Оренбургская порода коз

Оренбургская порода коз

Оренбургская порода коз

Данный вид козы вывели в России еще в 19 веке, путем скрещивания нескольких разновидностей коз. Целью было получить пух хорошего качества, мягкий и тонкий, для производства одежды, в том числе и известного на весь мир оренбургского платка. Оренбургская порода отличается от других пород коз, они более выносливы, поскольку в климатическом поясе, где они рождаются, довольно изменчивая погода, температура воздуха может сильно меняться несколько раз в день.

Но животные любят умеренный климат и среднюю плюсовую и минусовую температуру. Масса тела этих козочек также в разы больше, чем у других пород. В холке достигают до 68-70см. В среднем самка весит около 40-50 кг. Вес животного может измениться с возрастом, временем года, качеством и количеством корма. У них крепкий скелет, широкие кости и голова, ноги коротковаты, но коренастые, уши довольно длинные и свисают вниз.

Оренбургская порода коз

Козы этой породы имеют длинные рога. Шерсть однотонная, густая и длинная, около 250 — 400 грамм пуха можно вычесать с одной козы в год, иногда около 700 грамм, и примерно 350 грамм — шерсти. Если разделить на проценты, то 65% всего шерстяного покрова составляет шерсть длинная и грубая, остальные 35% — тонкий короткий пух. Количество и качество зависит от возраста особи, до 4 лет идет повышение продуктивности, а после 7 лет — спад, в некоторых случаях пух становится ломкий. Кормление и уход за животными также сказываются на количестве и качестве вычесанного пуха и шерсти. Пух немного короче и тоньше чем у других пород, около 7 — 9 см. Цвет шерсти обычно: черный, коричневый, серый и иногда белый.

Пух козы оренбургской породы не имеет конкурентов, он лучше на вид, он более прочный, отлично скручивается в нитку. Спрос на шерстяные изделия растет, а поголовье оренбургских коз за последнее время снизилось. Поэтому цена на шерстяные платки возрастает. Этому послужили предшественники оренбургских платков — кашмирские шали, стоят такие изделия довольно дорого и ценятся потребителями за качество и комфорт. Изделия из козьего пуха не боятся влаги, очень теплые и красивые. Шкуры коз также используют для выделки дубленок или шуб. Мясо употребляется в пищу.

Оренбургские козы хороши не только для вычесывания шерсти и пуха, они также дают молоко, вкусное и полезное, как и у всех коз. Жирность такого молока составляет 3,9- 5%. Правда меньше чем другие породы, около 150-250 литров за полгода, пока идет лактация, рожают козы часто по двое или трое детенышей, поэтому кормят козлят и "отдают" молоко на удой одновременно. Рождение по двое и трое детенышей достаточно распространено, на 100 голов самок примерно 140 козлят.

Маленькие козочки быстро набирают вес и уже к 5 месячному возрасту имеют массу как половина взрослой козы. Что касается корма, то к лакомствам они не прихотливы, больше всего любят зеленую сочную траву, но также едят и листья с кустов, ветки, овощи любые, различную траву, в том числе и сухую, сенаж от подсолнечника и кукурузы, сыпучие корма. Наличие в рационе сочной травы обязательно, чтоб не нарушить работу кишечника и не допустить запора.

Оренбургская коза плохо адаптируется к условиям других регионов России, по этой причине, разведение данной породы продолжается только на Южном Урале, в Оренбурге и в некоторых близлежащих областях и селах. Прочность и качество шерсти, однородный цвет, лоснящийся, тончайший пух, крепкий стан, большая масса тела, выживаемость в резко континентальном климате — огромные плюсы. В этой связи, выведение породы пуховых коз Оренбурга является очень ценным для страны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...