Арабская порода лошадей

Арабская порода лошадей

Арабская порода лошадей

Воспетая поэтами, прекрасная арабская порода зародилась в Аравии в период между 4 и 6 веком н.э. При выведении арабской лошади никогда не использовались лошади других кровей, поэтому эта порода, наряду с ахалтекинской и английской скаковой именуется чистокровной.

Невысокие, быстрые и невероятно выносливые скакуны бедуинов стали прародителями современной арабской породы. Их использовали для пересечения пустынь и на полях сражений, как неизменного помощника и спутника арабов. Лошадей почитали, восхищались ими, посвящали им стихи, а порой ценили их превыше драгоценностей. Как и много веков назад, главы многих государств преподносят друг другу арабских скакунов в качестве ценных подарков.

За многие века и даже тысячелетия внешний вид арабской лошади абсолютно не изменился, и сегодня эту породу отличает характерный экстерьер: изящная голова с чуть вогнутым, как у щуки, профилем, большие выразительные глаза, гибкая, изогнутая, как у лебедя, шея, компактное туловище, сухие крепкие ноги с миниатюрными копытами, высокий постав хвоста.

Эти лошади отличаются живым темпераментом, они энергичны, импульсивны, быстры и легко обучаемы. Арабские лошади легко адаптируются к различным климатическим условиям, способны жить в условиях иссушающего лета и суровых зим, у них великолепное здоровье, они очень плодовиты.

Арабская порода лошадей

Основными мастями, свойственными арабской породе, можно назвать серую всех возможных оттенков, с характерным стальным блеском, а так же ярко-рыжая, гнедая и, конечно же, вороная. Лошади арабской породы, которые имеют серую масть, со временем светлеют, становясь почти белоснежными, а их тело и шею покрывают отметины — «гречка».

Как и у многих других, у арабской породы есть 4 внутрипородных типа, отличающиеся друг от друга экстерьером и ростом: сиглави, кохейлах, хадбан и кохейлан-сиглави.

Тип «сиглави» отличает миниатюрность, эти лошади не отличаются высокой резвостью, зато у них самый породный и весьма эффектный экстерьер.

Лошади, относящиеся к типу «кохейлан» самые массивные, широкогрудые, крепкие и резвые.

Тип «хадбан» отличает высокий рост, это самые крупные лошади, правда их внешний вид меньше всего похож на экстерьер типичной арабской лошади.

Лошади, принадлежащие к промежуточному типу «кохейлан-сиглави», удачно сочетают экзотический и утонченный экстерьер с высоким ростом, массивностью и резвостью.

Много веков этих лошадей используют для облагорживания и выведения других пород, сегодня кровь арабской породы течет в орловской и андалузской породах, першероне, английской верховой.

Прилитие новой крови добавляет сухости экстерьеру, породности и элегантности. Этих лошадей успешно используют в дистанционных пробегах, благодаря своей невероятной выносливости. Так же для лошадей этой породы устраивают специальные призы, где арабские лошади соревнуются в резвости на гладких скачках.

Кроме того, благодаря своему уму и нарядному экстерьеру, эту породу часто можно увидеть в различных шоу и цирковых выступлениях.

Несмотря на свой невысокий рост и довольно нервный характер, арабских скакунов повсеместно используют в профессиональном и любительском спорте, а так же в качестве лошади хобби-класса. Это объясняется тем, что арабскую породу отличает высокая работоспособность, энергичность и отсутствие агрессии к человеку.

В восточных странах арабских скакунов по-прежнему считают государственным достоянием, они живут в шикарных конюшнях шейхов, диетологи специально подбирают для них рацион, а лучшие тренера занимаются физической подготовкой лошадей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...