Эстонская домашняя порода перепелов

Эстонская домашняя порода перепелов

Эстонская домашняя порода перепелов

Порода Эстонский домашний перепел получена в результате селекции от трех подвидов перепелов: Японского, Английского белого и Фараона. В итоге при скрещении пород, характеризующихся своей высокой яйценоскостью (Английский белый и Японский перепела) с мясной (Фараон) получили новую разновидность, которая выгодно совмещает в себе основные положительные качества скрещиваемых пород:
• повышенный процент выживаемости,
• длительную продолжительность жизни,
• длинный период яйценоскости.
Порода Эстонский домашний перепел была введена в официальный реестр перепелиных пород в 1989 году и отнесена к категории яично-мясные.

Экстерьер птицы. Перепела эстонской породы в своей экстерьере отличаются более круглым телом, по сравнению с другими представителями этого вида, с укороченными шейным и хвостовым отделами. Округлость туловищу придает горбовидный изгиб, находящийся с фронтальной части спины. Базовый окрас пера перепела данной породы оранжево-коричневатый. Тело украшено черно-коричневыми полосками. У перепелов Эстонской породы явно выражены вторичные половые признаки.
Самцы являются обладателями трех охристо-белых полос, венчающих голову, зона под клювом и щечки окрашены в коричневатый цвет, а область зобовидного отростка желто-коричневая. Крупный перьевой покров крыльев имеет темно-коричневый окрас с высветленными полосочками. Клюв исчерна-коричневый с осветленным кончиком. Цвет плюсны может варьировать от бледно-розоватого до желтовато-серого. Дерма вокруг клоакального отверстия светло-розовая.
Самки Эстонских перепелов раскрашены менее ярко: перья под клювиком и щечки бледно-сероватые, район зобовидного отростка и грудка коричнево-серые с явно выраженными темно-коричневыми маленькими пятнышками. Клюв осветленный, плюсны бледно-розовые, дерма вокруг клоакального отверстия иссиня-серая.
Для молодых особей эстонского перепела не характер четко выраженный половой диморфизм.

Преимущества перепелов эстонской породы очевидны. Они заключаются в следующем:
• Повышенная яйценоскость. Первые яйца самки откладывают в среднем на 45 день жизни. В год одна особь приносит до 250 яиц весом 11-12 гр каждое. Максимальной интенсивности откладывания яиц несушка достигает в первые шесть месяцев яйценосного периода. За год одна самка Эстонского перепела при благоприятном уходе откладывает яиц общей массой до 4 кг .
• Повышенный уровень жизнеспособности. Из выводка выживает до 99% перепелят, а сохранность поголовья в течение года в период активной откладки яиц достигает 92%.
• Простота выведения. Уровень оплодотворенности яиц составляет до 93%. Из 83 % яиц выводятся перепелята. Инкубационный период короткий и составляет всего 16-18 дней.
• Высокие показатели мясистости породы. Живой вес несушек в среднем 195 гр., а самцов 165 гр., что на 28% выше показателей Японского перепела. Вес стушеванного тела птицы в среднем 125 гр. По вкусовым характеристикам мяса Эстонская домашняя порода не уступает породе Фараон.
• Быстрый рост. Своей оптимальной массы перепела достигают уже через месяц после появления на свет.

По распространенности порода Эстонский домашний перепел законно удерживает лидирующие позиции среди других пород. Особенно часто ее можно встретить в птичниках начинающих перепелятников, т.к. птица проста в уходе, жизнеспособна, имеет высокие показатели яйценоскости и мясистости.
Есть один незначительный минус в разведении эстонской породы. Она потребляет в сутки в среднем на 8% больше корма, чем другие перепела. Но этот невесомый недостаток с лихвой перечеркивается массой достоинств в разведении перепелов данной породы. Именно поэтому популяции породы Эстонский домашний перепел очень часто встречаются в перепелятниках Украины, России и Средней Азии.

Эстонская домашняя порода перепелов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...