Кудрявая порода цесарок

Кудрявая порода цесарок

Кудрявая порода цесарок

Кудрявую цесарку можно встретить преимущественно в северной и восточных частях африканского континента. Они предпочитают для обитания территории с лесом и молодыми кустарниками. Кудрявые цесарки имеют перьевую оболочку черного цвета. На перьях расположены голубые пятна. Под глазами голова окрашена в красный цвет. Такой же оттенок имеют нижняя часть головы и шея. На голове расположен хохолок. Он имеет вид шапочки и выполнен из мягких перьев.

Для разведения в домашних условиях эту породу все чаще стало можно приобрести в зоопарках. Для них необходимо обустроить широкий вольер. С ландшафтом той местности, где они привыкли обитать. Очень важно для цесарок иметь большое пространство. Так как птица чрезмерно подвижна. Она практически никогда не сидит на месте. Её можно наблюдать преимущественно в движении. Птицы любят много бегать. В вольерах высаживают для них траву и несколько кустов.

Гнездо цесарка не строит как остальные птицы из веток, а вырывает небольшое углубление под кустарником. Туда самка может отложить всего от 9 до 13 яиц. Они имеют светло-желтый окрас с мелкими пятнами оттенка потемнее. Примерно через три недели высиживания вылупляются птенцы. Сразу же после того как молодняк вылупился родители уводят его из гнезда. Маленькие птенцы находятся с ними вплоть до своего взросления и следующего гнездования, а это целый год.

Гнездиться цесарка предпочитает в местности с частым кустарником. Им это нужно для защиты от непрошеных гостей. Они нередко становятся добычей хищников, леопардов и крупных птиц. На них часто нападают змеи. Также их могут есть гиены.

Как и остальные дикие цесарки они ведут стайный образ жизнь. В группе их может быть до 100 особей. У стаи есть главный самец – вожак. Как правило он стар и опытен.

Рацион питания цесарок определяется их местом обитания. Птицы едят насекомых, когда их особенно много. В основном это происходит весной. В летнее время цесарки переходят к поеданию ягод, сочных листьев, травы и почек. Также они не брезгуют различными семенами. Цесарка не погибнет при отсутствии воды. Как правило необходимую влагу она получает из пищи. Все это благодаря особому строению кишечника и пищеварению. Не редко птицы могут питаться полевыми мышами. Цесарки на удивление не очень прожорливы и требуют кормления 3-4 раза в день. В засушливое время при отсутствии зелени птица может есть даже сухую траву.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...