов, а такой мех ценится гораздо выше, чем мех стандартного коричнево-бурого цвета.

Всего за время экспериментов было выведено около 20 новых пород черного, белого, золотистого, серебристого, бежевого, кремового, бурого и других цветов.

Одним из полученных видов является соломенная нутрия. Помимо окраса, она имеет еще одно принципиально важное отличие от остальных «продуктов деятельности селекционеров». Подавляющее большинство цветных нутрий разводят с целью получения меха. А соломенная нутрия нужна лишь для того, чтобы выводить новые варианты пород. Из нее не делают ни шуб, ни шапок, ни воротников. Ее даже не пускают на мясо. Она служит исключительно в качестве генетического материала для селекционеров в процессе создания цветных пород.

Так, например, методом скрещивания соломенной нутрии с черной в 1968 году сотрудники зверсовхоза «Северинский» получили, довольно популярную сегодня, пастелевую породу нутрий. Можно вспомнить и другие примеры.

Сама же «слоломка», как ее ласково называют любители-животноводы и профессиональные селекционеры, является результатом выщепления, которое происходит в процессе разведения стандартных нутрий.

Цвет меха соломенной нутрии — желто-бурый со светлокоричневым и коричневым оттенками. Чем младше зверек, тем он светлее. С возрастом желто-бурый цвет становится темнее, ярче и выразительнее.

По конституции и многим другим параметрам соломенная нутрия почти ничем не отличается от стандартных своих товарок. У нее такое же строение тела длиной в 45-60 сантиметров и такой же хвост, занимающий почти половину от общей длины (примерно в 30-40 сантиметров). Резцы у молодых здоровых особей оранжевого цвета, а у молодняка и пожилых зверьков – практически белые. Глаза тоже коричневого цвета, а вибриссы – белые. Нос такого же цвета, как и у нутрий, обитающих в естественной среде.

Не уступает соломенная нутрия стандартной и в плодовитости. Обычно самка приносит по 4-5 детенышей за помет. Количество пометов в год колеблется от двух до трех. Щенки появляются на свет зрячими, жизнеспособными, с первых же минут жизни могут самостоятельно передвигаться и любят это делать, быстро растут и развиваются. В течение десяти дней после рождения они пьют материнское молоко, а затем переходят на твердые, преимущественно растительные корма.

Соломенные нутрии, как и их родственники стандартной породы, отлично плавают и могут находиться под водой достаточно долго (до пяти минут). Боятся слишком сильной жары и крепких морозов, предпочитая среднюю температуру воздуха (15-20 градусов тепла).

Фактически, единственным их отличием является цвет шерстки. Который не пришелся по душе потребителям меха и уготовил соломенной нутрии промежуточную роль в цепи селекционных достижений.

В чистом виде соломенную породу нутрий не разводят. И хоть «Северинского» зверосовхоза уже давно нет, животноводы других предприятий страны и просто любители используют этот рецессивный вид цветных нутрий для выведения новых, интересных пород. Уже сегодня мы можем сказать спасибо «соломке», например, за «пастель». А впереди еще очень много разнообразных вариаций!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...