Грифовая порода цесарок

Грифовая порода цесарок

На фоне других цесарок выделяется грифовая благодаря своему пестрому оперенью. В естественной среде обитания данная птица отлично приспосабливается к местности. Она не требует большого количества воды. Всю влагу птица получает из продуктов питания. Цесарка водится на африканском континенте.

Чаще всего её можно встретить в засушливой местности. Она хорошо себя чувствует среди кустарника, а также на полянах, где есть небольшие заросли деревьев. Грифовая цесарка водится в основном в Кении, Эфиопии и Сомали. Кроме того, она обитает в Танзании и Уганде. Численность птиц велика. В отдельных регионах на неё еще ведется охота.

Грифовая порода цесарок

Среди прочих птиц эта цесарка имеет самые крупные размеры. Её оперение окрашено в яркий синий цвет. Также присутствуют черные и белые полосы. Перья отливают лиловым цветом. Свое название данная птица получила из-за того, что форма её головы очень схожа с головой грифа.

Птица имеет достаточно вытянутое туловище в длину. Кроме того, её шея отличает большой длиной. При этом она тонкая. У цесарки маленькая голова, совершенно лишенная какого-либо оперенья. Единственным украшением служит пушистый воротник из мелких перьев. Птица имеет мощный клюв, размер которого небольшой. Верхняя его часть длиннее, чем нижняя и согнутая крючком. В высоту взросла особь может достигать до полуметра.

Грифовые цесарки редко разгуливают в одиночку. Чаще всего они держатся небольшими стаями. Когда в местности, где они привыкли обитать водоемы пересыхают и исчезает свежая зелень они переселяются на другие территории. Как правило, это лесистые склоны или горы. Они вполне мирно могут существовать с цесарками других видов.

Стоит отметить, что данная птица является достаточно пугливой. При малейшей угрозе она сразу бросается наутек. Прячется цесарка в основном в зарослях кустов. При большой необходимости она может и взлететь. Птица способна летать на расстояния от 50 до 500 метров. Ночуют они, как и пасутся стаями. Грифовые цесарки выбирают для сна высокие акации. Они взлетают на ветки и проводят там все время до рассвета.

Одна стая может насчитывать порядка 20-30 особей. Очень редко можно увидеть цесарок, где в группе может находиться до 70 птиц. В период гнездования данный вид образовывает пары.

У птиц брачный период начинается, как правило, вместе с сезоном дождей, который впоследствии сможет обеспечить потомство необходимым количеством корма. Брачный период достигает своего пика в основном в июне. При этом грифовая цесарка может обзаводиться птенцами в любое время года.

Грифовая порода цесарок

Каждый самец борется за внимание самки. Перед своей избранницей он пытается продемонстрировать свое красочное оперенье, расправляя крылья и наклоняя голову вниз. При этом самцы настолько упорны, что способны преследовать самку пока она не уступит. После спаривания самка цесарки откладывает 8-15 яиц.

Данный вид птиц не утруждает себя строительством гнезда. Самки вырывают неглубокую ямку для яиц. Через 25 дней высиживания вылупляются птенцы. Вскоре они покидают родительское гнездо.

На кормежку грифовые цесарки отправляют еще до рассвета. Для поиска пищи они выбирают территории, которые близко расположены к зарослям. Во время полуденной жары птицы предпочитают отдыхать в тени. Однако когда становиться более прохладно они вновь отправляются на поиски еды.

Любимое лакомство цесарок это различные растения и корешки. Они также едят семена и почки. Кроме того, в их рационе присутствуют жуки, черви, всевозможные насекомые и улитки. Необходимую влагу птица получает, собирая утреннюю росу с листьев, а также из травы.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...