Пекинская порода уток

Пекинская порода уток

Пекинская порода уток

Пекинская утка самая распространенная порода у птицеводов. Как следует из названия, ее родная страна – Китай. Пекинская утка радует своих любителей уже более 300 лет. Эта порода очень вынослива, стойка ко многим заболеваниям и инфекциям, неприхотлива, но при все при этом довольно рентабельна и продуктивна. Утка пекинской породы растет в быстром темпе, набирая вес быстрее любых других своих сородичей. Такая утка имеет значительный вес и отличную мясную форму.

На вид – это белокрылое создания, иногда с оттенками кремового, клюв и ноги оранжевые, а глаза выразительные светло-синего цвета. По телосложению – крупная и плотная птица. Здоровые утята в скором времени подрастают, набирают значительный вес и готовы на забой. К сожалению, любителям нежирной пищи такая порода вряд ли подойдет. Пускай вкусовые качества велики, но доля жира превосходит и их. Из-за этого, утки подобной породы рассчитана на индивидуальных ценителей их мяса.

Селезень имеет 4 кг живого веса, а утки, примерно, 3,5 кг. За сезон пекинская утка откладывает около 100 яиц. Яица имеют крупные размеры, вес одного яйца достигает 85 г. Большая вероятность вывода приходиться на 75-80% от общего количества.

В России – это одна из самых распространенных пород уток из-за мясных вкусовых качеств и морозостойкость, а как известно наша страна славиться своим, порой весьма резкими морозными явлениями.

В 1,5 месяца утята имеют вес 2,4 – 3 кг. При этом надо не упустить момент забоя, пока жир не превысил уровень мяса в тушке. Еще нужно иметь в виду, что в возрасте 68-70 дней у них начинается линька, порой и в 50-60 дней. Во время этого периода рост заметно уменьшается, а вот потребление корма увеличивается, примерно в 2,5 раза. В период линьки формируются внутренние органы, тело обильно покрывается пеньками, которые очень тяжело извлечь, что ухудшает вкус мяса. Поэтому следует не дожидаться этого периода, чтобы не идти себе на убыль. После забоя от всей живой массы остается 80%, в число которых входит 69% съедобных частей и 11% несъедобных.

Пекинские утки отличают от многих своих сородичей хорошо развитым обменов веществ. Их кишечник, в большинстве случаев равен 200 см. Из-за чего пища переваривается очень быстро. Так на переваривание цельного зерна уходит около 4 часов, а на переваривание мокрого мешанного корма около 3. Исходя из такой физиологической функциональности утята быстро начинают расти и набирать товарный вес.

Пекинские утки практически всеядные. Они поедают как растительного происхождения пищу, так и животного. Но и в этом есть один нюанс, утки-самки чувствительны к самому процессу кормления и содержания из-за чего возникают сбои в продуктивности, а линька может наступить в раннем возрасте.

Утки пекинской породы отличаются своей повышенной нервной возбудимостью, поэтому шум и некие беспокойства они выражают свой крикливостью.

Утки – прожорливые существа. В идеале им нужен водоем с густой растительностью. С первых дней жизни по немного нужно давать зелени, желательно клевер, крапиву, люцерну или одуванчик. Варенный картофель в свежем, теплом виде может заменить концентрированные корма. В качестве витаминов можно давать известняк, древесную золу и яичную скорлупу, которым не больше 1 месяца.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...