Порода свиней «Венгерская мангалица»

Порода свиней «Венгерская мангалица»

Порода свиней «Венгерская мангалица»

Эрцгерцог венгерского королевства Йозеф в 1830 году принял роскошный подарок от князя по имени Милош Обренович. Подарком было стадо свиней, состоящее из 10-ти маток и двух хряков. В дальнейшем это стадо обладало высокой репутацией и сделало значительный вклад в развитие породы. 1833 год ознаменовался годом выведения новой породы – венгерская мангалица.

Раньше свиньи этой породы паслись на горных склонах, подобно обычным козам и овцам. Венгерская мангалица известна как травоядное животное. Набор веса может быть даже при употреблении грубой травы или соломы. Около 80-ти процентов рациона свиньи должно вкючать в себя траву и сено. За один год жизни с кормлением травой, сочными кормами и сеном, свинья может набрать почти двести килограмм! А с использованием комбинированных кормов мангалица может достичь веса в 300 килограмм.

Мясная продукция от мангалицы славится своим вкусом, который считается даже лучше, чем обычная свинина. К тому же мясо ее является наиболее здоровой. Свиньи представленной породы не склонны к ожирению, у них, в отличие от домашних, привычных нам, свиней. В генах мангалицы заложена способность наращивать активно мышечную массу.

Почти половина в процентном соотношении этой породы могут похвастаться орнями своих диких предков. У них на спине имеются аналогичные полоски. У представителей этой породы имеется крепкий, длинный шерстный покров, который поможет в зимний период свиньям пережить суровые морозы. С приходом весенней поры шерстка превращается в белоснежную щетину, которая еще и завивается. Шкурка, окружающая глаза и рыльце, обладает темной окраской.

Хорошее сочетание генов поможет улучшить мясное и сальное производство. Самым лучшим и применяемым методом обработки мяса венгерской мангалицы является способ вяления.

Порода свиней «Венгерская мангалица»

Эта древняя порода до нынешних времен выращивается на своей Родине. В девятнадцатом веке обширно выращивали их в регионе Карпат. Начиная с 1800-го года мангалица очень распространена и прославленна на венгерской территории. В 1943 год ознаменовался в истории данной породы пиком их численности, которая достигала цифры в 30 000. В те времена бекон, сальная продукция, салями пользовались крайней популярностью в Европе, да и во всем мире. Сначала они поднимались монахами. Откармливались свинки в лесах, принадлежащих монастырям и церквям. К 1880-му году спрос на эту пород значительно поднялся. Поголовье мангалицы росло до середины прошлого века, после чего начало быстро снижаться. Это было связано с переменой вкусов и возрастание спросов на мясные породы.

Мангалицы отличаются своей закаленностью и выносливостью. Они отлично заучивают путь от села до пастбища. Все это очень удобно для существования в полудикой среде обитания. Свинка этой породы обладает средним размером с крепким костяком. Еще в начале двадцатого века свиней содержали с помощью кочевого типа пастьбы. Весенние пастбища обеспеченны кормами.

Мангалицы не придирчивы в кормлении, они могут поедать и дешевые корма, производственные отходы, отруби, жом, корешки, корнеклубнеплоды, желуди, и даже лягушек и рыбу. В общем, есть они могут то же самое, что и их древние предки.

Что касается приплодов, то в среднем, впервые опоросившаяся свинья, приносит около пяти поросят. В следующие опоросы число поросят достигает примерно 12-ти штук. Рожденные поросята имеют полоски на спине. Физиологической зрелости мангалицы достигают к первому году своей жизни. Тогда можно и спаривать их и ожидать приплода.

Должное содержание с учетом особенностей мангалицы способствует получению высококачественной мясной продукции, которая, между прочим, в знающих кругах, пользуется большой популярностью.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...