Снежные нутрии

Снежные нутрии

Снежные нутрии

До 1920 года нутрии встречались исключительно в дикой природе. Их родиной считается Южная Америка. Но пришло время, и человек, оценив высокое качество мяса и меха этого зверька, стал разводить его в неволе. И спустя всего пару десятилетий очень сильно в этом преуспел.

В Россию первых нутрий завезли из Аргентины в 1930-м году, и отечественные селекционеры принялись активно работать над выведением новых пород.

В 1962-м году сотрудникам Славского хозяйства Калининградской области в тандеме с ученым Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства удалось вывести удивительно красивый вид – снежную нутрию, которую получили путем скрещивания серебристой самочки с самцом светло-золотистого цвета.

К слову, до 1950 года нутрий в СССР разводили только на юге страны, поскольку они лучше переносят теплый климат. Но позже животноводам удалось наладить процесс и в северных регионах, используя закрытые помещения для разведения.

Мех у представителей породы снежной нутрии просто шикарный и пользуется огромной популярностью у покупательниц шубок. Он чисто белый, без пигментированных волосков, и смотрится очень нарядно.

Да и сама нутрия выглядит замечательно. У нее светло-карие глаза, которые расположены высоко на лбу. Это обеспечивает плывущему зверьку хороший обзор местности (нутрии — отличные пловцы и под водой; они могут преодолеть около ста метров, задерживая дыхание на пять-шесть минут). Туловище снежной нутрии приземистое, слегка вытянутое. Голова – великовата. Уши – практически безволосые с внешней стороны и заросшие густой шерстью внутри (это позволяет препятствовать доступу воды к слуховому проходу).

Верхняя губа и щеки «оборудованы» вибриссами – жесткими и длинными волосками, которые выполняют функции осязания. Мордочка – тупая, с ярко выраженными, выведенными наружу резцами. Хвост и лапки у снежной нутрии имеют светло-розовый окрас – они практически голые, а шерсть туловища отличается большой плотностью. Подушечки лап – тоже нежно-розовые.

Снежная нутрия – довольно крупное животное. Масса тела у некоторых представителей порой достигает 10 килограммов. Рост (а точнее, длина) самочек – примерно 50-60 см, а их спутники могут похвастать параметрами в целых 70-80 см (из них половину, а то и больше, занимает хвост).

Вообще, порода снежных нутрий имеет 3 разновидности. Но они настолько похожи внешне, что невооруженным глазом (тем более, непрофессионала) их сложно отличить друг от друга. Это подвластно только специалистам.

Средняя плодовитость снежных нутрий – 4-5 щенков за один помет.

После выведения породы ученые, продолжив скрещивать снежных нутрий, обнаружили, что лучшей комбинацией является снежная нутрия плюс бежевая, перламутровая или белая итальянская. Только в таких вариациях наблюдается высокая плодовитость. А если скрещивать снежную нутрию в рамках лишь своей породы, то плодовитость снижается на четверть.

Разведение снежных нутрий – дело увлекательное и очень прибыльное. Их шикарный мех пользуется большим спросом, а мясо ни в чем не уступает кроличьему или куриному и считается деликатесом. Поэтому данных представителей млекопитающих разводят в промышленных целях, и сегодня они постепенно покоряют рынок животноводческой продукции.

Из меха и шкурок снежных нутрий делают воротники, манто, шубки, жакеты и головные уборы. Они практически ни в чем не уступают классической норке. Ни в плане качества, ни в плане внешнего вида.

Снежные нутрии


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...