Перепел обыкновенный

Перепел обыкновенный

Перепел обыкновенный

Прародителем всех выведенных пород одомашненных перепелов является перепел обыкновенный. От него в результате селекции были получены породы с высокой яйценоскостью и повышенной массой тела за счет развитой мышечной массы.

Перепел обыкновенный, или перепелка, это самый мелкий представитель отряда куриных. Для перепелок характерен половой диморфизм: самки отличаются от самцов наличием светлого бело-серого окрашивания в области зоба. Сами птицы окрашены под цвет высохшей травы: в коричнево-белый цвет с черными мелкими полосочками по спинке. Брюшко раскрашено в более светлые беловато-желтые тона.

Перепел обыкновенный – мастер мимикрии. В природе от врагов он предпочитает не убегать или улетать, а затаиться в траве, слившись с окружающим ландшафтом, переждать опасность.

Летает перепел низко над землей, совершая планирующий полет перед посадкой. Никогда не садится на деревья. Среди всех представителей своего отряда, перепел единственный, кто улетает в холодный период времени в южные регионы. Однако это не касается перепелов, обитающих в Юж. Африке и на Мадагаскаре. В перелетный период птицы способны пересечь Черное море, не прерываясь на отдых.

Не так давно перепел был широко распространенным видом птиц и встречался крупными популяциями на территории Евразии и Африки. Ареал его распространения был приурочен к степным и лесостепным зонам. Однако в последнее время популяция перепелок очень сильно сократилась. Виной этому несколько причин:

· активное и повсеместное использование в сельском хозяйстве химических веществ, направленных на борьбу с биозагрязнителями полей. Перепела очень чувствительны к качеству пищи, и многие из них гибли в результате химического отравления;

· использование механизированных методов обработки посевных полей. Весной тракторы и комбайны своим шумом и вибрацией спугивали с кладок яиц самок, в результате чего кладка погибала. Осенью под ножами уборочных машин гибли молодые и взрослые особи перепелов;

· перепел был объектом спортивной охоты и был нещадно истреблен в утеху людям.

В последнее время популяция перепелов обыкновенных понемногу восстанавливается силами ученых-биологов и благодаря тому, что перепела очень хорошо размножаются в неволе.

В природе перепел обыкновенный размножается следующим образом. На постоянное место обитания перепела возвращаются в апреле – начале мая. Самцы у этих птиц не моногамны и скрещиваются в любой самкой. В период поиска пары самцы окрашиваются в более яркие оттенки и часто можно наблюдать бои за самок. Самки строят в траве гнезда, откладывают и высиживают яйца. Самец после оплодотворения яиц больше никакой роли в уходе за кладкой не играет.

Птенцы вылупляются из яиц спустя 2-3 недели после откладки последнего яйца. Несколько часов они просыхают и начинают активно искать пропитание. В воспитании молодняка самец также участия не принимает. Окрас опушения перепелят также гармонирует с подсохшим травяным покровом, что позволяет им скрываться от хищников. Спустя 35-45 дней птенцы достигают размеров взрослого перепела.

К осени птицы набирают массу тела, за счет разрастания жировой прослойки, которая служит запасом питательных веществ, необходимых для сложного и продолжительного перелета.

Впервые одомашнены перепела были в Японии в начале ХV века, где и сейчас в птицеводстве страны удерживают бронзу, после разведения курей. В СССР перепела попали из Югославии и быстро стали популярными среди советских фермеров. На сегодняшний день выведено большое количество пород перепелов, одни из которых прошли селекцию в направлении увеличения яйценоскости, а вторые – увеличения живой массы.

Перепел обыкновенный



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...