Северокавказская бронзовая порода индеек

Северокавказская бронзовая порода индеек

Северокавказская бронзовая порода индеек

Северокавказская бронзовая порода индеек птицеводам хорошо знакома и известна очень давно. Она считается одной из старейших отечественных пород.

Вывели ее селекционеры Ставрополья сразу после Великой Отечественной войны, в 1946 г., скрестив парочку местных пород индюков с бронзовыми широкогрудыми. Местные индейки отличались низкой массой (всего 3,5 кг), зато имели удивительную жизнеспособность практически в любых условиях. А бронзовые широкогрудые индюки могли похвастать отличными мясными характеристиками и замечательной яйценоскостью.

В результате многолетней работы ученых Пятигорского рассадника получилась новая порода, соединившая все лучшие показатели своих «родителей». В 1956-м году северокавказскую бронзовую официально утвердили.

Ее представители имеют широковатое, но несколько вытянутое туловище. Оперение у птиц сильно «прилипает» к телу и отливает бронзой с зеленцой. Особенно заметен бронзовый отлив на перьях хвоста, поясницы и спины. Это достаточно плотные и крепкие на вид птицы, с небольшой, выпуклой грудью и длинными ногами. Индюшки, естественно, помельче индюков и имеют специфические наросты на коже (чуть выше клюва). Шея у них хорошо оперена, а вот на голове «шевелюра» скудная. Грудь самочек кажется сероватой из-за тоненькой белой каймы на перьях.

Различают две популяции, выведенных селекционерами, северокавказских бронзовых индеек:

1. Тяжелая – к семнадцати неделям набирает массу в 4 кг (самочки) и 5 кг (самцы), а в тридцать четыре недели птицы уже весят 8 и 18 кг соответственно. Яйценоскость у них, в среднем, 70 яиц, а процент появления на свет индюшат – 70-75. На основе этой популяции были выведены еще четыре разновидности индеек.

2. Легкая – к семнадцати неделям самцы весят примерно 4 с лишним кг, самки – 3,5. А в тридцать четыре недели – 6 и 11 кг соответственно. Их яйценоскость превышает 70 штук. Индюшата выводятся в 75-ти процентах случаев.

Половозрелыми представители и того, и другого вида становятся в 32-34 недели, если их содержание интенсивное. А при экстенсивном содержании процесс затягивается до 38-40 недель. Яйцекладка у самок стартует в 9 месяцев и длится примерно пять — пять с половиной месяцев. Оплодотворяется в среднем 82% яиц, из них выводятся птенцы в 90% случаев.

Как уже отмечалось выше, северокавказские бронзовые индюки имеют высокую жизнеспособность и являются ценным источником мяса. Порода замечательно адаптирована к условиям пастбищного содержания.

Чаще всего она разводится в южной полосе России (Северный Кавказ) и в средней Азии, но способна хорошо акклиматизироваться и в других регионах, как с умеренным климатом, так и с континентально жарким. Правда, встречается она где либо, кроме обозначенных выше территорий, крайне редко.

Северокавказская бронзовая индейка – это очень активная, подвижная птица. У нее отличный аппетит и не слишком притязательные гастрономические запросы. Она вынослива и стойка к инфекциям.

Главными недостатками породы считается синеватый оттенок кожи, который делает тушку неприглядной.

В 1974 году количество представителей северокавказской бронзовой породы индеек составляло почти 63 тысячи особей, а к 1984 году их осталось всего лишь 24,5 тысяч. В последнее время наблюдается тенденция к еще большему уменьшению. Это объясняется тем, что сегодня в хозяйствах активно внедряются другие виды индюков, отличающиеся более высокой продуктивностью – в частности, речь идет о белых широкогрудых индейках.

Кстати, скрещивание последних с северокавказскими бронзовыми позволило получить гибриды, которые уже к четырехмесячному возрасту достигают массы тела в 5 кг и даже больше.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...