Белые итальянские нутрии

Белые итальянские нутрии

Белые итальянские нутрии

Натуральный цвет меха нутрий – коричнево-бурый. Именно так они и выглядят в естественной среде обитания. Но человек не был бы человеком, если бы не попытался внести свои коррективы. Еще в начале 20 века начались эксперименты селекционеров в области выведения нутрий различного окраса.

В 20-х годах советские ученые задались целью вывести чисто-белую породу, и вывели альбиноса. У этой нутрии были розовые глаза, практически белый цвет меха и очень слабые физические показатели. Животные не отличались высокой жизнеспособностью и полученные качества потомству не передавали. Поэтому на работе в данном направлении был поставлен крест.

Позже были еще попытки, они продолжались в хозяйстве «Северинской» вплоть до 50-х годов минувшего столетия и особым успехом не отличались. Порой селекционерам удавалось получить щенков нужного цвета, но их потомство уже не сияло белизной.

А в 1958 году в СССР была завезена белая итальянская нутрия. Она, само собой, приехала к нам из Италии, где ее как только не называли! И «слоновая кость», и «альбина», и поэтически – «тающий снег»… В Союзе же закрепилось и существует в обиходе до сих пор – «белая итальянская порода нутрий».

Расселили новоприбывших все в том же «Северинском» и приступили к разведению «блондинов», уже имея качественный исходный материал.

Белая итальянская нутрия имеет кремово-белые ость и подпушь, чем отличается, например, от белой азербайджанской, мех которой сияет первозданной белизной. Зато у нее не пигментированных пятен, которые свойственны «азербайджанцам». Ближе к спинке шерсть нутрии темнее, а брюшко – практически белое.

При оценке белой итальянской нутрии в первую очередь берется во внимание характер кремового оттенка пуховых волос (или по-другому – подпуши). Если оттенок легкий и равномерный, то особь получает от специалистов высший балл по пятибалльной системе. А вот кроющие волоски должны быть при этом идеально белыми. Нередко можно встретить представителей этой породы, ость которых покрыта серо-коричневым налетом. Они выглядят словно замарашки, только вылезшие из золы. Такие «золушки» с перепачканной шкуркой отбраковываются – они на шубки, воротники и шапки не годятся, а используются только в качестве источника мяса.

Глаза у белой итальянской нутрии карие, а вибриссы гармонируют с кроющими волосами – они тоже чисто белые.

Многие искусственно выведенные породы характеризуются более низкой плодовитостью, чем у нутрий, живущих в естественных условиях. Белая итальянская нутрия не из таких. Представители этой разновидности размножаются такими же темпами, как и стандартные нутрии. В помете самочки обычно 5 щенков, а таких пометов может быть за год два или даже три.

Если скрестить белую итальянскую нутрию со стандартной, приплод будет несколько больше, и потомство в первом поколении получим серебристого цвета. А в случае обратного скрещивания среди детенышей будут и белые, и серебристые. Чтобы получить гарантированно белых щенков, породу белой итальянской нутрии следует скрещивать исключительно «в себе».

Кожа у представителей нутрий породы «тающий снег» нежно-розового цвета. Она местами просвечивает сквозь шерсть.

Буквально сразу же после того, как «белые итальянцы» попали в Советский Союз, они снискали народную любовь и большую популярность. И это не удивительно, ведь внешний вид нутрии имеют презентабельный и выглядят гораздо милее своих стандартных братьев. Ни в чем не уступают им по жизнеспособности, плодовитости и мясным качествам, а мех белых итальянских нутрий ценится существенно выше обычного.

Белые итальянские нутрии



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...