Московская белая порода уток

Московская белая порода уток

Московская белая порода уток

Среди мясных пород уток существует более или менее удачные разновидности. К числу наиболее успешных представителей этой группы можно отнести московскую белую. Эта красивая и интересная птица была создана в середине прошлого века в совхозе «Птичное». В результате скрещивания селезней породы хаки-кемпбелл и пекинских уток получилась разновидность с хорошей яйценоскостью и отличной плодовитостью. Впоследствии проводили племенные работы с особями московской белой и с селезнями хаки-кемпбелл. Это позволило увеличить живой вес и повысить скорость созревания молодняка.

Птицы отлично подходят для выращивания на фермерских хозяйствах России, поскольку данная порода хорошо выдерживает суровый климат и зимние холода. Они отличаются выносливостью и крепкой иммунной системой, благодаря чему практически не болеют.

Экстерьер.

Внешний вид московской белой сохранил характерные черты пекинской утки. Голова этих птиц небольшая, удлиненной формы с большим красно-оранжевым плоским клювом. Шея недлинная, средней толщины. Глаза темно-голубые, расположенные высоко. Грудь широкая, округленная и сильно выдается вперед. Широкое и плотное туловище утки немного приподнято вверх. Короткие ноги расставлены широко и имеют насыщенный оранжевый цвет. Оперение плотное, ярко-белое. Несколько перьев хвоста селезня загибаются кольцом.

Среди пород мясной направленности московские белые выделяются более крупными размерами. Взрослые селезни набирают живую массу в пределах от 4 000 до 4 500 г, утки весят несколько меньше — от 3 000 до 3 500 г. Молодняк отличается хорошей выживаемостью (до 90%) и высокой скороспелостью. К 2 месяцам они приобретают вес до 2 500 г. Среди этой породы встречаются особи, которые продолжают расти дальше и могут набрать еще больший вес. Яйценоскость также высокая. Несушки приносят от 120 до 150 штук в год. Яйца довольно крупные — около 100 г. К тому же утки этой породы продолжают нестись в течение долгого времени. При этом количество и качество яиц в кладке не страдает.

Московская белая порода уток

Преимущества разведения московской белой породы уток.

Достоинством московской белой является ее мясо. Оно считается диетическим и отличается нежным вкусом. Нежирное, лишенное специфического утиного запаха, оно может использоваться даже для приготовления блюд, требующих варки или тушения. Утки обладают белой кожей и тонкими костями. Среди утят и молодняка отмечается очень низкая смертность, а взрослые особи характеризуются высокой плодовитостью и стойкостью к разным заболеваниям. К тому же они имеют низкую стоимость, что позволило широко распространить данную породу на территории России. Утки нетребовательны в кормлении и не нуждаются в специальном уходе. Для разведения московской белой не нужны особые знания в птицеводстве и большие временные затраты.

В летний период их рацион должен состоять из зелени. Утки могут быть весь день предоставлены сами себе и находить пищу. Утром достаточно выпускать их на вольный выгул, они будут питаться естественным кормом на лугу или водоеме. Для быстрого набора веса необходимо следить за их рационом. Птицы данной породы не предрасположены к ожирению, поэтому подкормка может состоять из зерна и влажных мешанок. Питаются утки 3 раза в день, при этом последнее кормление должно быть особенно обильным.

Выносливость низких температур намного упрощает создание условий содержания в птичнике. Но холод все-таки неблагоприятно действует на яйценоскость и набор веса, поэтому все же стоит побеспокоиться об утеплении помещения и устройстве вентиляции.

Благодаря неприхотливости и жизнеспособности московскую белую породу уток можно увидеть буквально в любом приусадебном хозяйстве.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...