Черная белогрудая порода уток

Черная белогрудая порода уток

Черная белогрудая порода уток

Черную белогрудую породу уток создали ученые Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук в пятидесятых годах прошлого века. Они скрестили местную украинскую белогрудую утку с птицей породы хаки-кемпбел и уткой пекинской. Работа проходила в Украинском институте птицеводства и длилась не один год. В результате кропотливой и сложной работы под руководством К.В.Калмыкова и Я.Ю.Фишелева селекционеры получили то, что хотели получить.

Представители породы черной белогрудой утки туловище и хвост имеют чуть приподнятые. Спина у птицы длинная и широкая, наклоненная к хвосту. Грудная клетка тоже очень широкая и вогнутая. Эта утка не претендует на лавры модели — ножки у нее коротенькие и плотненькие, располагаются ближе к хвосту. Крылья у черной белогрудой утки шикарные – большие, развитые, крепкие, размашистые; к туловищу прилегают плотно. Клюв чуть вогнутый, не очень длинный; либо практически черный, либо аспидного цвета. Глаза – большие, черные и блестящие.

Утка имеет очень красивое оперение. Основной его цвет – черный, и только часть живота и грудки контрастируют с доминантой ослепительной белизной. Селезни могут похвастать сине-лиловым отливом верхнего участка шеи. Цвет кожицы тушки черной белогрудой утки – светлый (практически белый). Мясо очень вкусное и полезное. Оно не слишком жирное, но жирнее и качественнее мяса многих других пород. Вообще, черная белогрудая относится к мясным породам.

Именно с этой целью ее массово разводят и в России, и на родине – в Украине. Причем, касается это как крупных птицеферм, так и домашних приусадебных хозяйств. Хотя и яйценоскость у нее довольно высокая. Начинается она у самки в возрасте 6 месяцев (как только наступает половая зрелость) и сохраняется на протяжении нескольких лет. В год можно получить до 140 яиц, масса каждого из которых – от 83 до 88 грамм. Рекордными показателями производительности считаются такие: 210 яиц в год, масса – 93 г. Яйца у черной белогрудой утки исключительно белого цвета. От 90 до 94 процентов яиц обычно оплодотворяется, а птенцы появляются на свет, в среднем, в 70-ти процентах случаев.

Самочки черной белогрудой породы уток (как, впрочем, и почти все утки) являются хорошими несушками и прилежными наседками. Материнский инстинкт у них развит хорошо. Птенцы появляются на свет жизнеспособными, устойчивыми к инфекциям, очень быстро растут и набирают оптимальный вес. Кстати, если обеспечить утке постоянный доступ к водоему, то существенно уменьшится расход корма, потому что все теплые месяцы птицы будут кормиться самостоятельно, охотясь за рыбой, мотылем и поедая водоросли.

Детеныши черной белогрудой породы уток считаются скороспелками. Уже к двум месяцам их живая масса достигает 1,5 – 2 кг. В возрасте 65-70 дней начинается забой утят. Большинство молодняка пускают на мясо именно в этом возрасте. Оставляют только самых лучших. Они впоследствии будут использоваться с целью размножения. В 52 недели утки черной белогрудой породы весят 3,5-4 кг (селезни) и 3-3,5 кг (самочки).

Опытные птицеводы, на протяжении многих лет наблюдающие за разными породами уток, отмечают, что если сравнивать пекинскую утку с черной белогрудой, то последняя развивается гораздо быстрее при разведении в идентичных условиях. Утята уже в раннем возрасте превосходят по весу своих «пекинских» сверстников. Черная белогрудая утка неприхотлива и непритязательна. Она отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Этот фактор вкупе мясом высокого качества и хорошей яйценоскостью делают ее привлекательной в глазах птицеводов.

Черная белогрудая порода уток



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...