Северокавказская белая порода индеек

Северокавказская белая порода индеек

Северокавказская белая порода индеек

Белые индейки пользуются большой популярностью у птицеводов. Хозяевам нравится разводить «блондинов», поскольку кожа у них приятного розоватого цвета, а тушка может похвастать привлекательным товарным видом.

Одной из таких пород является северокавказская белая индейка. Советские селекционеры вывели ее еще в 1964-м году, скрестив северокавказскую бронзовую и белую широкогрудую. А официально утвердили породу спустя 11 лет – в 1975-м.

Родиной этой индейки считается Ставрополь, где на зональной опытной станции появились на свет первые птенцы.

Северокавказская белая индейка во многом похожа на северокавказскую бронзовую, но вид имеет гораздо более привлекательный благодаря цвету оперения. Туловище у нее удлинено, хотя птица не создает впечатление худосочной. Грудь широкая, выпуклая, грудные мышцы развиты отлично; кожа светлая, клюв и ноги (кстати, довольно длинные) – желтовато-розовые, а оперение – белое, как снег!

Репродуктивные качества данной породы не очень высоки. Только в 60-65% из яиц вылупляются птенцы. А выжить удается лишь 80-85% новорожденных.

Индюшата северокавказской белой породы очень быстро растут и взрослеют, используя в среднем по 3 кг кормов на 1 кг прироста живой массы. Уже в возрасте 4 месяца они весят от 3,5 до 4,8 кг, а половозрелыми считаются в 8 месяцев (32-34 недели). С 28 недель молодняк готов к убою.

Птицы, которым удалось выжить, в дальнейшем отличаются высокой жизнеспособностью и неприхотливостью. Они мало подвержены болезням и не очень капризны в еде. Лучше всего приспособлены к обитанию в южных регионах России, где климатические условия близки к условиям их родины.

Взрослый индюк породы северокавказской белой набирает массу тела в среднем 11-12 килограмм, а самочки затягивают на 6,5-7 кг.

Яйценоскость у них относительно невысокая. За год индейка откладывает около 90 яиц, хотя некоторые рекордсменки иногда приносят до 180 штук. Весит яйцо северокавказской белой индейки примерно 80 грамм.

Эту породу птиц разводят преимущественно с целью получения мяса, которое отличается высочайшим качеством. Особенно ценится белое мясо грудинки, которого в тушке северокавказской белой (с широкой грудью) аж 25%.

Уже спустя 10 лет после выведения, в 74 году, поголовье индюков данной породы насчитывало 42 тысячи особей. В основном северокавказских белых разводили в южных районах Советского Союза (Узбекистан, Северный Кавказ, Краснодарский край, юг Украины, Молдавия и т.д.). Эти регионы, а также некоторые другие южные страны ближнего зарубежья, и сегодня остаются рекордсменами по их разведению. Правда, в последнее время количество представителей породы существенно сократилось. К 1985-му году поголовье северокавказской белой индейки насчитывало около 25 тысяч птиц, а в наши дни оно не достигает и цифры в 20 тысяч.

Такому резкому сокращению популяции есть простое объяснение. Спустя несколько лет после выведения этой породы были выедены и внедрены другие, более продуктивные во всех отношениях, виды белых широкогрудых индюков.

Кстати, на основе северокавказской белой позже создали 6 разновидностей породы, которые отличаются друг от друга показателями плодовитости, живым весом индюшат и взрослых особей, а также экстерьером.

Сегодня выведенные линии хранятся сотрудниками Северо-Кавказской селекционной зональной станции и являются резервом для выведения новых промышленных кроссов. Генетические характеристики птиц сохраняют методом отбора индюшек с наиболее характерными внешними данными и показателями продуктивности.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...